Häufige Zutat

Was in der Gewürzmischung Ras el Hanout steckt

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Ras el Hanout findet häufig bei Couscous-Gerichten Verwendung.

Gewürze gehören zum Grundinventar eines jeden Hobby-Kochs. Sehr praktisch sind Mischungen, die aus mehreren Sorten bestehen. Eine häufige Variante stellt die nordafrikanische Zutat "Ras el Hanout" dar.

In Gerichten mit Couscous, Reis oder Hirse wird häufig die Zutat Ras el Hanout verwendet. Dabei handelt es sich um eine nordafrikanische Gewürzmischung, die aus mehr als 20 Gewürzen bestehen kann. Ras el Hanout bedeutet übersetzt "Chef des Ladens".

Der Name ist ein Hinweis darauf, dass jeder Gewürzhändler oder Hersteller sein eigenes Rezept hat, das er oft persönlich mischt, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern. Ras el Hanout vereint Gewürze mit süßlichen Aromen wie Nelken und Zimt sowie Gewürze mit scharfen Aromen wie Chili oder Ingwer. Häufig enthalten sind Kurkuma, Bockshornklee, Koriander, Kardamomsaat, Muskatnuss und Kreuzkümmel. Die Aromen bleiben am besten erhalten, wenn sie kühl, trocken und vor Licht geschützt gelagert werden.

dpa/tmn

Schlummertrunk: Heißer Milch orientalischen Touch geben

Heiße Milch gibt es nur im Schlafanzug auf dem Sofa? Von wegen: In der Vesper Bar mischt Roy Könnecke Milch-Cocktails mit Bourbon. Foto: Franziska Gabbert
Heiße Milch gibt es nur im Schlafanzug auf dem Sofa? Von wegen: In der Vesper Bar mischt Roy Könnecke Milch-Cocktails mit Bourbon. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert
Roy Könnecke ist Barchef der Vesper Bar in Berlin. Dort mixt er seinen Gästen besondere Varianten der heißen Milch. Foto: Franziska Gabbert
Roy Könnecke ist Barchef der Vesper Bar in Berlin. Dort mixt er seinen Gästen besondere Varianten der heißen Milch. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert
In den Hot Milk Punch kommt neben Vanille etwas dunkler Rum und Brandy - Muskatnuss rundet das Ganze ab. Foto: Franziska Gabbert
In den Hot Milk Punch kommt neben Vanille etwas dunkler Rum und Brandy - Muskatnuss rundet das Ganze ab. Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert
Heiße Milch mit Honig - schon Großmutter riet zu diesem Schlummertrunk. Foto: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM)
Heiße Milch mit Honig - schon Großmutter riet zu diesem Schlummertrunk. Foto: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) © LVBM
In Kombination mit schwarzem Tee und den passenden Gewürzen wird aus der heißen Milch schnell ein besonderer Winter-Cocktail. Foto: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM)
In Kombination mit schwarzem Tee und den passenden Gewürzen wird aus der heißen Milch schnell ein besonderer Winter-Cocktail. Foto: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) © LVBM
Tee bekommt mit heißer Milch eine besondere Note. Noch etwas Honig oder Sirup hinzu: lecker! Foto: Franziska Gabbert
Tee bekommt mit heißer Milch eine besondere Note. Noch etwas Honig oder Sirup hinzu: lecker! Foto: Franziska Gabbert © Franziska Gabbert

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