Maria Wendel

Maria Wendel

Maria Wendel ist Online-Redakteurin und schreibt hauptsächlich für das Genuss-Ressort der IPPEN.MEDIA-Portale. Themen rund ums Kochen und Backen begeistern sie beruflich wie auch privat: von köstlichen Rezepten für Kuchen, Brot oder herzhafte Gerichte bis hin zu cleveren Küchentipps, die das Leben erleichtern.

Maria liebt vor allem einfache Rezepte mit dem gewissen Etwas sowie die italienische Küche, nachdem sie ein Semester in Florenz studiert hat. Nach dem Germanistik- und Italianistik-Studium verschlug es sie für die Arbeit in die bayerische Landeshauptstadt, von wo sie inzwischen nicht mehr wegwill.

Von Essen einmal abgesehen, interessiert sich Maria auch für Themen wie Gesundheit und Ernährung, Wohnungseinrichtungstipps und schaut in ihrer Freizeit am liebsten Fantasy- und Science-Fiction-Serien wie „The Witcher“ oder „The Expanse“.

Zuletzt verfasste Artikel:

Alternative Möglichkeiten: So gelingt Ihnen Kochen ohne Strom und Gas

Alternative Möglichkeiten: So gelingt Ihnen Kochen ohne Strom und Gas

Stromausfall oder Energieknappheit: Kann man auch ohne Strom und Gas kochen? Die gute Nachricht: Ja, wenn Sie etwas kreativ werden.
Alternative Möglichkeiten: So gelingt Ihnen Kochen ohne Strom und Gas
3 Merkmale, an denen Sie erkennen, ob Sie in einem guten italienischen Restaurant sitzen

3 Merkmale, an denen Sie erkennen, ob Sie in einem guten italienischen Restaurant sitzen

Italienische Restaurants gibt es zuhauf, aber wie erkennt man, ob es dort authentische Küche und leckeres Essen gibt? Die folgenden Tipps können helfen.
3 Merkmale, an denen Sie erkennen, ob Sie in einem guten italienischen Restaurant sitzen
Raus aus dem Kühlschrank: Welchen Lebensmitteln es dort zu kalt ist

Raus aus dem Kühlschrank: Welchen Lebensmitteln es dort zu kalt ist

Bewahren Sie verderbliche Lebensmittel immer im Kühlschrank auf, weil sie da am längsten frisch bleiben? Einigen Produkten schaden Sie damit eher.
Raus aus dem Kühlschrank: Welchen Lebensmitteln es dort zu kalt ist
Butter oder Margarine: Was ist gesünder – und was sollte man wofür verwenden?

Butter oder Margarine: Was ist gesünder – und was sollte man wofür verwenden?

Welches Fett sollte man besser zum Braten und Backen verwenden oder aufs Brot essen: Butter oder Margarine? Ist eins gesünder als das andere?
Butter oder Margarine: Was ist gesünder – und was sollte man wofür verwenden?
So schmeckt der Herbst: Rezept für Chili con Kürbis jetzt ausprobieren

So schmeckt der Herbst: Rezept für Chili con Kürbis jetzt ausprobieren

Beflügeln Sie Ihre Herbst-Euphorie, indem Sie ein leckeres Chili sin Carne kochen – mit dem Herbstgemüse schlechthin, dem Kürbis.
So schmeckt der Herbst: Rezept für Chili con Kürbis jetzt ausprobieren
Kürbisse müssen richtig gelagert werden: So haben Sie möglichst lange etwas vom Herbstgemüse

Kürbisse müssen richtig gelagert werden: So haben Sie möglichst lange etwas vom Herbstgemüse

Sie lieben die Kürbis-Saison? Dann sollten Sie auch auf die richtige Lagerung achten, damit der Kürbis nicht anfängt zu schimmeln.
Kürbisse müssen richtig gelagert werden: So haben Sie möglichst lange etwas vom Herbstgemüse
Für ein leckeres Spaghetti-Gericht brauchen Sie nur drei Zutaten: jetzt genießen

