Mehr als Deko

So werden Häschen und Möhren zum Verputzen schön

Ostergebäck
1 von 6
Putzige Zitronenplätzchen tummeln sich in einer Keksdose auf dem Ostertisch. Was sonst eigentlich Weihnachten versüßt, funktioniert auch fürs Osterfest. Also ran an das Backen mit Kindern.
Ostergebäck
2 von 6
Keine passenden Förmchen im Haus? Dann ist Improvisation gefragt. Einfach die Weihnachtsmotive nach dem Ausstechen beschneiden oder umformen. Nach dem Backen noch hübsch mit buntem Zuckerguss dekorieren und das große Knabbern kann beginnen.
Eier färben
3 von 6
Da strahlen Kinderaugen: Ein Sud aus Spinatblättern sorgt für natürlich gefärbte Ostereier. Die Eier sollten gleichzeitig im Wasser mitkochen. Das bringt mehr Farbe.
Eier färben
4 von 6
Rote Bete und Spinatblätter geben den Eiern rote und grüne Farbe. Dazu die gekochten Eier über Nacht im abgekühlten Farbsud stehen lassen. Wer mag kann noch für weiße Streifen sorgen. Dazu die bereits gekochten Eier mit einem Gummiband überziehen. Dann entstehen neben der Farbe weiße Streifen.
Ostergebäck
5 von 6
Die Zutaten für die Osterplätzchen liegen auf dem Tisch. Der Mürbteig besteht aus 400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 250 g weiche Butter, geriebene Zitronenschalen, 120 g Zucker sowie einem Ei.
Kartoffel-Küken
6 von 6
Die lustigen Kartoffel-Küken mit Eiweißhütchen für eine spaßige Mahlzeit passen perfekt zu Ostern. Dazu Kartoffeln und Eier kochen. Das Eiweiß wird zur zackigen Eierschale. Die Kartoffelmasse mit Olivenöl, Salz und Zitrone zum Küken. Pfefferkörner und Möhren zaubern ein Gesicht.

Der Oster-Countdown läuft: Familien freuen sich auf ein buntes Fest und gleichzeitig wollen die Kinder bis dahin zu Hause beschäftigt werden. Warum nicht beides miteinander verbinden? So geht's.

Berlin (dpa) - Kartoffel-Küken, pastellfarbene Ostereier und Plätzchen, die für frühlingshafte Festatmosphäre sorgen. Um die Familien-Laune bis zu den Feiertagen oben zu halten, sind Basteln, Backen, Naschen angesagt:

Kartoffel-Küken wie aus dem Ei gepellt

Um zuerst für den vollen Magen zu sorgen, hat das Kartoffel-Marketing der deutschen Kartoffelproduzenten eine Idee für putzige Küken. Dafür werden Kartoffeln ungeschält gekocht, hartgekochte Eier gepellt und in einer Zickzack-Linie halbiert. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das Eigelb nicht zerbröselt und so exakt vom Eiweiß getrennt werden kann.

Das Gelbe vom Ei kommt mit etwas Olivenöl, Salz und Zitrone in die in der Zwischenzeit geschälten Kartoffeln und wird zu einer mittelfesten Masse geknetet. Anschließend werden runde Kugeln geformt. Die «Küken» bekommen die Eiweiß-Hütchen aufgesetzt. Zuletzt wird mit Karotten und Pfefferkörnern das Gesicht verziert. Fertig!

Osterplätzchen ausstechen und formen

Nun ist Zeit für eine süße Sünde: Was für Weihnachten klappt, funktioniert auch fürs Osterfest: Plätzchen zum Ausstechen. Das Rezept ist ganz einfach. Die Zutaten eines Mürbeteigs (400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 250 g weiche Butter, geriebene Zitronenschalen, 120 g Zucker und ein Ei) vermischen und kneten. Den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und anschließend zum Ausstechen ausrollen.

Die fertigen Formen auf ein Blech geben, backen und dann mit bunten Zuckerstreuseln, süßem Blumendekor und Zuckerguss verzieren. Aber Achtung vor Keks-Monstern!

Eierfärben in Pastellfarben - ganz natürlich

Wer gerne auf Überraschungen steht, sollte Naturfarben nehmen. Denn dann gibt es die kreativsten Ergebnisse, schwärmt Autorin Christine Mittermayr, die ein Buch zum Ostereierfärben geschrieben hat. Die Farben von Lebensmitteln sind nämlich nicht so intensiv wie künstliche Farben. Deshalb rät die Färbe-Expertin, die Eier gleichzeitig im Wasser mit stark färbenden Zutaten wie Rote Bete, Heidelbeere, Spinat oder etwa Kurkuma kochen und so deren Farbe zu nutzen.

Zweite Möglichkeit: Man könne aber auch die Ostereier im zuvor abgekühltem Farbsud über Nacht stehen lassen. Für besonders kreative Ergebnisse sorgt der Gummibänder-Trick: Dazu die bereits gekochten Eier mit einem Gummiband überziehen. Dann entstehen neben der Farbe weiße Streifen.

Literatur:

Christine Mittermayr: Das kleine Buch: Ostereier färben. Natürlich und kreativ. Servus Verlag, 7 Euro, 72 S., ISBN-13: 9783710402302.

© dpa-infocom, dpa:210311-99-776699/3

Kartoffel-Küken Rezept

Ostereier natürlich färben

Rubriklistenbild: © Christin Klose

Das könnte Sie auch interessieren

Weitere Fotostrecken des Ressorts

Spargelgenuss mal anders
Spargel ist Stange für Stange ein Genuss, auch wenn er nicht klassisch zubereitet auf den Tisch kommt. Es geht auch …
Spargelgenuss mal anders

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.