Holunderblüten

Holunderblüten mittags bei Sonnenschein pflücken

+
Besonders aromatisch sind Holunderblüten mittags bei Sonnenschein.

Aus Holunderblüten lässt sich ein leckerer Sirup zubereiten. Der gibt Cocktails und Desserts eine besondere Note. Den Sirup kann man selbst herstellen. Dafür braucht man als erstes die Blüten. Mittags sind sie besonders aromatisch.

München - Wer Holunderblüten in der Küche verarbeiten möchte, sollte sie am besten mittags und bei Sonnenschein pflücken. Das teilt der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauern mit.

Mittags sind die kleinen gelblich-weißen Holunderblüten besonders aromatisch. Außerdem sei es wichtig, die zarten Stängel mit Blüten - auch Dolden genannt - nicht zu waschen. Denn auch dabei verlieren sie an Geschmack. Um kleine Insekten oder Schmutz abzubekommen, werden die Dolden am besten vorsichtig ausgeschüttelt.

Aus Holunderblüten lässt sich beispielsweise ein Sirup zum Aufpeppen von Getränken oder Desserts herstellen. Die Experten des Verbandes empfehlen, die Holunderblüten mit Zitronenscheiben, Zucker, Zitronensäure und kaltem Wasser in einen Topf geben. Das Ganze sollte ein bis zwei Tage an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen. Dann wird die Flüssigkeit aufgekocht und durch ein feines Sieb gegossen.

dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.