Product Placement zur Markenstärkung

Tatort-Ermittler und Autos: So läuft der Deal

+
ARCHIV - Die Schauspielerin Sabine Postel posiert auf dem Gelände der Stahlwerke Bremen bei den Dreharbeiten zu einem Tatort-Krimi. (19.11.2004)

München - Vom Fuhrpark der „Tatort“-Kommissare können echte Polizisten nur träumen. Und die Autoindustrie stellt ihnen auch gern Fahrzeuge gratis.

Der Stuttgarter „Tatort“-Kommissar Thorsten Lannert fährt im Porsche zum Einsatz, sein Kollege Frank Thiel in Münster mit dem Fahrrad. Welches Dienstfahrzeug Til Schweiger als Kommissar in Hamburg demnächst bekommt, steht laut Norddeutschem Rundfunk noch nicht fest. Sicher ist nur: Bei den Autoherstellern hätte er große Auswahl - kostenlos.

Wie das gewöhnlich läuft, erklärt Mercedes-Benz-Sprecher Tobias Müller: „Auf das Drehbuch nehmen wir keinen Einfluss. Wichtig ist uns, dass Markenwerte von Mercedes wie zum Beispiel Sicherheit im Film widergespiegelt werden. Wenn uns die vorgeschlagene Verwendung zusagt, stellen wir ein Fahrzeug unentgeltlich zur Verfügung. Wenn der Dreh fertig ist, bekommen wir den Wagen zurück.“

Auch VW hilft den Sendern sparen und verleiht Autos für Filmproduktionen - „auf Anfrage“, betont Sprecher Eric Felber, und „auf Basis des deutschen Rundfunk-Staatsvertrages“. Schleichwerbung ist danach absolut tabu.

Die Ermittler-Teams beim Tatort

MÜNCHEN (BR): Hauptkommissar Ivo Batic (Miroslav Nemec, links) und Hauptkommissar Franz Leitmayr (Udo Wachtveitl) - 59 Fälle seit 1991. © dpa
LUDWIGSHAFEN (SWR): Kriminalhauptkommissarin Lena Odenthal (Ulrike Folkerts), Kriminalhauptkommissar Mario Kopper (Andreas Hoppe) - 54 Fälle seit 1989. © dpa
KÖLN (WDR): Hauptkommissar Max Ballauf (Klaus J. Behrendt, rechts), Hauptkommissar Freddy Schenk (Dietmar Bär) - 51 Fälle seit 1997. © dpa
WIEN (ORF): Chefinspektor Moritz Eisner (Harald Krassnitzer), seit kurzem mitder Assistentin Bibi Fellner (Adele Neuhauser) - 26 Fälle seit 1999. © dpa
BERLIN (RBB): Hauptkommissar Felix Stark (Boris Aljinovic, links) und Hauptkommissar Till Ritter (Dominic Raacke) - 24 Fälle seit 2002. © dpa
BREMEN (RB): Hauptkommissarin Inga Lürsen (Sabine Postel) und Kommissar Nils Stedefreund (Oliver Mommsen) - 24 Fälle seit 1997. © dpa
KONSTANZ/BODENSEE (SWR): Kriminalhauptkommissarin Klara Blum (Eva Mattes) und Kriminalkommissar Kai Perlmann (Sebastian Bezzel) - 20 Fälle seit 2002. © dpa
MÜNSTER (WDR): Hauptkommissar Frank Thiel (Axel Prahl, links) und Rechtsmediziner Prof. Karl-Friedrich Boerne (Jan Josef Liefers) - 20 Fälle seit 2002. © dpa
HANNOVER/NIEDERSACHSEN (NDR): Kriminalhauptkommissarin Charlotte Lindholm (Maria Furtwängler, linnks) vom LKA Niedersachsen - 18 Fälle seit 2002. © dpa
KIEL (NDR): - Kriminalhauptkommissar Klaus Borowski (Axel Milberg) und Kommissarsanwärterin Sarah Brandt (Sibel Kekilli) - 17 Fälle seit 2003. © dpa
LEIPZIG (MDR): Hauptkommissarin Eva Saalfeld (Simone Thomalla) und Hauptkommissar Andreas Keppler (Martin Wuttke) - 11 Fälle seit 2008. © dpa
STUTTGART (SWR): Kommissar Thorsten Lannert (Richy Müller, rechts) und Kommissar Sebastian Bootz (Felix Klare) - 9 Fälle seit 2008. © dpa
HAMBURG (NDR): Kriminalhauptkommissar Cenk Batu (Mehmet Kurtulus), verdeckter Ermittler des LKA Hamburg - 4 Fälle seit 2008; er hört nach seinem sechsten Fall, der 2012 gesendet werden soll, auf. © dpa
FRANKFURT AM MAIN (HR): - Hauptkommissarin Conny Mey (Nina Kunzendorf) und Hauptkommissar Frank Steier (Joachim Król) - sie sind das neue Frankfurter “Tatort“-Team. Ihr erster und bislang einziger Krimi mit dem Titel “Eine bessere Welt“ wurde im Mai 2011 gezeigt. Sie haben damit Oberkommissarin Charlotte Sänger (Andrea Sawatzki) und Hauptkommissar Fritz Dellwo (Jörg Schüttauf) abgelöst, die seit 2002 in 18. Fällen ermittelten. © dpa
WIESBADEN/HESSEN (HR): - LKA-Ermittler Felix Murot (Ulrich Tukur) und seine Assistentin/Sekretärin/Vertraute Magda Wächter (Barbara Philipp) - der erste und bislang einzige Fall lief im November 2010, zum 40. Jubiläum der “Tatort“-Reihe. © dpa
SAARBRÜCKEN (SR): Ein ganz neues Team. Devid Striesow (M.) spielt ab Sommer 2012 Hauptkommissar Jens Stellbrink. Ihm zur Seite stehen Hauptkommissarin Lisa Marx (Elisabeth Brück) und KTU-Leiter Horst Jordan (Hartmut Volle). © ap
LUZERN (SF): - Kommissar Reto Flückiger (Stefan Gubser) ist der Protagonist des ersten Schweizer “Tatorts“ seit 2002. Flückiger war schon in Koproduktionen von SWR und SF an der Seite von Konstanz-Ermittlerin Klara Blum zu sehen - sein bislang einziger Fall “Wunschdenken“ lief im August 2011. © dpa
DORTMUND (WDR): - Oberkommissar Peter Faber (Jörg Hartmann) sowie die Kollegen Martina Bönisch (Anna Schudt, rechts), Nora Dalay (Aylin Tezel) und Daniel Kossik (noch unbesetzt) - Dreharbeiten für den ersten Fall beginnen im März 2012, Ausstrahlung soll der kommende Herbst sein. © dpa
WEIMAR: Nora Tschirner und Christian Ulmen sollen in einer Art "Event"-Tatort nur einmal im Jahr ermitteln. © dpa

