Besser essen

DFB-Empfehlung: Wenn sich Fußballer wie folgt ernähren, steigen die Erfolgsaussichten

Die richtige Ernährung erhöht die Chance im Zweikampf zu gewinnen, so der DFB. Auf dem Foto zu sehen: Dortmunds Stürmer Erling Haaland (r) und Leipzigs Mittelfeldspieler Marcel Sabitzer. (Archivbild)
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Die richtige Ernährung erhöht die Chance im Zweikampf zu gewinnen, so der DFB. Auf dem Foto zu sehen: Dortmunds Stürmer Erling Haaland (r) und Leipzigs Mittelfeldspieler Marcel Sabitzer. (Archivbild)

Wer im Fußballspiel die besten Ergebnisse erzielen möchte, sollte dem DFB zufolge ein paar Ernährungstipps am Spieltag beherzigen.

Versorgt man den Körper optimal mit Nährstoffen*, beugt man damit Krankheiten vor. Auch für die Leistungsfähigkeit ist die ausreichende Nährstoffversorgung wichtig, denn unser Gehirn und unsere Muskelzellen benötigen Energie, um Aufgaben zu lösen oder sportliche Herausforderungen zu meistern. „Eine gute Ernährung erhöht die Zweikampfstärke sowie die mentale Wachheit und schützt somit auch vor Verletzungen“, informiert der Deutsche Fußball-Bund DFB.

Als optimale Ernährung für aktive Ü-20-jährige Spieler empfiehlt der DFB für den Spieltag folgendes:

  • Frühstück*: Fünf bis sieben Stunden vor Spielbeginn; auf Frittiertes verzichten, weil es zu lange im Magen liegt; Wurst begünstigt Entzündungen im Körper und sollte deshalb ebenfalls nicht zum Frühstück gegessen werden; besser: auf leichte und nährstoffreiche Kost wie Haferflocken, Müsli mit Joghurt, Obst, Ei, Omelett und Vollkornbrot mit Lachs oder Käse setzen; zu kohlenhydrathaltig sollte die erste Mahlzeit aber nicht sein, weil das den Blutzuckerspiegel nach oben treibt.
  • Mittagessen: Drei Stunden vor dem Spiel; optimal geeignet sind antientzündlich wirkende Lebensmittel wie Fisch oder Gemüse; der DFB nennt Nudeln mit viel Tomatensauce, Olivenöl, etwas Pfeffer und Mozzarellakäse oder Kartoffeln mit gedünstetem Fisch und Gemüse als optimale Mittagsspeisen.
  • Direkt vor dem Spiel: Zum Aufwärmen empfiehlt der DFB „dünne“ Sportgetränke oder einfach nur stilles Wasser; zehn Minuten vor Anpfiff sollte man außerdem etwa 250 Milliliter trinken, um die Flüssigkeitsreserve* sowie die Energiemenge an Kohlenhydraten, Aminosäuren (Eiweiß) und Natrium zu erhöhen, heißt es weiter.
  • In der Halbzeit: In der Pause sollten ein bis zwei Becher eines Sportdrinks getrunken werden, so die Empfehlung des DFB. Energieriegel können auch Sinn machen, heißt es weiter. Vor allem ein hoher Natriumanteil schützt vor Krämpfen.

(jg) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Weiterlesen: Stille Entzündungen begünstigen chronische Krankheiten wie Krebs - wie Sie Ihr Risiko senken

