"Ich hoffe, das schaffen wir"

So lange bleibt Ulrike Folkerts beim "Tatort"

+
Ulrike Folkerts ist seit 1989 beim "Tatort".

Berlin - Ulrike Folkerts will den "Tatort" auch nach 24 Jahren und fast 60 Fällen noch nicht verlassen. Was passieren müsste, damit sie als Kommissarin aufhört, verriet sie in einem Interview.

Ihre Kollegen in Berlin hören auf, Schauspielerin Ulrike Folkerts (52) bleibt dem „Tatort“ treu. „Ich habe noch Lust, wenn die Bücher angestrengt weiter entwickelt werden“, sagt sie am Montagabend am Rande einer Preisverleihung in Berlin. „Wir probieren das gerade, ich hoffe, das schaffen wir.“ Es gebe ganz gute Ideen, „die müssen jetzt nur noch umgesetzt werden“. Folkerts ist die Dienstälteste der „Tatort“-Fahnder. Sie spielt erstmalig im Oktober 1989 Kommissarin Lena Odenthal und löst 2014 ihren 60. Fall in Ludwigshafen.

Für Folkerts liegt die Chance der Krimi-Reihe darin, dass sie Kult sei. Es gebe in Berlin 50 Kneipen, in denen sonntags der „Tatort“ gezeigt werde. Ob sie bis zur Rente Kommissarin bleibt? „Das liegt wirklich an den Büchern.“ Und letztlich werde es auch an den Quoten gemessen. Ihr Ziel sei es immer gewesen, trotz der ARD-Rolle auch andere Sachen machen zu können, das sei mittlerweile der Fall. Selbst ein Drehbuch für den „Tatort“ schreiben, könne sie nicht. „Ich habe da kein Talent“, sagte Folkerts. „Das ist richtig schwer.“

Das Tatort-Quiz - Sind Sie ein Experte?

01_muenchen
1. Wofür geriet der „Tatort: Im Visier“ 2003 in die Kritik? A: Bundeskanzler Gerhard Schröder wurde in die Nähe der Russenmafia gerückt. B: Die Polizeipferde waren gedopt. C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
02_sek
Richtige Antwort: C: Es wurden geheime Polizei-Taktiken verraten. © dpa
03_schweden
2. In Schweden war man dermaßen begeistert vom „Tatort“, dass dort… A: das Hochschuldiplom in „Reifezeugnis“ umbenannt wurde. B: ein Popduo namens „Stoever & Brockmöller“ Charterfolge feierte. C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
04_schule
Richtige Antwort: C: ein Drehbuch in Schulbüchern abgedruckt wurde. © dpa
05_pass
3. „Norbert“, „Oskar“ und „Pauline“… A: ermitteln in Saarbrücken. B: hießen die Dackel von Kommissar Veigl. C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
06_oskar
Richtige Antwort: C: sind Titel von „Tatort“-Folgen. © dpa
07_bienzle
4. Der Drehbuchautor Felix Huby benannte seinen Kommissar Bienzle nach… A: seinem Lateinlehrer. B: einer Metzgerei. C: dem schwäbischen Wort für Schlapphut. © dpa
08_metzgerei
Richtige Antwort: B: einer Metzgerei. © dpa
09_thiel
5. Die Melodie welches Schlagers dient dem Münsteraner Kommissar Thiel als Handy-Klingelton? A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. B: Kreuzberger Nächte sind lang. C: In München steht ein Hofbräuhaus. © dpa
10_reeperbahn
Richtige Antwort: A: Auf der Reeperbahn nachts um halb eins. © dpa
11_schimanski
6. Mit welcher Geste quittierte Horst Schimanski den Dienst? A: Er rasierte sich den Schnäuzer ab. B: Er ohrfeigte Thanner. C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
12_schimanski
Richtige Antwort: C: Er warf seinen Parka weg. © dpa
13_wechsel
7. Welches Ermittlerduo wechselte den Dienstort? A: Batic und Leitmayr. B: Ehrlicher und Kain. C: Odenthal und Kopper. © dpa
14_ehrlicher
Richtige Antwort: B: Ehrlicher und Kain. © dpa
15_fernbed
8. Welcher Kommissar bescherte mit seinem letzten Fall dem „Tatort“ den bis heute gültigen Zuschauerrekord? A: Horst Schimanski. B: Edgar Brinkmann. C: Heinz Haferkamp. © Wolfgang Werner/dpa/gms
16_felmy
Richtige Antwort: C: Heinz Haferkamp. © dpa
17_inflagranti
9. Im „Tatort: Inflagranti“ wurde das Opfer… A: von der Tarantel gestochen. B: in die Sauna gesperrt. C: vom Trecker überfahren. © dpa
18_sauna
Richtige Antwort: B: in die Sauna gesperrt. © dpa
19_ballauf
10. Wo steht die Lieblings-Currywurstbude der Kölner Kommissare Max Ballauf und Freddy Schenk? A: am Deutzer Rheinufer. B: am Schokolademuseum. C: auf der Domplatte. © dpa
20_rhein
Richtige Antwort: A: am Deutzer Rheinufer. © dpa

Am Montag hatte der RBB mitgeteilt, dass Dominic Raacke und Boris Aljinovic nach mehr als zwölf Jahren beim Berliner „Tatort“ aufhören. Nachfolger sind noch nicht bekannt.

dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.