Saftig und schmackhaft

Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

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Ein Eintopf mit Rindfleisch schmeckt besonders dann gut, wenn er Stücke von der Brust oder der Hohen Rippe enthält.

Die Zubereitungszeit eines Eintopfs ist überdurchschnittlich lang. Das kann sich negativ auf den Geschmack des Rindfleischs auswirken, wenn dieses zu den Ingredienzen gehört. Es sei denn, der Hobby-Koch verwendet ganz bestimmte Stücke.

Wer einen Eintopf oder eine Suppe aus Rindfleisch kochen möchte, verwendet dafür am besten die Brust und die Hohe Rippe. Diese Teilstücke sind kernig und mit feinen Fettadern durchzogen. Dadurch bleiben sie beim Garen schön saftig, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung.

Für die Zubereitung wird das Fleisch zuerst gewürfelt. Dazu schneidet man am besten immer quer und schräg zur Faser. Längs geschnittenes Fleisch verliert während des Kochens mehr Saft und lässt sich später schwer kauen. Die Fleischwürfel kommen in gesalzenes, kochendes Wasser. Sobald die Schnittflächen grau aussehen, lässt man sie nur noch garziehen. Gewürze sorgen dafür, dass der Eintopf noch aromatischer wird. Gute Partner für Rindfleisch sind weißer und schwarzer Pfeffer, Muskat, Chili, Knoblauch, Paprika, Lorbeer und Wacholderbeeren.

dpa/tmn

Warum Hühnersuppe so heilsam ist

Bei der jamaikanischen Hühnersuppe Jerk-Chicken-Pot kommen unter anderem Süßkartoffeln, Ananas und Bananen in den Topf. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Bei der jamaikanischen Hühnersuppe Jerk-Chicken-Pot kommen unter anderem Süßkartoffeln, Ananas und Bananen in den Topf.  © Karl-Josef Hildenbrand
Hermann Haberberger lässt sich bei den Suppenrezepten von seinen Reisen inspirieren: So kocht er asiatische, kreolische oder jamaikanische Variationen. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Hermann Haberberger lässt sich bei den Suppenrezepten von seinen Reisen inspirieren: So kocht er asiatische, kreolische oder jamaikanische Variationen. © Karl-Josef Hildenbrand
Mit Nudeln und frischem Gemüse wird die asiatische Hühnersuppe etwas gehaltvoller. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Mit Nudeln und frischem Gemüse wird die asiatische Hühnersuppe etwas gehaltvoller.  © Karl-Josef Hildenbrand
Asiatische Hühnersuppen sind in Hermann Haberbergers Suppenbar besonders gefragt. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Asiatische Hühnersuppen sind in Hermann Haberbergers Suppenbar besonders gefragt.  © Karl-Josef Hildenbrand
Hermann Haberberger betreibt in Würzburg die Suppenbar "Souperior". Seine Spezialität sind frisch gekochte Hühnersuppen in allen Variationen. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Hermann Haberberger betreibt in Würzburg die Suppenbar "Souperior". Seine Spezialität sind frisch gekochte Hühnersuppen in allen Variationen.  © Karl-Josef Hildenbrand

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