Für ein leckeres Spaghetti-Gericht brauchen Sie nur drei Zutaten: jetzt genießen

Für das Italien-Feeling mit dem fruchtigen Etwas: dieses leckere One-Pot-Pasta-Rezept ist einfach gemacht – denn Sie brauchen nur drei Zutaten dafür.
Für ein leckeres Spaghetti-Gericht brauchen Sie nur drei Zutaten: jetzt genießen
Warum öffnen Kassierer Eierkartons? Es ist kein  Kundnservice für Sie

Warum öffnen Kassierer Eierkartons? Es ist kein Kundnservice für Sie

Sie denken, die Kassiererin im Supermarkt öffnet den Eierkarton, um zu prüfen, ob alle Eier ganz sind? Warum das nicht der Grund ist, erfahren Sie hier.
Warum öffnen Kassierer Eierkartons? Es ist kein Kundnservice für Sie
Rezept für Low-Carb-Schüttelpizza: schnell gemacht und spart auch noch Kalorien

Rezept für Low-Carb-Schüttelpizza: schnell gemacht und spart auch noch Kalorien

Haben Sie schon von Schüttelpizza gehört? Das Rezept geht nicht nur super einfach von der Hand, das Ergebnis überzeugt auch durch eingesparte Kalorien.
Rezept für Low-Carb-Schüttelpizza: schnell gemacht und spart auch noch Kalorien
Herbstliebling: Backen Sie Pflaumenkuchen ohne Hefe, dafür mit knusprigen Zimtstreuseln

Herbstliebling: Backen Sie Pflaumenkuchen ohne Hefe, dafür mit knusprigen Zimtstreuseln

Der Herbst ist da: Wenn nicht jetzt, wann dann ist die beste Zeit, um Pflaumenkuchen zu backen? Dieses Rezept mit Streuseln müssen Sie schnell nachmachen.
Herbstliebling: Backen Sie Pflaumenkuchen ohne Hefe, dafür mit knusprigen Zimtstreuseln
Kuchen-Freunde aufgepasst: Mit dem Zebra-Cheesecake wird es exotisch auf dem Teller

Kuchen-Freunde aufgepasst: Mit dem Zebra-Cheesecake wird es exotisch auf dem Teller

Ein Zebra-Käsekuchen verdankt seinen Namen dem ungewöhnlichen Muster – davon abgesehen schmeckt er auch köstlich. Mit diesem Rezept backen Sie ihn nach.
Kuchen-Freunde aufgepasst: Mit dem Zebra-Cheesecake wird es exotisch auf dem Teller
Butternut-Kürbis schälen oder nicht? Wann man die Schale mitessen kann

Butternut-Kürbis schälen oder nicht? Wann man die Schale mitessen kann

Sie lieben Kürbisse, sind sich aber nicht sicher, ob man beim Butternut die Schale mitessen kann? In einigen Fällen sollten Sie ihn besser schälen.
Butternut-Kürbis schälen oder nicht? Wann man die Schale mitessen kann
Das beste Rezept für knusprigen Kürbis-Flammkuchen: So schmeckt der Herbst

Das beste Rezept für knusprigen Kürbis-Flammkuchen: So schmeckt der Herbst

Nichts macht mehr Lust auf den Herbst als ein Flammkuchen mit Kürbis-Belag. Das folgende Rezept gelingt jedem in Nullkommanichts.
Das beste Rezept für knusprigen Kürbis-Flammkuchen: So schmeckt der Herbst
Schmeckt wie bei Ikea: Backen Sie die leckeren schwedischen Haferkekse nach

Schmeckt wie bei Ikea: Backen Sie die leckeren schwedischen Haferkekse nach

Kekse sind immer eine gute Idee. Besonders lecker schmecken die Haferkekse vom schwedischen Möbelhaus. Aber Sie können sie auch einfach zuhause backen – mit diesem Rezept.
Schmeckt wie bei Ikea: Backen Sie die leckeren schwedischen Haferkekse nach
Bauernbrot backen: Rezept spart ab sofort den Gang zum Bäcker

Bauernbrot backen: Rezept spart ab sofort den Gang zum Bäcker

Bauernbrot mit Sauerteig selbst zu backen, ist nicht schwer. Mit dem Rezept für ein Bauernkrustenbrot sparen Sie sich ab sofort den Gang zum Bäcker.
Bauernbrot backen: Rezept spart ab sofort den Gang zum Bäcker
Von „ranzig“ bis „schmeckt nach alter Nuss“: Stiftung Warentest testet Olivenöle

