Neue Kennzeichnung: Einkaufen mit Allergien und Co.

+
Glutenfreie Lebensmittel sind häufig schon als solche ausgewiesen. Künftig müssen die meisten Allergene auf der Lebensmittel-Verpackung hervorgehoben werden. Foto: Peter Endig

Hamburg (dpa/tmn) - Ein Einkauf kann so schon stressig sein. Mit Allergien macht es noch weniger Spaß, die richtigen Lebensmittel auszuwählen. Eine neue EU-Verordnung soll es Allergikern leichter machen - aber sie deckt nicht jede Unverträglichkeit ab.

Allergiker müssen beim Einkauf die Zutatenliste genau studieren. So geht es auch Menschen mit Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Inhaltstoffen von Lebensmitteln. Die meisten Allergene werden aber künftig auf der Verpackung hervorgehoben - "durch Fettdruck oder Farbe", erklärt Armin Valet, Ernährungsexperte von der Verbraucherzentrale Hamburg. Hintergrund ist eine neue EU-Lebensmittel-Informationsverordnung ab dem 13. Dezember. Die 14 häufigsten allergen wirkenden Stoffe, darunter etwa Soja, Gluten und Nüsse, können Käufer auf den Verpackungen dann leichter erkennen.

Das gelte aber nicht für einige Stoffe, auf die Betroffene mit einer Unverträglichkeit reagieren, darunter etwa die Konservierungsstoffe Sorbinsäure oder Benzoesäure, gibt Valet Beispiele. "Die müssen nicht gekennzeichnet werden." Wer unter bestimmten Unverträglichkeiten leidet, darf die Zutatenliste also nicht nur mit Blick auf die hervorgehobenen Allergene überfliegen.

Bei loser Ware wie beim Bäcker oder im Restaurant darf der Kunde auch mündlich über die Inhaltsstoffe informiert werden - es können, müssen aber keine schriftlichen Informationen ausliegen, erklärt Valet. Laut des Deutschen Allergie- und Asthmabunds seien mündliche Aussagen allerdings oft fehlerhaft. Wem sie nicht ausreichen und wer die Inhaltsliste in Schriftform sehen will, muss selbst aktiv werden und nachfragen, schildert der Verbraucherschützer. Auf Nachfrage müsse dann ein entsprechendes Dokument vorgelegt werden.

Valet warnt Allergiker außerdem vor Missverständnissen: So benötigt ein Weizenmehl nicht zwangläufig den Zusatz "enthält Gluten", da der Produktname selbst schon als ausreichend deutlicher Hinweis auf das Allergen gelte. Gleiches gilt, wenn beim Tofuburger auf der Speisekarte kein Vermerk steht mit "enthält Soja". Wer allergisch auf Soja reagiert, muss wissen, dass Tofu aus Soja hergestellt wird.

Ganz ohne zusätzlichen Aufwand kommen Allergiker und Menschen mit Unverträglichkeiten also auch künftig nicht aus, wenn sie einkaufen gehen - aber es wird für sie zumindest etwas übersichtlicher.

Allergie- und Asthmabund zur EU-Verordnung

Mehr zur neuen Lebensmittel-Kennzeichnung

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.