Polpette di Limone al Timo: Zitronenfrikadellen mit Thymian

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Zitronen und Thymian bringen diesen Frikadellen die besondere Geschmacksnote. Foto: Edel Verlag/Pia Negri

Luisa Giannitti würde am liebsten die Schale der Zitronen überall in ihren Rezepten verwenden, sagt sie. Die Frikadellen sind nur ein Beispiel dafür. Sie sind cremig und schmecken durch die Zitronen extrem intensiv.

Kategorie: Hauptspeise

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Bund glatte Petersilie

50 g Thymian, frisch

300 g Rinder-Hackfleisch

1 Bio-Ei

Meersalz

Pfeffer

1 EL Paniermehl

1 EL Parmesan-Käse

1 Bio-Zitrone

1 EL Mehr

20 g Butter

2 Knoblauchzehen

30 ml Weißwein

100 ml Wasser

2 EL frische Petersilie

2 Zweige Zitronen-Thymian

Zubereitung:

Petersilie und Thymian fein hacken. In einer Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Salz, Pfeffer, Paniermehl, geriebenem Parmesan, Kräutern und Zitronenabrieb mit den Händen vermischen. Danach kleine Frikadellen (ca. 3 cm groß) formen und kurz im Mehl wenden.

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und 2 geschälte ganze Knoblauchzehen braten. Danach die Frikadellen 1 Minute braten, bis sie leicht angebraten sind. Die Zitrone pressen und etwas mehr als die hälfte des Saftes, Weißwein und das Wasser in die Pfanne geben, diese abdecken und 15 Minuten braten. Ab und zu die Frikadellen wenden, damit sie nicht an der Pfanne kleben bleiben. Erst danach die Knoblauchzehen entfernen.

Dann die gehackte frische Petersilie, gezupfte Blättchen Thymian und den restlichen Zitronensaft dazugeben und bei großer Hitze die Frikadellen noch ein paar Sekunden braten. Die fertigen Frikadellen mit frischem Zitronen-Thymian dekorieren.

Literatur:

"Luisa kocht"

Meine neapolitanische Küche

Autorin: Luisa Giannitti mit Eva-Maria Hilker

Edel Verlag

Preis: 19,95 Euro

ISBN 978-3841903792

Statt Thymian kann man auch frischen Oregano verwenden. Davon nimmt Luisa Giannitti aber nur die Hälfte, weil Oregano im Vergleich zu Thymian viel bitterer ist.

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