Von „ranzig“ bis „schmeckt nach alter Nuss“: Stiftung Warentest testet Olivenöle

Die Stiftung Warentest hat Natives Olivenöl extra getestet. Vier Öle fallen als „mangelhaft“ durch. Testsieger ist ein Öl aus Italien.
Von „ranzig“ bis „schmeckt nach alter Nuss“: Stiftung Warentest testet Olivenöle
Diese Lebensmittel lassen sich überraschend gut einfrieren 

Diese Lebensmittel lassen sich überraschend gut einfrieren 

Tipps und Tricks, die Lebensmittelverschwendung vorbeugen, sind gut. Ganz vorne mit dabei: einfrieren. Welche Nahrungsmittel Sie ab jetzt einfrieren sollten, erfahren Sie hier.
Diese Lebensmittel lassen sich überraschend gut einfrieren 
Dosentomaten aufbewahren: So lagern Sie Reste richtig

Dosentomaten aufbewahren: So lagern Sie Reste richtig

Dosentomaten sind beim Kochen super praktisch. Wenn Sie mal Reste übrig haben, sollten Sie die keinesfalls in der Dose lassen. Warum, lesen Sie hier.
Dosentomaten aufbewahren: So lagern Sie Reste richtig
Vegane Zimtschnecken backen: köstliches Rezept mit saftiger Glasur

Vegane Zimtschnecken backen: köstliches Rezept mit saftiger Glasur

Zimtschnecken sind ein beliebtes Gebäck aus Hefeteig, das auch in der veganen Variante super funktioniert. Probieren Sie dieses Rezept auf jeden Fall aus!
Vegane Zimtschnecken backen: köstliches Rezept mit saftiger Glasur
Oktoberfest für dahoam: Bayerische Wiesn-Rezepte zum Schlemmen

Oktoberfest für dahoam: Bayerische Wiesn-Rezepte zum Schlemmen

2022 kann das Münchner Oktoberfest endlich wieder stattfinden. Sie können sich aber auch mit unseren Rezepten das Wiesn-Feeling nach Hause holen.
Oktoberfest für dahoam: Bayerische Wiesn-Rezepte zum Schlemmen
Porridge ohne Haferflocken zubereiten: Mit diesen Alternativen wird es noch gesünder

Porridge ohne Haferflocken zubereiten: Mit diesen Alternativen wird es noch gesünder

Haferbrei gehört bei vielen Leute zu einem sättigenden Frühstück dazu. Aber wussten Sie schon, dass Porridge auch ohne Haferflocken gelingt?
Porridge ohne Haferflocken zubereiten: Mit diesen Alternativen wird es noch gesünder
Aschenputtelsuppe: Diese Suppe macht lange satt und schmeckt der ganzen Familie

Aschenputtelsuppe: Diese Suppe macht lange satt und schmeckt der ganzen Familie

Als schnelles Abendessen oder als Mittagessen für Kinder: Aschenputtelsuppe geht immer. Die Sattmacher-Suppe geht schnell und kann lecker variiert werden.
Aschenputtelsuppe: Diese Suppe macht lange satt und schmeckt der ganzen Familie
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: Dieser leckere Klassiker ist leicht gekocht

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: Dieser leckere Klassiker ist leicht gekocht

Ein Suppenklassiker, der nicht nur an kalten Tagen schmeckt: die Käse-Lauch-Suppe, schön deftig mit Hackfleisch. Hier geht‘s zum Rezept.
Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch: Dieser leckere Klassiker ist leicht gekocht
Quitten: Machen Sie aus dem ungenießbaren Obst köstliches Gelee

Quitten: Machen Sie aus dem ungenießbaren Obst köstliches Gelee

Herbstzeit ist Quittenzeit: Roh sind die gelben Früchte fast ungenießbar, aber sie eignen sich prima zum Einkochen von Marmelade und Gelee.
Quitten: Machen Sie aus dem ungenießbaren Obst köstliches Gelee
Rezept für saftigen Kürbiskuchen: Backen Sie den Herbstliebling jetzt nach

