Bakterien keine Chance geben

Schutz vor Durchfall-Erkrankung: Lebensmittel richtig lagern

+
Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, hilft es den Kühlschrank alle vier Wochen zu reinigen. 

Der Kühlschrank kann zur Bakterien-Falle werden. Das muss nicht sein, wenn man den Kühlschrank in kurzen Abständen putzt und die Produkte richtig lagert.

Um sich vor dem Durchfall-Erreger Campylobacter zu schützen, ist eine strenge Hygiene in der Küche wichtig. Dazu gehört ein richtig eingeräumter Kühlschrank.

Die Temperatur des Kühlschranks liegt am besten zwischen vier und acht Grad Celsius. "Weil warme Luft aufsteigt und kalte Luft sinkt, ist es oben immer etwas wärmer als im unteren Bereich", erklärt Ute Gomm vom aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Auf die oberste Ablage gehören deshalb Marmelade und Soßen, sagt Margret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED). Auf dem zweiten Kühlregal von oben werden Milchprodukte gelagert, auf dem dritten fertige Speisen. Unten, wo es am kühlsten ist, sollten Wurst, Fleisch und Fisch aufbewahrt werden. Ganz unten ist das Fach für Obst und Gemüse.

Kühlschrank richtig putzen

Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollten vor allem im Sommer Milch, Geflügel und Fleisch nur in kleinen Mengen eingekauft, in Kühlboxen transportiert und rasch in den Kühlschrank gestellt werden. Das empfiehlt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Wichtig ist auch, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen. "Etwa alle vier Wochen sollten die Ablagen und Fächer mit warmem Wasser, etwas mildem Allzweckreiniger und einem Tuch gesäubert werden", erklärt Gomm.

In Deutschland breiten sich momentan Campylobacter-Bakterien aus, die starken Durchfall verursachen. Dem Bundesamt für Risikobewertung (BfR) zufolge werden jedes Jahr bis zu 75.000 Fälle gemeldet. Meist haben sich die Betroffenen über Lebensmittel - hauptsächlich Geflügel - angesteckt. Um dies zu vermeiden, sollte man sich laut DGE nach der Verarbeitung von rohem Fleisch die Hände waschen sowie benutzte Messer und Schneidebretter säubern.

Welche Keime neben Campylobacter-Bakterien noch gefährlich sind lesen Sie hier.

dpa/tmn

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.