Backzeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Für den Teig:
- 150 g Mehl + etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 2 EL Kakaopulver
- 75 g gewürfelte Butter + etwas mehr zum Einfetten
- 25 g brauner Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 2 Eigelb
- 75 g brauner Zucker
- 350 g Frischkäse
- 40 g gemahlene Mandeln
- 150 g Schlagsahne
- 25 g gesiebtes Kakaopulver
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 2 Eiweiße
- Puderzucker zum Bestäuben
Zudem brauchen Sie eine Springform mit 20 cm Durchmesser.
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Warmer Schoko-Käsekuchen: So backen Sie die Leckerei
- Für den Teig sieben Sie das Mehl und den Kakao in eine Schüssel, geben die Butter dazu und reiben alles zwischen den Fingern krümelig. Rühren Sie den Zucker und die Mandeln ein. Dann verarbeiten Sie alles mit Eigelb und etwas Wasser zu einem geschmeidigen Teig.
- Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und kleiden Sie die Springform damit aus. Lassen Sie die Form 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Heizen Sie den Backofen auf 160 °C vor. Fetten Sie die Springform mit Butter ein.
- Für die Füllung schlagen Sie Eigelbe und Zucker in einer großen Schüssel schaumig. Rühren Sie Frischkäse, Mandeln, Sahne, Kakao und Vanillearoma unter und mischen Sie alles gründlich. Die Eiweiße schlagen Sie separat in einer Schüssel steif – hier finden Sie Tipps für den perfekten Eischnee – und ziehen es nach und nach unter die Frischkäsemasse.
- Gießen Sie die Füllung in die Kuchenform auf den Teigboden und backen Sie den Schoko-Käsekuchen für ca. 90 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis die Füllung hochgegangen und fest ist.
- Lösen Sie den Käsekuchen aus der Springform, bestäuben Sie ihn mit Puderzucker und servieren Sie ihn noch warm.
Viel Freude beim Nachbacken und (noch warmen) Genießen! (mad)
