Nachlässigkeit

Gefährliche Geschmackssache: Machen Sie auch diesen riskanten Fehler beim Grillen?

+
Krankheitserreger am rohen Fleisch vermehren sich bei sommerlichen Temperaturen besonders schnell.

Für viele Deutschen ist erst Sommer, wenn gegrillt wird. Fleisch bei heißem Wetter zuzubereiten, ist jedoch eine Herausforderung. Darauf sollten Grillmeister achten!

Gute Küchenhygiene ist auch und gerade am Grill wichtig. Schließlich ist es auf Grillpartys meistens warm, die Luftfeuchtigkeit ist oft hoch.

Gefahr am Grill: Krankheitserreger haben es im Sommer leichter

Mögliche Krankheitserreger am Fleisch vermehren sich unter solchen Bedingungen besonders schnell, warnt die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS).

Gerade Grillfleisch muss daher immer gut durchgegart sein: Die Experten empfehlen eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad für mindestens zwei Minuten. Alle Liebhaber von medium, medium-rare oder gar rare gegrilltem Fleisch dürften also ziemlich enttäuscht sein. Händewaschen mit Seife sollte vor dem Grillen selbstverständlich sein, schadet zwischen den einzelnen Arbeitsschritten aber auch nicht.

Auch interessant: Dieser simple Profi-Tipp ist beim Burger grillen Gold wert

So sollten Sie rohes Grillfleisch aufbewahren

Und rohes Fleisch sollte man möglichst getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren und mit anderen Küchenutensilien bearbeiten. So lässt sich verhindern, dass Bakterien vom Fleisch zum Beispiel in den Salat wandern - die sogenannte Kreuzkontamination.

Video: Grill-Mythen - die 5 häufigsten Fehler beim Grillen

Lesen Sie auch: Kann man gefrorenes Fleisch grillen? Expertin gibt überraschende Antwort

dpa/ante

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.