Ungesundes Essen

Junkfood erhöht Risiko für Depression 

+
Hamburger.  

Weißbrot, Limo und Pasta sind bekannt sich schnell in Hüftgold zu verwandeln. Forscher haben nun herausgefunden, dass der Genuss von Kohlenhydraten das Risiko für Depression erhöhen kann. 

Bei vielen Diäten stehen Kohlenhydrate in der Kritik, obwohl sie neben Fett und Eiweiß ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung sind. Kohlenhydrate liefern Energie. Wer aber zu viel Kohlenhydrate verzehrt als nötig, wird dick. Denn, der Überschuss wird in Fett umgewandelt und langfristig gespeichert.

Kohlehydrate schlagen aber nicht nur auf die Taille sondern, laut Forschern des Columbia University Medical Center auch auf das Gemüt. Besonders Junkfood erhöht demnach das Risiko an einer Depression zu erkranken.

Über 70.000 Frauen im Alter zwischen 50 und 79 Jahren nahmen an der Studie teil, die im Fachmagazin The American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde. Dabei standen vor allem Kohlenhydrate, Zucker und der Glykämische Index der Ernährung im Fokus der Wissenschaftler.

Der glykämische Index, kurz auch Glyx genannt, beschreibt kohlenhydrathaltige Lebensmittel nach ihrer Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Demnach lässt der Konsum von Weißbrot den Blutzucker mehr ansteigen als normaler Zucker. Je höher raffiniert das Kohlenhydrat, desto höher ist seine Punktzahl auf den glykämischen Index (GI) Skala.

Weißbrot, weißer Reis, und Limo mit einem hohen Glyx-Index lösen im Körper eine hormonelle Reaktion aus, um den Blutzuckerspiegel wieder zu senken. Diese hohe Insulinausschüttung verursacht verstärkt, laut Studienautor Dr. James Gangwisch, Stimmungsschwankungen, Müdigkeit und andere Symptome der Depression. Mit der Höhe des glykämischen Index steigt zudem das Risiko einer Depression zu erkranken.

Die Ergebnisse zeigen nun, dass eine Ernährung mit einem höheren Glykämischen Index bei Frauen das Risiko an einer Depression zu erkranken erhöht. Nun sind jedoch weiter Untersuchungen nötig um herauszufinden, ob eine niedrige Glyx-Kost Depressionen verhindern kann.

ml 

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.