Schon der Anschein von Schleichwerbung soll vermieden werden, heißt es beim Westdeutschen Rundfunk. „Wenn zum Beispiel eine Kameraeinstellung einen Fahrer am Lenkrad zeigt und das Markenlogo deutlich erkennbar ist, könnte man uns Werbung unterstellen“, erklärt WDR-Sprecherin Barbara Feiereis. Deshalb „wird das dann abgeklebt oder verfremdet“.

Aber der Film bewege sich wie die Menschen in einer Welt, die von Marken geprägt sei, sagt ein ehemaliger „Tatort“-Produzent. Diese Realität bei jedem Kameraschwenk krampfhaft auszublenden, wäre Quatsch. „Es bleibt eine Gratwanderung.“

Für Autohersteller ist ein großer Auftritt ihrer Marke in einem Hollywood-Blockbuster eine ganz andere Sache. Wenn James Bond im Aston Martin vorfährt oder Tom Cruise als „Mission Impossible“-Agent im BMW i8 durchs nächtliche Mumbai rast, ist das besser als jeder Werbespot. Product Placement sei „ein Imageinstrument zur Markenstärkung“, heißt es bei BMW.

Ob von einem Hauptkommissar im deutschen Fernsehkrimi so viel Glanz abfällt, dass auch nur ein Auto mehr verkauft wird, sei dahingestellt. Der Wiener Moritz Eisner ist im VW Golf unterwegs, Kommissarin Klara Blum in Konstanz fährt Mercedes, ebenso wie ihre Berliner Kollegen Ritter und Stark.

„Die bayerische Polizei fährt BMWs. Zur Abbildung der Lebensrealität ist deshalb schon vor langem die Entscheidung getroffen worden, dass die Kommissare Batic und Leitmayr ebenfalls im Dienst BMW-Fahrzeuge fahren sollen“, erklärt Regine Fenn vom Bayerischen Rundfunk. Sie stehen damit in der Tradition von „Kommissar“ Erik Ode und von „Derrick“ mit seinem legendären Satz: „Harry, fahr schon mal den Wagen vor.“

Das Tatort-Quiz - Sind Sie ein Experte?

