Backzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 170 g Zucker
- 180 g Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt ⠀
Für die Füllung:
- 400 g Himbeermarmelade
- 2-3 EL Wasser ⠀
Backen Sie auch: Diese Nussschnecken mit Blätterteig sind blitzschnell im Ofen und dann auf dem Tisch.
Veganes Rezept: Linzertorte selber backen
- Geben Sie alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und kneten Sie sie in der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig. Wickeln Sie ihn in Folie ein und legen ihn für 20 Minuten in den Kühlschrank.
- Dann drücken Sie mit den Händen drei Viertel des Teiges als Boden in eine Springform und ziehen dabei einen 2 cm hohen Rand hoch. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel mehrmals ein.
- Verrühren Sie die Marmelade mit Wasser und verteilen Sie das Gemisch auf dem Tortenboden.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
- Jetzt rollen Sie den übrigen Teig aus und schneiden daraus entweder Streifen aus oder stechen mit Keksausstechern Formen (z. B. Sterne) aus, die Sie auf der Marmeladenfüllung verteilen.
- Backen Sie die Linzertorte im Ofen für 30-35 Minuten. Danach abkühlen lassen.
Wichtig für eine gute Linzertorte: Sie sollte für mindestens einen Tag durchziehen, damit sie noch besser schmeckt. Nach Belieben bestäuben Sie Ihre Torte vor dem Servieren mit Puderzucker.
