Mehlbutter zum Andicken von Soßen auf Vorrat zubereiten

+
Tipp für Hobbyköche: Die auch Beurre manié genannte Mehlbutter zum Andicken von Soßen lässt sich auch prima auf Vorrat produzieren. Foto: Bernd Wüstneck

Osnabrück (dpa/tmn) - Zum Andicken einer Soße verwenden Köche oft mit Mehl verknetete Butter. Diese sogenannte Beurre manié lässt sich gut auf Vorrat zubereiten, erklärt Sternekoch Thomas Bühner.

Viele Gerichte verlangen nach einer ausreichend dicken Soße. Dafür empfiehlt sich etwa Mehlbutter, die man auch schnell auf Vorrat produzieren kann.

"Man mischt wachsweiche Butter und Mehl im gleichen Verhältnis und knetet die Masse durch", sagt der Sternekoch Thomas Bühner. Dann kommt sie in den Kühlschrank, am besten zu einer kleinen Rolle geformt und in Frischhaltefolie gewickelt.

Immer wenn Bedarf ist, wird eine Scheibe von der Rolle abgeschnitten und in die heiße Flüssigkeit eingerührt. "Unbedingt weiterrühren, während es kocht", rät der Küchenchef des Restaurants "La Vie" in Osnabrück. Die Soße muss solange kochen, bis der Mehlgeschmack vergangen ist. Das kann gut 20 Minuten dauern.

Restaurant "La Vie"

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.