01_muenchen
1. Wofür geriet der „Tatort: Im Visier“ 2003 in die Kritik? A: Bundeskanzler Gerhard Schröder wurde in die Nähe der Russenmafia gerückt. B: Die Polizeipferde waren gedopt. C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
02_sek
Richtige Antwort: C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
03_schweden
2. In Schweden war man dermaßen begeistert vom „Tatort“, dass dort… A: das Hochschuldiplom in „Reifezeugnis“ umbenannt wurde. B: ein Popduo namens „Stoever & Brockmöller“ Charterfolge feierte. C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
04_schule
Richtige Antwort: C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
05_pass
3. „Norbert“, „Oskar“ und „Pauline“… A: ermitteln in Saarbrücken. B: hießen die Dackel von Kommissar Veigl. C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
06_oskar
Richtige Antwort: C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
07_bienzle
4. Der Drehbuchautor Felix Huby benannte seinen Kommissar Bienzle nach… A: seinem Lateinlehrer. B: einer Metzgerei. C: dem schwäbischen Wort für Schlapphut. © dpa
08_metzgerei
Richtige Antwort: B: einer Metzgerei. © dpa
09_thiel
5. Die Melodie welches Schlagers dient dem Münsteraner Kommissar Thiel als Handy-Klingelton? A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. B: Kreuzberger Nächte sind lang. C: In München steht ein Hofbräuhaus. © dpa
10_reeperbahn
Richtige Antwort: A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. © dpa
11_schimanski
6. Mit welcher Geste quittierte Horst Schimanski den Dienst? A: Er rasierte sich den Schnäuzer ab. B: Er ohrfeigte Thanner. C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
12_schimanski
Richtige Antwort: C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
13_wechsel
7. Welches Ermittlerduo wechselte den Dienstort? A: Batic und Leitmayr. B: Ehrlicher und Kain. C: Odenthal und Kopper. © dpa
14_ehrlicher
Richtige Antwort: B: Ehrlicher und Kain. © dpa
15_fernbed
8. Welcher Kommissar bescherte mit seinem letzten Fall dem „Tatort“ den bis heute gültigen Zuschauerrekord? A: Horst Schimanski. B: Edgar Brinkmann. C: Heinz Haferkamp. © Wolfgang Werner/dpa/gms
16_felmy
Richtige Antwort: C: Heinz Haferkamp. © dpa
17_inflagranti
9. Im „Tatort: Inflagranti“ wurde das Opfer… A: von der Tarantel gestochen. B: in die Sauna gesperrt. C: vom Trecker überfahren. © dpa
18_sauna
Richtige Antwort: B: in die Sauna gesperrt. © dpa
19_ballauf
10. Wo steht die Lieblings-Currywurstbude der Kölner Kommissare Max Ballauf und Freddy Schenk? A: am Deutzer Rheinufer. B: am Schokolademuseum. C: auf der Domplatte. © dpa
20_rhein
Richtige Antwort: A: am Deutzer Rheinufer. © dpa

Der Kölner „Tatort“-Kommissar Freddy Schenk dagegen fährt keinen Dienstwagen aus den ortsansässigen Ford-Werken, sondern am liebsten dicke Schlitten aus den USA aus der Asservatenkammer. „Das wurde auf die Figur zugeschnitten“, erklärt WDR-Sprecherin Feiereis: „Schon bei der Rollenkomposition der Figur wurde das überlegt.“ Auch der Ludwigshafener Kommissars Mario Kopper gewinnt Charakter durch seine Liebe für italienische Oldtimer, so wie der bodenständige Thiel in Münster mit seinem Fahrrad.

Im wirklichen Leben hat ein Kommissar weniger Möglichkeiten. Einen 5er oder 7er BMW als Dienstwagen? „Auf keinen Fall! Der Staat schaut auch auf die Kosten“, sagt Johann Bielmeier, Kripobeamter in München und Sprecher des Bundes deutscher Kriminalbeamter in Bayern. Und im Dienst das Privatauto fahren? „Würde keiner machen.“ Kann er sich den sichergestellten Ferrari als Dienstwagen nehmen? Bielmeier lacht: „Leider nicht. Das bestimmt der Dienstherr.“ Und sein Traumauto wäre eher ein großer Audi oder VW-Bus: „Das wär's! Da bringt man schön was rein“, erklärt er: „Wir stellen ja oft Unterlagen sicher.“

Radfahrer Thiel hat inzwischen auch sein Auto gefunden. Der „Tatort“-Kommissar macht jetzt ganz offen Reklame für Toyota - im Werbefernsehen.

dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.