Kassel: In der Xallo-Bar gibt’s bald Döner – Umbau läuft

Auf Kassels Kneipenmeile stehen Gastronomiebetriebe nicht lange leer. Das gilt auch für die Xallo-Bar im Haus der Komödie Kassel an der Friedrich-Ebert-Straße.
Kassel – Überraschend für viele Gäste hatten die bisherigen Betreiber das beliebte Lokal in Kassel mit dem Jahresbeginn aufgegeben. Doch es gibt bereits Aktivitäten für eine Wiedereröffnung unter neuer Leitung und mit neuem Konzept.
„Wahrscheinlich im April, spätestens im Mai“ will Mazlum Bavli in komplett modernisierten Räumlichkeiten an den Start gehen. Sein neues Lokal solle weiterhin auch als Bar funktionieren, aber hauptsächlich ein Angebot gegen den Hunger der Kneipenbummler machen, erzählt der 33-Jährige, der an der Universität Kassel Politikwissenschaften studiert. Bavli ist aber auch gelernter Koch, er hat im Kasseler Hotel Gude gelernt und ist am Gastro-Geschehen immer dicht dran geblieben durch seine Familie. Eltern und Brüder betreiben seit 2002 ein Imbissrestaurant im City-Center am Bahnhof Wilhelmshöhe.
Neue Gastronomie in Kassel: Döner aus vielerlei Zutaten und Saucen kombinierbar
Besonders gut bei den Gästen kommt dort der Döner mit hausgemachten Saucen an. Andernorts ist der Imbiss-Klassiker durch lieblose Zubereitung und fragwürdige Zutaten „etwas in Verruf geraten“, weiß Bavli. Mit Qualitätsbewusstsein und Fantasie präsentiert, sei er aber ideal geeignet, um das Ausgehpublikum auf der Friedrich-Ebert-Straße anzusprechen.

Dafür will der Gastro-Gründer nicht nur auf hochwertige Zutaten setzen, sondern der beliebten Schabefleisch-Tasche zum Auftritt in ganz neuen Varianten verhelfen. Ähnlich wie man es von Baguettes oder Pizza kennt, sollen die Döner im neuen Lokal namens „Crunchy Kebab“ aus vielerlei Zutaten und Saucen kombinierbar sein.
„Wahrscheinlich werden wir neben Kalbfleisch und Hähnchen auch einen veganen Spieß anbieten“, sagt Bavli. Auch die Beachtung grüner Trends wie Plastikvermeidung sollen das Image des Döners entstauben helfen: „Mit unserem Konzept ,Döner plus Bar‘ wollen wir vor allem jüngere Menschen ansprechen.“ An Wochenenden sollen Hungrige dort noch bis in die frühen Morgenstunden eine Anlaufstelle auf der Meile finden.
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Kassel: Neue Gastronomie an der Friedrich-Ebert-Straße ist Familienprojekt
Wie in Wilhelmshöhe werde auch der Laden an der Friedrich-Ebert-Straße ein Familienprojekt, sagt Mazlum Bavli. Da seine Mutter gut mit dem bisherigen Betreiber der Xallo Bar, Hakan Duman, bekannt sei, habe er vor einiger Zeit von dessen Absicht gehört, sich aus dem Bar-Betrieb zurückzuziehen. Vor allem die schwierige Corona-Zeit habe dafür wohl den letzten Anstoß gegeben.
„Ich habe mich dann mit ihm in Verbindung gesetzt und er hat den Kontakt zum Vermieter hergestellt“, sagt der künftige Betreiber. Man wurde sich einig, seit der Schließung zum Jahreswechsel hat Bavli bereits die Inneneinrichtung der Xallo Bar nahezu vollständig demontiert, um Platz für Neues zu schaffen. Der rund 120 Quadratmeter große Gastraum soll sich völlig anders als bisher präsentieren und einen offenen Zubereitungsbereich für die Döner-Gerichte erhalten.
Mit den Planern einer regionalen Gastro-Einrichtungsfirma will Mazlum Bavli nun austüfteln, wie sein „Crunchy Kebab“ im Einzelnen gestaltet werden soll. Angesichts des hohen Kostenaufwandes sei aber auch klar: „Vieles werden wir beim Ausbau wohl selber stemmen.“ (Axel Schwarz)
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