Zehn blutdrucksenkende Lebensmittel

Kresse als gesundes Würzmittel - Wer Kräuter und Gewürze verwendet, kann Gerichte ganz ohne Kochsalz verfeinern. Auch Basilikum, Koriander, Curry, Ingwer, Thymian usw. gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Besonders Kurkuma soll Cholesterin senken und so die Entwicklung von Herz-Kreislaufkrankheiten verhindern.
Kresse als gesundes Würzmittel: Wer Kräuter und Gewürze verwendet, kann Gerichte ganz ohne Kochsalz verfeinern. Auch Basilikum, Koriander, Curry, Ingwer, Thymian usw. gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Besonders Kurkuma soll Cholesterin senken und so die Entwicklung von Herz-Kreislaufkrankheiten verhindern. © dpa/Patrick Pleul
Bananen enthalten viel Kalium und wenig Natrium und sind deshalb ein wahrer Herzstärker. Auch andere Obstsorten und auch Trockenobst zählen zu den kaliumreichen und natriumarmen Nahrungsmitteln und sind deshalb für eine herzgesunde Ernährung geeignet.
Bananen enthalten viel Kalium und wenig Natrium und sind deshalb ein wahrer Herzstärker. Auch andere Obstsorten wie Äpfel und auch Trockenobst zählen zu den kaliumreichen und natriumarmen Nahrungsmitteln und sind deshalb für eine herzgesunde Ernährung geeignet. © Frank Leonhardt/dpa
Es wird diskutiert, ob ein niedriger Vitamin-C-Spiegel im Blut Herzkrankheiten fördert. Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen aber auch anderes Obst wie Papaya enthalten besonders viel Vitamin C. Dieses soll die Blutgefäße stärken, vor oxidativem Stress schützen und die Aufnahme von Cholesterin hemmen.
Es wird diskutiert, ob ein niedriger Vitamin-C-Spiegel im Blut Herzkrankheiten fördert. Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen aber auch anderes Obst wie Papaya enthalten besonders viel Vitamin C. Dieses soll die Blutgefäße stärken, vor oxidativem Stress schützen und die Aufnahme von Cholesterin hemmen. © Susann Prautsch/dpa
Blattgemüse wie Spinat enthält Antioxidantien, Ballaststoffe und gesunde Fette und schützt so die Arterien. Brokkoli ist auch ein wahrer Gesundmacher mit Vitamin C, E, Kalium, Kalzium und Ballaststoffen - alles wichtig für ein gesundes Herz.
Blattgemüse wie Spinat enthält Antioxidantien, Ballaststoffe und gesunde Fette und schützt so die Arterien. Brokkoli ist auch ein wahrer Gesundmacher mit Vitamin C, E, Kalium, Kalzium und Ballaststoffen - alles wichtig für ein gesundes Herz. © Jens Kalaene/dpa
In dunkler Schokolade (mindestens 70 Prozent Kakao-Anteil sollten es sein) stecken Flavonoide und andere Verbindungen, die einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben. Einen Haken gibt es: In Schokolade ist viel Zucker und ungesundes Fett enthalten, weshalb man sie nicht in rauen Mengen essen sollte. Rohkakao ist eine gesunde Alternative.
In dunkler Schokolade (mindestens 70 Prozent Kakao-Anteil sollten es sein) stecken Flavonoide und andere pflanzliche Verbindungen, die einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben. Einen Haken gibt es: In Schokolade ist viel Zucker und ungesundes Fett enthalten, weshalb man sie nicht in rauen Mengen essen sollte. Rohkakao ist eine gesunde Alternative. © Oliver Berg/dpa
Omega-3-Fettsäuren sollen gutes Cholesterin erhöhen, Entzündungen im Körper hemmen und das Risiko für Herzerkrankungen senken. Vor allem in Seefisch wie Forelle, Makrele, Lachs und Sardine ist viel enthalten. Gute Omega-3-Lieferanten sind außerdem Samen wie Chia und Sesam.
Omega-3-Fettsäuren sollen gutes Cholesterin erhöhen, Entzündungen im Körper hemmen und das Risiko für Herzerkrankungen senken. Vor allem in Seefisch wie Forelle, Makrele, Lachs und Sardine ist viel enthalten. Gute Omega-3-Lieferanten sind außerdem Samen wie etwa Chia und Sesam. © Daniel Bockwoldt/dpa
Wer häufig Ballaststoffe isst, reduziert das Risiko Herz-Kreislaufkrankheiten zu bekommen. Vor allem Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen liefern viele Ballaststoffe, aber auch Vollkornprodukte, Getreide wie Amaranth und Dinkel, Obst und Gemüse.
Wer häufig Ballaststoffe isst, reduziert das Risiko Herz-Kreislaufkrankheiten zu bekommen. Vor allem Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen liefern viele Ballaststoffe, aber auch Vollkornprodukte, Getreide wie Amaranth und Dinkel, Obst und Gemüse. © Andreas Gebert/dpa
Heidelbeeren liefern viele Antioxidantien, die die Zellen und so auch die Blutgefäße schützen. Deshalb wird ihnen eine herzgesunde Wirkung zugesprochen. Auch andere Beeren haben diesen Effekt.
Heidelbeeren liefern viele Antioxidantien, die die Zellen und so auch die Blutgefäße schützen. Deshalb wird ihnen eine herzgesunde Wirkung zugesprochen. Auch andere Beeren haben diesen Effekt. © Mohssen Assanimoghaddam/dpa
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Knoblauch wirkt als Blutdruck- und Cholesterinsenker und beugt so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. © Sven Hoppe/dpa
Nüsse enthalten gesunde Fette und Ballaststoffe und machen sie deshalb zum perfekten Bestandteil herzgesunder Ernährung.
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