Jauch: TV-Vorabend ist "Todeszone"

Berlin - Moderator Günther Jauch hält den Sendeplatz seines neuen ARD-Kollegen Thomas Gottschalk im Ersten für den schwierigeren.

Der Vorabend gelte im Fernsehen als sogenannte Todeszone, “da geht es mir nach dem 'Tatort' besser“, sagte Jauch der “Bild“-Zeitung (Samstagausgabe). Er betonte zugleich: “Wer sich im Fernsehen neu erfindet, wie wir uns beide demnächst, geht immer ein Risiko ein. Wer sich aber niemals verändert, kriegt auch irgendwann Probleme.“

Das Tatort-Quiz - Sind Sie ein Experte?

01_muenchen
1. Wofür geriet der „Tatort: Im Visier“ 2003 in die Kritik? A: Bundeskanzler Gerhard Schröder wurde in die Nähe der Russenmafia gerückt. B: Die Polizeipferde waren gedopt. C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
02_sek
Richtige Antwort: C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
03_schweden
2. In Schweden war man dermaßen begeistert vom „Tatort“, dass dort… A: das Hochschuldiplom in „Reifezeugnis“ umbenannt wurde. B: ein Popduo namens „Stoever & Brockmöller“ Charterfolge feierte. C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
04_schule
Richtige Antwort: C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
05_pass
3. „Norbert“, „Oskar“ und „Pauline“… A: ermitteln in Saarbrücken. B: hießen die Dackel von Kommissar Veigl. C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
06_oskar
Richtige Antwort: C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
07_bienzle
4. Der Drehbuchautor Felix Huby benannte seinen Kommissar Bienzle nach… A: seinem Lateinlehrer. B: einer Metzgerei. C: dem schwäbischen Wort für Schlapphut. © dpa
08_metzgerei
Richtige Antwort: B: einer Metzgerei. © dpa
09_thiel
5. Die Melodie welches Schlagers dient dem Münsteraner Kommissar Thiel als Handy-Klingelton? A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. B: Kreuzberger Nächte sind lang. C: In München steht ein Hofbräuhaus. © dpa
10_reeperbahn
Richtige Antwort: A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. © dpa
11_schimanski
6. Mit welcher Geste quittierte Horst Schimanski den Dienst? A: Er rasierte sich den Schnäuzer ab. B: Er ohrfeigte Thanner. C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
12_schimanski
Richtige Antwort: C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
13_wechsel
7. Welches Ermittlerduo wechselte den Dienstort? A: Batic und Leitmayr. B: Ehrlicher und Kain. C: Odenthal und Kopper. © dpa
14_ehrlicher
Richtige Antwort: B: Ehrlicher und Kain. © dpa
15_fernbed
8. Welcher Kommissar bescherte mit seinem letzten Fall dem „Tatort“ den bis heute gültigen Zuschauerrekord? A: Horst Schimanski. B: Edgar Brinkmann. C: Heinz Haferkamp. © Wolfgang Werner/dpa/gms
16_felmy
Richtige Antwort: C: Heinz Haferkamp. © dpa
17_inflagranti
9. Im „Tatort: Inflagranti“ wurde das Opfer… A: von der Tarantel gestochen. B: in die Sauna gesperrt. C: vom Trecker überfahren. © dpa
18_sauna
Richtige Antwort: B: in die Sauna gesperrt. © dpa
19_ballauf
10. Wo steht die Lieblings-Currywurstbude der Kölner Kommissare Max Ballauf und Freddy Schenk? A: am Deutzer Rheinufer. B: am Schokolademuseum. C: auf der Domplatte. © dpa
20_rhein
Richtige Antwort: A: am Deutzer Rheinufer. © dpa

Gottschalk sagte dem Blatt in einem Doppelinterview, ihn reize die “Todeszone“ und er habe den ARD-Leuten versprochen: “,Neues Leben blüht aus den Ruinen', wenn ich da einmarschiere. Die wussten auch sofort, dass der Satz aus 'Wilhelm Tell' von Schiller ist.“

Der langjährige ZDF-Moderator Gottschalk wechselt zur ARD und wird ab Januar viermal in der Woche vor der “Tagesschau“ in einer Live-Show mit Gästen und Zuschauern “das aktuelle Zeitgeschehen“ diskutieren. Die Sendung wird “Tagesshow“ heißen. RTL-Moderator Jauch (“Wer wird Millionär?“) ist ab 11. September mit einem neuen Polittalk am Sonntag um 21.45 Uhr im Ersten zu sehen. Er übernimmt den Sendeplatz von Polittalkerin Anne Will, die ab 31. August am späten Mittwochabend zu sehen sein wird.

Gottschalk sagte, Will werde auch auf ihrem neuen Sendeplatz funktionieren. “Aber nachdem es der ARD gelungen ist, die erfolgreiche Marke Günther Jauch in ihren Laden zu holen, ist es auch absolut richtig, diese dort ins Fenster zu stellen, wo die meisten Kunden zu holen sind, und das ist nun mal bei diesem Format der Sonntagabend“, fügte er hinzu.

Mit Blick auf sein eigenes Engagement sagte er, er sei weder mit dem Versprechen noch mit der Verpflichtung angetreten, nun der Jungbrunnen der ARD zu werden. “Aber ich plane Rock 'n' Roll und keinen Walzer“, kündigte der scheidende “Wetten, dass..?“-Moderator an. “Wenn ich damit das Durchschnittsalter nur um ein paar Jahre senke, geht das schon mal in die richtige Richtung.“

Die beiden Moderatoren kennen sich seit vielen Jahren. Beide hatten ihre Medienkarriere beim Bayerischen Rundfunk begonnen. Gottschalk sagte: “Oft rede ich ja nur, um meinem Gegenüber nicht zuhören zu müssen. Beim Günther ist das aber ein ausgesprochener Genuss. Er sagt selten etwas Dummes.“ Jauch ergänzte: “Auch wenn Sie das kaum für möglich halten - wir können privat gemeinsam sogar ganz gut schweigen.“

dapd

Rubriklistenbild: © dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.