Rezept für saftigen Kürbiskuchen: Backen Sie den Herbstliebling jetzt nach

Kürbis essen Sie nur in herzhafter Variante? Dann wird es höchste Zeit für einen süßen und saftigen Kürbiskuchen auf dem Herbstmenü.
Rezept für saftigen Kürbiskuchen: Backen Sie den Herbstliebling jetzt nach
Sie werfen den Strunk von Brokkoli und Blumenkohl immer weg? Warum das ein Fehler ist

Sie werfen den Strunk von Brokkoli und Blumenkohl immer weg? Warum das ein Fehler ist

Brokkoli und Blumenkohl sind vitaminreiche Gemüsesorten, die in vielen Rezepten verwendet werden können. Aber wahrscheinlich machen Sie bei der Zubereitung einen Fehler.
Sie werfen den Strunk von Brokkoli und Blumenkohl immer weg? Warum das ein Fehler ist
Blumenkohlsteaks: So lecker haben Sie das Gemüse noch nicht zubereitet

Blumenkohlsteaks: So lecker haben Sie das Gemüse noch nicht zubereitet

Blumenkohl ist kein fades Gemüse, das nur als Beilage herhalten muss. Machen Sie lecker knusprige Steaks im Ofen! Wir verraten Ihnen das einfache Rezept.
Blumenkohlsteaks: So lecker haben Sie das Gemüse noch nicht zubereitet
Für ein leckeres Kartoffelsuppen-Rezept brauchen Sie nur drei Zutaten

Für ein leckeres Kartoffelsuppen-Rezept brauchen Sie nur drei Zutaten

Sie lieben Kartoffelsuppe? Der Klassiker schmeckt immer gut. Und für dieses Rezept brauchen Sie auch nur drei Zutaten.
Für ein leckeres Kartoffelsuppen-Rezept brauchen Sie nur drei Zutaten
Zwei Leckereien vereint: Mit Tiramisu-Porridge starten Sie perfekt in den Tag

Zwei Leckereien vereint: Mit Tiramisu-Porridge starten Sie perfekt in den Tag

Sie lieben Haferflocken zum Frühstück, brauchen aber auch Kaffee zum Wachwerden? Dieses leckere Tiramisu-Porridge vereint beides auf grandiose Weise.
Zwei Leckereien vereint: Mit Tiramisu-Porridge starten Sie perfekt in den Tag
Knackig statt welk: Dank Zeitungspapier bleibt Blattsalat wochenlang frisch

Knackig statt welk: Dank Zeitungspapier bleibt Blattsalat wochenlang frisch

Zu viel Salat gekauft, den Sie nicht rechtzeitig verwerten können? Mit dem Zeitungspapier-Tipp bleibt er über zehn Tage frisch.
Knackig statt welk: Dank Zeitungspapier bleibt Blattsalat wochenlang frisch
Geld sparen beim Lebensmittel-Einkauf: Großpackungen und Tipps für richtige Vorratshaltung

Geld sparen beim Lebensmittel-Einkauf: Großpackungen und Tipps für richtige Vorratshaltung

Wenn Sie bestimmte Lebensmittel in größeren Mengen einkaufen und dann einfrieren, können Sie bares Geld sparen. Die besten Lebensmittel für den Großeinkauf und wie lange sie haltbar sind.
Geld sparen beim Lebensmittel-Einkauf: Großpackungen und Tipps für richtige Vorratshaltung
Flammkuchen-Liebe: Mit einem Belag aus Kürbis wird es herbstlich auf dem Tisch

Flammkuchen-Liebe: Mit einem Belag aus Kürbis wird es herbstlich auf dem Tisch

Dieses Rezept sorgt für Herbstgefühle: ein hauchdünner, krosser Flammkuchen mit Kürbis, würzigem Käse und Kürbiskernen. Wem da nicht das Wasser im Mund zusammenläuft.
Flammkuchen-Liebe: Mit einem Belag aus Kürbis wird es herbstlich auf dem Tisch
Frisch auf den Tisch: Flammkuchen mit Lachs und Garnelen

Frisch auf den Tisch: Flammkuchen mit Lachs und Garnelen

Dieser fruchtige Flammkuchen mit Lachs, Garnelen und Limette sorgt auch bei Nieselwetter für echtes Urlaubsfeeling! Hier gibt‘s das Rezept.
Frisch auf den Tisch: Flammkuchen mit Lachs und Garnelen
Schnelles Rezept für Lasagne: So können Sie den Klassiker einfach in der Pfanne zubereiten

