Jetzt nachbacken

Ein Traum für Schokoholics: saftiger Kuchen mit weißer Schokolade

Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem weißen Schokoladenkuchen.
+
Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem weißen Schokoladenkuchen.

Dieser saftige Kuchen wird statt mit Vollmilch- oder Zartbitter- mit weißer Schokolade gebacken. Ein Hochgenuss für Schokoladen-Liebhaber!

Bei Schokokuchen denkt man automatisch an dunkle Kuchen mit Kakao, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade, oder? Sind Sie schon mal auf die Idee gekommen, einen weißen Schokoladenkuchen zu backen? Kein Problem, das passende Kuchen-Rezept gibt es hier gleich dazu. Besonders saftig wird der Kuchen übrigens durch die Geheimzutat Ricotta. Dafür wird nur ganz wenig Mehl verwendet, das Sie bei Glutenunverträglichkeit auch gerne gegen Mandelmehl eintauschen können. Und als Deko obenauf eignen sich Schokoladenraspel (natürlich weiße) und Puderzucker.

Auch lecker: Statt viel Geld beim Bäcker zu lassen, backen Sie diese süßen Teilchen einfach selbst.

Rezept für weißen Schokokuchen: Das sind die Zutaten

Portionen: 12 Stücke | für eine Springform (18 cm Durchmesser)
Backzeit: 50 Minuten

  • 70 g weiße Schokolade
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 25 g Butter
  • etwas Bio-Zitronenabrieb
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • Puderzucker und Schokoraspel zum Bestäuben

Wenn Sie sich jetzt fragen, was nochmal der Unterschied zwischen weißer und brauner Schokolade ist, hier ein Crashkurs: Alle Schokoladensorten werden auf Basis von Kakaobohnen hergestellt. Weiße Schokolade besteht wie auch Vollmilch- oder Zartbitterschokolade ebenfalls aus Kakaobutter, Milchpulver und Zucker. Der Unterschied liegt darin, dass für weiße Schokolade das dunkle Kakaopulver der Masse entzogen wird – daher kommt auch die weiße Farbe.

Lesen Sie auch: So backen Sie einen leckeren Herbstkuchen mit Apfel und Walnuss.

Rezept: So backen Sie den saftigen Schokokuchen mit weißer Schokolade

  1. Hacken Sie zunächst die weiße Schokolade grob und schmelzen Sie sie über einem heißen Wasserbad. Danach lassen Sie die flüssige Schokolade etwas abkühlen, dabei nicht fest werden lassen.
  2. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor und legen Sie den Boden der Springform mit Backpapier aus.
  3. Jetzt trennen Sie die Eier und schlagen das Eiweiß mit der Prise Salz steif.
  4. Schlagen Sie das Eigelb mit Puderzucker, Butter, Vanilleschoten-Mark und Zitronenschale auf. Rühren Sie den Ricotta und die weiße Schokolade unter.
  5. Dann sieben Sie das Mehl und die Speisestärke über die Masse und verrühren alles gut. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Geben Sie den Teig in die Springform und streichen Sie ihn glatt. Backen Sie den Schokokuchen mit weißer Schokolade etwa 50 Minuten im Ofen. Machen Sie gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, ob er durch ist.
  7. Öffnen Sie die Backofentür leicht und lassen Sie den Kuchen so im Ofen langsam abkühlen.
  8. Vor dem Servieren bestäuben Sie den Schokokuchen nach Belieben mit Puderzucker und weißen Schokoraspeln.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.