Großes Interesse an Kochshow am HNA-Ausstellungsstand

Herbstausstellung: Kassler wie am Mittelmeer

+
Einfach und lecker: Showkoch Klaus Breinig und Landfrau Elna Schneider bereiteten am HNA-Ausstellungsstand Steckrüben mit Kassler zu.

Kassel. Margit Schmidt aus Gemünden ist begeistert. „Es schmeckt sehr lecker“, sagt sie, als sie am HNA-Ausstellungsstand auf der Kasseler Herbst-Ausstellung Steckrüben mit Kassler probiert.

Das Rezept stammt von Elna Schneider aus Uslar von den Nordhessischen Landfrauen. Zusammen mit Showkoch Klaus Breinig aus Edertal hatte sie das Rezept vor den Augen zahlreicher Messebesucher zubereitet.

Es ist eins von über 80 Rezepten, das die Landfrauen unter dem Titel „Unsere Lieblingsrezepte“ in einem Kochbuch veröffentlicht haben. Breinig stellte am Montag eine mediterrane Abwandlung des Rezepts vor, bei dem das Kassler in Scheiben und die Steckrüben in Würfeln kurz angebraten und unter anderem mit Knoblauch, Chili und Kräutern gewürzt werden.

Das Kochbuch konzentriert sich auf traditionelle und regionale Gerichte. „Es sind viele Gemüse und Teigvarianten vertreten - das finde ich gut“, sagt Klaus Breinig, der auch eine Kochschule betreibt. Zu vielen Rezepten, die mit Aquarellzeichnungen illustriert sind, gibt es zusätzlich Tipps, was zu den Gerichten besonders gut passt, zu alternativen Zubereitungsmethoden oder Zutaten-Varianten. Die Rezepte gliedern sich in Vorspeisen, Hauptgerichte, Nachspeisen und süße Leckereien.

• Am heutigen Dienstag bereitet Klaus Breinig am HNA-Ausstellungsstand (Halle 1 und 2, Stand 159) ab 11 Uhr mit Gerda Zarges aus Vöhl „Gefüllte Pfannkuchen“ zu. Am Samstag, 10. November, stellt der Showkoch mit Irma Albus aus Edertal ab 14 Uhr ein Rezept für Amaretto-Dessert vor. „Apfel-Beignets“ stehen am Sonntag, 11. November, ab 11 Uhr zusammen mit Gudrun Rabe aus Edertal auf dem Programm.

• Das Kochbuch „Unsere Lieblingsrezepte“ der Nordhessischen Landfrauen, Wartberg Verlag, ist für 9,95 Euro am HNA-Ausstellungsstand sowie in allen HNA-Geschäftsstellen erhältlich. Außerdem werden am 17. November auf der Seite „Essen und Trinken“ in der HNA fünf Kochbücher verlost.

Von Mirko Konrad

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.