Schnelles Rezept für Lasagne: So können Sie den Klassiker einfach in der Pfanne zubereiten

Der italienische Klassiker Lasagne ist echtes Essen für die Seele. Aber wussten Sie, dass Sie Lasagne auch ganz ohne Ofen machen können? Hier erfahren Sie das Rezept.
Schnelles Rezept für Lasagne: So können Sie den Klassiker einfach in der Pfanne zubereiten
Schnelle Käsespätzle: Den köstlichen Klassiker im Ofen oder in der Pfanne zubereiten

Schnelle Käsespätzle: Den köstlichen Klassiker im Ofen oder in der Pfanne zubereiten

Käsespätzle sind ein traditionelles und beliebtes Essen – und natürlich sehr lecker. Wir zeigen Ihnen zwei Rezepte, wie Sie den Klassiker schnell zubereiten können.
Schnelle Käsespätzle: Den köstlichen Klassiker im Ofen oder in der Pfanne zubereiten
Blitzrezept: So kochen Sie Hühnersuppe in nur 30 Minuten

Blitzrezept: So kochen Sie Hühnersuppe in nur 30 Minuten

Hühnersuppe und -brühe sind gute Hausmittel bei einer Erkältung. Aber die Zubereitung des klassischen Rezepts benötigt viel Zeit. Hier gibt‘s die Turbo-Variante!
Blitzrezept: So kochen Sie Hühnersuppe in nur 30 Minuten
Herbst-Genuss: Zwiebelkuchen ohne Boden backen – Sie brauchen nur 30 Minuten

Herbst-Genuss: Zwiebelkuchen ohne Boden backen – Sie brauchen nur 30 Minuten

Zwiebelkuchen gehört zum Herbst wie Plätzchen zum Winter. Wie Sie einen ganz einfachen Zwiebelkuchen ohne Boden backen, erfahren Sie hier.
Herbst-Genuss: Zwiebelkuchen ohne Boden backen – Sie brauchen nur 30 Minuten
Salat und Brot in einem: So machen Sie einen leckeren Brotsalat für den Grillabend

Salat und Brot in einem: So machen Sie einen leckeren Brotsalat für den Grillabend

Ist Brot liegen geblieben und schmeckt trocken, können Sie prima noch einen Brotsalat damit zaubern – die perfekte Beilage beim Grillen.
Salat und Brot in einem: So machen Sie einen leckeren Brotsalat für den Grillabend
Kennen Sie diesen 7-Tassen-Salat? Perfekt für Fans von Kartoffelsalat, aber mal etwas anders

Kennen Sie diesen 7-Tassen-Salat? Perfekt für Fans von Kartoffelsalat, aber mal etwas anders

Leckere Salate gehören zum Grillen einfach dazu. Dieser Kartoffelsalat schmeckt an heißen Tagen besonders gut. Und er ist super einfach zubereitet dank 7-Tassen-Rezept.
Kennen Sie diesen 7-Tassen-Salat? Perfekt für Fans von Kartoffelsalat, aber mal etwas anders
Lust auf knusprige Ofenkartoffeln? Sie müssen Backpulver clever einsetzen

Lust auf knusprige Ofenkartoffeln? Sie müssen Backpulver clever einsetzen

Wenn Sie Kartoffeln im Ofen rösten und die besonders knusprig werden sollen, brauchen Sie nur eine einfache Zutat: Backpulver.
Lust auf knusprige Ofenkartoffeln? Sie müssen Backpulver clever einsetzen
Schnelles Rezept mit wenig Aufwand: marinierter Parmesan mit karamellisierten Kirschtomaten

Schnelles Rezept mit wenig Aufwand: marinierter Parmesan mit karamellisierten Kirschtomaten

Sie lieben Käse? Dann sollten Sie unbedingt dieses geniale Rezept für marinierten Parmesan mit Tomaten ausprobieren.
Schnelles Rezept mit wenig Aufwand: marinierter Parmesan mit karamellisierten Kirschtomaten
Feierabend-Blitzrezept: So kochen Sie ein leckeres Pilzgulasch mit Kartoffeln und Spinat

Feierabend-Blitzrezept: So kochen Sie ein leckeres Pilzgulasch mit Kartoffeln und Spinat

