Schnell und schonend

Nur wenige Minuten: Mit zwei Töpfen tauen Sie Fleisch rasend schnell auf

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Wenn das Fleisch in die Pfanne soll, aber noch gefroren ist, gibt es einen einfachen Trick.

Manchmal muss es schnell gehen. Mit einem einfachen Trick tauen Sie gefrorenes Fleisch in Rekordzeit und trotzdem schonend auf.

Fleisch hält sich lange im Gefrierschrank, aber wenn man es mal kurzfristig braucht, steht das langwierige Auftauen dem Genuss im Weg. Mit einem Trick geht das aber ganz schnell.

Fleisch mit Töpfen auftauen

Sie brauchen zwei Metalltöpfe, Wasser und ein möglichst flaches Stück gefrorenes Fleisch.

  1. Legen Sie das gefrorene Fleisch im Gefrierbeutel auf einen umgedrehten Topf.
  2. Befüllen Sie einen zweiten Topf mit laufwarmem Wasser.
  3. Stellen Sie diesen Topf auf das Fleisch und warten Sie ab.

Das Metall in den Töpfen und das lauwarme Wasser leiten die Kälte aus dem Fleisch ab. Ein etwa ein Zentimeter dickes Steak haben Sie so schon nach wenigen Minuten schonend aufgetaut und es ist fertig für den Grill oder die Pfanne.

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Nicht mit zu hohen Temperaturen auftauen

Es ist natürlich verlockend, das Wasser heißer zu machen, oder das Fleisch einfach in einen Topf mit kochendem Wasser zu legen. Das würde aber nur dazu führen, dass das Fleisch außen schon gart, während es innen noch eiskalt oder gar gefroren ist. Wenn Sie es dann zubereiten, wird es schnell trocken oder ist sogar ein Fall für die Mülltonne. Maximal 60 Grad darf das Wasser warm sein.

Lesen Sie auch: Wie lange hält Fleisch im Gefrierschrank?

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Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben.
Äpfel bleiben knackiger und geschmackvoller, wenn Sie sie dunkel und kühl aufbewahren. Der Kühlschank ist zu kalt. Außerdem entströmt Äpfeln Methylen. Dieses Gas lässt viele Obst- und Gemüsesorten in der Umgebung schneller verderben. © Pixabay
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet.
Knoblauch verliert im Kühlschrank seinen Geschmack und gibt ihn unglücklicherweise an alles ab, was sich in seiner Nähe befindet. © Pixabay
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Basilikum liebt die Wärme und wird im Kühlschrank geschmacklos. Kaufen Sie ihn stattdessen im Topf, oder stellen Sie ihn in ein Glas mit frischem Wasser. © Pixabay
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf.
Sie denken vielleicht, dass Brot im Kühlschrank länger frisch bleibt, aber das Gegenteil ist der Fall: Es trocknet schneller aus. Bewahren Sie es stattdessen in einem Brotkasten auf. © Pixabay
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren.
Kaffeepulver sollten Sie in einem luftdichten Behälter außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Es nimmt schnell fremde Gerüche und Feuchtigkeit auf. Kaffeebohnen können Sie dagegen in kleinen Mengen einfrieren. © Pixabay
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Honig hält sich ewig ohne Kühlung. Im Kühlschrank kristallisiert er nur und lässt sich unmöglich aufs Brot schmieren. © Pixabay
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank.
Steinobst wie Pfirsiche, Pflaumen und Co. können Sie bei Zimmertemperatur aufbewahren. Besonders Kirschen leiden im Kühlschrank. © Pixabay
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden.
Öl verfestigt sich und wird trüb im Kühlschrank. Nur Nussöle sollten kalt aufbewahrt werden. © Pixabay
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks.
Auch Zwiebeln verlieren im Kühlschrank einen Großteil ihres Geschmacks. © Pixabay
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Die Kälte im Kühlschrank verwandelt die Stärke in Zucker. Das Ergebnis: Die Kartoffeln schmecken seltsam. Dieser Zucker wird beim Braten und Frittieren dann auch noch in das krebserregende Acrylamid umgewandelt. Also ein doppeltes Nein. © Pixabay
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Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf.
Sojasoße ist so salzig, dass sie sich auch ohne Kühlung ewig hält. Bewahren Sie sie also einfach im Küchenschrank auf. © Pixabay
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Tomaten werden im Kühlschrank weich und büßen ihr herrliches Aroma ein. © Pixabay
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Bananen und andere nachreifende Obstsorten haben im Kühlschrank nichts verloren. Die Schale verfärbt sich schneller braun und die Frucht wird ungenießbar. © Pixabay
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen.
Das mag Sie überraschen, aber Eier müssen erst etwa 18 Tage nach dem Legedatum in die Kühlung. Vorher werden sie von der Citicula geschützt. Kaufen Sie die Eier dagegen gekühlt, müssen Sie sie weiter kühlen. © Pixabay

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