Kulinarisch im Naturpark

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Das Erkennungszeichen der Wilden Wochen: Im Aktionszeitraum schmückt das gesägte Holzschwein die teilnehmenden Betriebe.

Schauenburg. Leckeres Habichtswaldschwein, genussvolle Weine und herbstliche Wanderungen – die Wilden Wochen 2017 kombinieren von bis Mitte November kulinarischen Köstlichkeiten von Gastronomie, regionalen Direktvermarktern und Metzgereien mit Streifzügen durch die unberührte Natur.

Im Mittelpunkt der Wilden Wochen steht das heimische Wildschwein – alias Habichtswaldschwein – als authentisches und regionales Naturprodukt. Es ist ein einzigartiges, hochwertiges und unbelastetes Bioprodukt, das sowohl einfach als auch aufwendig zubereitet ein Garant für eine Gaumenfreude ist. Es lässt sich hervorragend marinieren, braten, schmoren oder grillen und kann zu aromatischem Schinken, deftiger Wurst und delikater Sülze verarbeitet werden. Dabei wird ausschließlich Wildfleisch aus dem Naturpark Habichtswald verarbeitet.

Renommierte Gastronomiebetriebe bieten mindestens drei verschiedene Gerichte vom Habichtswaldschwein und in der Regel noch weitere Wildgerichte an. Bei Direktvermarktern und Metzgereien können Fleisch oder Bratwürste für die Zubereitung in der eigenen Küche sowie veredelte Produkte wie würziger Schinken oder eine „Ahle Wurscht“ vom Habichtswaldschwein erworben werden –eben typisch Nordhessisch.

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Neu im Programm in diesem Jahr ist ein spezieller Wilde-Wochen-Wein der Kasseler Weinhandlung Schluckspecht. Der „Überläufer“, ein pfälzer Wein, der den feinen Geschmack des Habichtswaldschweines perfekt unterstützt, wird bei einigen Gastronomen auf der Karte zu finden sein. Aber auch für den Genießer zu Hause ist der gute Tropfen, zum Beispiel im Naturparkzentrum Habichtswald und natürlich im Weinzentrum Oberzwehren, erhältlich.

Wie in jedem Jahr stellt eine umfangreiche und hochwertige Broschüre alle teilnehmenden Betriebe vor und informiert über die abwechslungsreichen Veranstaltungen, die im Aktionszeitraum stattfinden werden. Dazu gehören zum Beispiel kulinarische Wanderungen, Kochabende und Weinproben. Die Broschüre ist ab sofort bei den Wilde-Wochen-Partnern, im Naturparkzentrum sowie in den Rathäusern und Tourist-Infos der Naturpark-Gemeinden kostenlos erhältlich.

Gerne kann sie per Post angefordert werden unter info@naturpark-habichtswald.de oder telefonisch unter 0 56 06/53 33 27.

Alle aktuellen Infos gibt es unter www.habichtswaldschwein.de und auf www.facebook.com/das.habichtswaldschwein. (nh)

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