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Raus aus der Kälte: Welche Lebensmittel nicht in den Kühlschrank gehören

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Von: Maria Wendel

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Bewahren Sie verderbliche Lebensmittel immer im Kühlschrank auf, weil sie da am längsten frisch bleiben? Einigen Produkten schaden Sie damit eher.

Von Gemüse und Obst über Milchprodukte, Fleisch und Wurst, bis hin zu Fisch: Bei manch einem kommen sogar Brot und Kaffee in den Kühlschrank. Aber Sie tun damit bei weitem nicht allen Lebensmitteln einen Gefallen. Denn eine kühle Lagerung ist nicht für alle Nahrungsmittel optimal, bei manchen bewirkt es sogar eher, dass sie schneller schlecht werden, an Aroma verlieren oder durch die Feuchtigkeit im Kühlschrank anfangen zu schimmeln. Beachten Sie deshalb die folgenden Tipps, welche Lebensmittel Sie schnell aus dem Kühlschrank herausholen sollten.

Geöffneter Kühlschrank mit Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln.
Der Kühlschrank ist für einige Obst- und Gemüsesorten sowie weitere Lebensmittel nicht der beste Aufbewahrungsort. © Andriy Popov/Imago

Richtige Lagerung: Dieses Obst gehört nicht in den Kühlschrank

Raus aus dem Kühlschrank: Für dieses Gemüse ist es dort zu kalt

Einige Gemüsesorten fühlen sich hingegen sehr wohl im Gemüsefach des Kühlschranks. Dazu gehören Brokkoli, Lauch, Möhren, Blumenkohl, Kohlrabi, Pilze und Bohne.

Nachreifendes Obst und Reifegase

Beachten Sie, dass gewisse Obst- und Gemüsesorten nicht nebeneinander gelagert werden sollten, weil die einen das Reifegas Methylen verströmen, die anderen zu den nachreifenden Sorten gehören. Ethylen lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben. Lagern Sie deshalb zum Beispiel nicht Äpfel und Tomaten neben Bananen, Kohl oder Gurken.

Auch diese Lebensmittel müssen nicht in den Kühlschrank

Ein Sonderfall, über den man streiten kann, sind Eier: Sie müssen in Deutschland erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum gekühlt werden (beachten Sie dazu die Packungshinweise auf dem Eierkarton). Vorher werden sie von der Citicula geschützt, müssen also nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nur wenn Sie Eier gekühlt gekauft haben, sollten Sie sie zuhause auch weiter kühlen. Darüber hinaus ist übrigens auch wichtig, wo im Kühlschrank Sie die Lebensmittel lagern, denn es herrschen unterschiedliche Kältezonen in den verschiedenen Fächern.

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