Rettung am Herd

Angebrannt oder zu fettig: Drei Tipps bei Kochpannen

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Ist das Fleisch angebrannt, lässt sich das einfach retten: Die dunkle Kruste abschneiden und die Schnittstelle mit frischen Kräutern und Semmelbröseln verstecken. Foto: Andrea Warnecke

Vor allem an Weihnachten ist der Stress in der Küche groß. Schnell ist da etwas angebrannt. Kleine Fehler am Herd lassen sich mit diesen Tricks gut beheben.

Pannen beim Festtagsessen lassen selbst den entspanntesten Koch nervös werden. Oft lassen sich kleine Malheursin der Küche aber gut beheben, erläutert die Initiative "Zu gut für die Tonne":

Das Fleisch ist leicht angebrannt

Hier können Hobbyköche einfach die zu dunkle Kruste abschneiden und die Schnittstelle unter einer Mischung aus frischen Kräutern und angerösteten Semmelbröseln verstecken. Wenn das Fleisch sehr saftig ist, kann man die Schnittstelle auch kurz anbraten.

Die Soße ist zu fettig 

Soße stehen lassen bis sich das Fett oben absetzt und dieses schließlich abschöpfen. Bei Sahnesoßen funktioniert das nicht, sie lassen sich aber mit Brühe strecken.

Das Dessert wird nicht fest

In diesem Fall löst man Gelatine oder Speisestärke auf, rührt sie unter und stellt den Nachtisch noch einmal kalt. Wenn dafür keine Zeit ist, schlägt man Sahne steif und mischt sie unter.

dpa/tmn

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