Nahrungsmittel

Die Slow-Food-Bewegung will bewusst genießen

+
Der Verein „Slow Food“ legt großen Wert auf regionale Produkte, die in traditioneller Weise und ökologisch verträglich zubereitet sind. (Symbolbild)

Weltweit haben sich rund 100 000 Menschen zusammengeschlossen, um für „gutes, sauberes, faires“ Essen und Trinken einzustehen.

Der Verein „Slow Food“ legt großen Wert auf regionale Produkte, die in traditioneller Weise und ökologisch verträglich zubereitet sind, sowie Esskultur im Allgemeinen - für ihn geht es um mehr als bloße Nahrungsaufnahme, sondern auch um Genuss und Geselligkeit beim Essen.

Die Mitglieder organisieren sich nach eigenen Angaben in weltweit 1500 lokalen Gruppen, den „Convivien“ (lateinisch für „Tafelrunde“) - 80 solcher Gruppen gibt es in Deutschland. Sie zählen 12 000 Mitglieder. Gegründet wurde der Verein 1986 vom Journalisten und Soziologen Carlo Petrini in Italien, der deutsche Ableger startete 1992 als erster nationaler Verein außerhalb des Landes.

dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.