Tatort-Kritik: Wer ist Opfer, wer ist Täter?

+
Spannendes Duell: Eva Mattes (vorne) und Karin Giegerich

Konstanz - Gerechtigkeitsliebe macht einsam. Das suggerieren die Szenen, in denen Regisseur Patrick Winczewski und sein Kameramann Ralf Nowak die Hauptfigur zeigen. Die Kritik:

Richterin Heike Göttler (Karin Giegerich) lebt in beeindruckendem Wohlstand, doch ihr Zuhause mutet kalt und unbelebt an. Und diese so kühl und kontrolliert wirkende Frau soll eine dunkle Seite haben und sich mit Männern zum Gewaltsex verabreden?

Das Tatort-Quiz - Sind Sie ein Experte?

01_muenchen
1. Wofür geriet der „Tatort: Im Visier“ 2003 in die Kritik? A: Bundeskanzler Gerhard Schröder wurde in die Nähe der Russenmafia gerückt. B: Die Polizeipferde waren gedopt. C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
02_sek
Richtige Antwort: C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
03_schweden
2. In Schweden war man dermaßen begeistert vom „Tatort“, dass dort… A: das Hochschuldiplom in „Reifezeugnis“ umbenannt wurde. B: ein Popduo namens „Stoever & Brockmöller“ Charterfolge feierte. C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
04_schule
Richtige Antwort: C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
05_pass
3. „Norbert“, „Oskar“ und „Pauline“… A: ermitteln in Saarbrücken. B: hießen die Dackel von Kommissar Veigl. C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
06_oskar
Richtige Antwort: C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
07_bienzle
4. Der Drehbuchautor Felix Huby benannte seinen Kommissar Bienzle nach… A: seinem Lateinlehrer. B: einer Metzgerei. C: dem schwäbischen Wort für Schlapphut. © dpa
08_metzgerei
Richtige Antwort: B: einer Metzgerei. © dpa
09_thiel
5. Die Melodie welches Schlagers dient dem Münsteraner Kommissar Thiel als Handy-Klingelton? A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. B: Kreuzberger Nächte sind lang. C: In München steht ein Hofbräuhaus. © dpa
10_reeperbahn
Richtige Antwort: A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. © dpa
11_schimanski
6. Mit welcher Geste quittierte Horst Schimanski den Dienst? A: Er rasierte sich den Schnäuzer ab. B: Er ohrfeigte Thanner. C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
12_schimanski
Richtige Antwort: C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
13_wechsel
7. Welches Ermittlerduo wechselte den Dienstort? A: Batic und Leitmayr. B: Ehrlicher und Kain. C: Odenthal und Kopper. © dpa
14_ehrlicher
Richtige Antwort: B: Ehrlicher und Kain. © dpa
15_fernbed
8. Welcher Kommissar bescherte mit seinem letzten Fall dem „Tatort“ den bis heute gültigen Zuschauerrekord? A: Horst Schimanski. B: Edgar Brinkmann. C: Heinz Haferkamp. © Wolfgang Werner/dpa/gms
16_felmy
Richtige Antwort: C: Heinz Haferkamp. © dpa
17_inflagranti
9. Im „Tatort: Inflagranti“ wurde das Opfer… A: von der Tarantel gestochen. B: in die Sauna gesperrt. C: vom Trecker überfahren. © dpa
18_sauna
Richtige Antwort: B: in die Sauna gesperrt. © dpa
19_ballauf
10. Wo steht die Lieblings-Currywurstbude der Kölner Kommissare Max Ballauf und Freddy Schenk? A: am Deutzer Rheinufer. B: am Schokolademuseum. C: auf der Domplatte. © dpa
20_rhein
Richtige Antwort: A: am Deutzer Rheinufer. © dpa

Eine originelle Hypothese, aus der Autorin Dorothea Schön im neuesten „Tatort“ (ARD) aus Konstanz einen ansehnlichen Fall konstruiert hat. Es geht um die Frage, wer Täter und wer Opfer ist, um Vor- und (vermeintliche) Fehlurteile und darum, was sie in Menschen anrichten. Wie eine Art Motto wirkt das Wort der Juristin, sie spüre stets, ob jemand die Wahrheit sagt oder nicht. Auch der Zuschauer darf in „Im Netz der Lügen“ tief in die Gesichter der Beteiligten schauen und seine eigenen Schlüsse aus deren (Aussage-)Verhalten ziehen – auch wenn die Thesen des durch die Geschichte irrlichternden Psychologen (Marek Erhardt) etwas oberflächlich wirken.

Die Entdeckung dieses Films ist Karin Giegerich, die die Schablonen ihrer Serienrollen hinter sich lässt und die tiefe Sehnsucht dieser „Richterin Gnadenlos“ nach menschlicher Wärme spürbar macht. An ihrer Leistung wächst auch Eva Mattes als Kommissarin Klara Blum, die endlich wieder mehr zeigt als die Gutartigkeit der Lieblingstante von der Kripo. Dass die anderen Charaktere hinter diesem Duell zweier so unterschiedlicher Frauen etwas unscharf bleiben (oder krass überzeichnet sind wie beispielsweise der von Stephan Schwartz gespielte Gerichtspräsident), soll hier einmal nicht verurteilt werden.

Rudolf Ogiermann

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.