Für Gulasch muss es nicht immer Fleisch sein: Probieren Sie ein schnell gemachtes, vegetarisches Pilzgulasch mit Kartoffeln. Perfekt für den Feierabend.
Feierabend-Blitzrezept: So kochen Sie ein leckeres Pilzgulasch mit Kartoffeln und Spinat
Abnehmen mit Suppe? Mit dieser schnellen Gemüsesuppe geht das sogar in lecker

Abnehmen mit Suppe? Mit dieser schnellen Gemüsesuppe geht das sogar in lecker

Ein Klassiker unter den Neujahrsvorsätzen: abnehmen oder gesünder essen. Wenn man das mithilfe von leckeren Gerichten erreichen kann, sind alle glücklich.
Abnehmen mit Suppe? Mit dieser schnellen Gemüsesuppe geht das sogar in lecker
Herrgottbescheißerle: erfunden, um in der Fastenzeit sündigen zu können

Herrgottbescheißerle: erfunden, um in der Fastenzeit sündigen zu können

Herrgottbescheißerle, was soll das sein? Warum schwäbische Maultaschen so heißen und wie Sie die Leckerei einfach selber machen, erfahren Sie hier.
Herrgottbescheißerle: erfunden, um in der Fastenzeit sündigen zu können
Tiramisu selber machen ohne Ei und Amaretto: das schnelle Lieblings-Rezept

Tiramisu selber machen ohne Ei und Amaretto: das schnelle Lieblings-Rezept

Tiramisu ist eines der italienischen Desserts schlechthin. Mit diesem Rezept ohne Eier und Amaretto ist der Genuss blitzschnell fertig.
Tiramisu selber machen ohne Ei und Amaretto: das schnelle Lieblings-Rezept
Lebensmittel optimal lagern: So räumen Sie den Kühlschrank richtig ein

Lebensmittel optimal lagern: So räumen Sie den Kühlschrank richtig ein

Lebensmittel sollten auch im Kühlschrank richtig gelagert werden, dann bleiben sie länger frisch. Wie Sie den Kühlschrank optimal einräumen, lesen Sie hier.
Lebensmittel optimal lagern: So räumen Sie den Kühlschrank richtig ein
Jetzt geht‘s ans Eingemachte: fünf Tipps, damit es mit dem Einkochen klappt

Jetzt geht‘s ans Eingemachte: fünf Tipps, damit es mit dem Einkochen klappt

Einkochen und Einlegen sind tolle Methoden, um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen. Hier finden Sie Tipps zum Gelingen und zwei köstliche Rezepte.
Jetzt geht‘s ans Eingemachte: fünf Tipps, damit es mit dem Einkochen klappt
Ökotest vergleicht Apfelsäfte: drei Marken sind nur „ungenügend“

Ökotest vergleicht Apfelsäfte: drei Marken sind nur „ungenügend“

Apfelsaft ist beliebt und es gibt eine große Auswahl zu kaufen. Öko-Test hat 33 naturtrübe Säfte unter die Lupe genommen – drei erhalten nur das Urteil „ungenügend“.
Ökotest vergleicht Apfelsäfte: drei Marken sind nur „ungenügend“
„Die Höhle der Löwen“ (Vox): Was ist das lateinamerikanische Streetfood „MangoMates“ genau?

„Die Höhle der Löwen“ (Vox): Was ist das lateinamerikanische Streetfood „MangoMates“ genau?

Mangos kann man nicht nur als süßen Snack genießen. Ein Berliner Unternehmen wollte bei „Die Höhle der Löwen“ zeigen, dass es auch exotischer geht.
„Die Höhle der Löwen“ (Vox): Was ist das lateinamerikanische Streetfood „MangoMates“ genau?
Die Kürbissaison ruft: Machen Sie leckere Brötchen mit dem Herbstgemüse

Die Kürbissaison ruft: Machen Sie leckere Brötchen mit dem Herbstgemüse

Kürbis-Rezepte gehören bei vielen unbedingt zum Herbst dazu. Als Kürbis-Fan sollten Sie diese leckeren und knusprigen Brötchen unbedingt backen!
Die Kürbissaison ruft: Machen Sie leckere Brötchen mit dem Herbstgemüse