"Wer wird Millionär?": 10 Fakten aus 1.000 Folgen

+
Günter Jauch modertiert die Sendung seit September 1999.

Köln - Wer wird Millionär? – Die erfolgreichste Quizshow des deutschen TV feiert am Freitag Jubiläum. Wir zeigen Ihnen hier zehn Fakten aus 1.000 Folgen.

„Es wird so spannend werden und so unberechenbar, dass der notorische Schulabbrecher hier die Chance zu einem glanzvollen Comeback hat und Nachfahren Einsteins hier schrecklich versagen können.“

Diese Worte von Günther Jauch stammen aus dem September 1999, als der Moderator die Zuschauer zur ersten Ausgabe von Wer wird Millionär? begrüßte. Und der 55-Jährige sollte Recht behalten. Die RTL-Show ist immer noch spannend – und ­immer noch die erfolgreichste Quiz-Sendung im deutschen Fernsehen (auch wenn die Sensationsquoten von einst inzwischen nicht mehr erreicht werden). Die Folgen der vergangenen Staffel sahen im Schnitt 6,70 Millionen Zuschauer. Am Freitag nun wird die 1000. Folge ausgestrahlt. Lesen Sie aus diesem Anlass zehn spannende Fakten zu Wer wird Millionär?

Erste 1000 Folgen "Wer wird Millionär": Das waren die 1-Million-Fragen

Zwischen der ersten Show am 3. September 1999 und der tausendsten im Februar 2012 wurde der 1 Million-Gewinn zehn Mal erspielt. Das waren die Millionen-Fragen: © dpa
Mit wem stand Edmund Hillary 1953 auf dem Gipfel des Mount Everest?A: Nasreddin Hodscha B: Nursay Pimsorn C: Tenzing Norgay D: Abrindranath Singh © dpa
Pof. Eckhard Freise gewann am 2. Dezember 2000 1 Million DM mit der richtigen Antwort C. Er hat sich vom Gewinn eine Doppelhaushälfte gekauft und den Rest gespendet. © dpa
Welche beiden Gibb-Brüder der Popband The Bee Gees sind Zwillinge?A: Robin und Barry B: Maurice und Robin C: Barry und Maurice D: Andy und Robin © dpa
Die Hausfrau Marlene Grabherr knackte am 20. Mai 2001 die Million mit Antwort B. Sie kaufte sich vom Gewinn diverse Sportwagen, ein Grundstück und ein Fertighaus. © dpa
Welcher berühmte Schriftsteller erbaute als diplomierter Architekt ein Freibad in Zürich?A: Joseph Roth B: Martin Walser C: Max Frisch D: Friedrich Dürrenmatt © dpa
Der Philosophiestudent Gerhard Krammer schaffte am 18. Oktober 2002 alle 15 Fragen und wurde zum ersten Euromillionär. Er kaufte sich eine Eigentumswohnung und finanzierte sein Studium. Den Rest legte er an und ging auf Reisen. © dpa
Wer bekam 1954 den Chemie- und 1962 den Friedensnobelpreis?A: Linus Pauling B: Otto Hahn C: Pearl S. Buck D: Albert Schweitzer © dpa
Die Assistenzärztin Dr. Maria Wienströer gewann am 29. März 2004 mit Antwort A eine Million Euro und kaufte sich damit in eine Landarztpraxis ein. © dpa
Welches chemische Element macht mehr als die Hälfte der Masse eines menschlichen Körpers aus? A: Kohlenstoff B: Kalzium C: Sauerstoff D: Eisen © dpa
Der Aufzugsmonteur Stefan Lang knackte am 9. Oktober 2006 die Millionenfrage und erfüllte sich dann den Traum, an einem Ironman-Wettbewerb mitzumachen. Mit dem Rest des Geldes hat er den Wiederbeginn seines Studiums finanziert und sich einige alte VW-Busse gekauft, die er nun selbst ausbaut. © dpa
Welches Meer ist nach einem mythologischen König benannt, der sich dort hineingestürzt haben soll?A: Ionisches Meer B: Ägäisches Meer C: Adriatisches Meer D: Kaspisches Meer © dpa
Der Marburger Student Timur Hahn wusste am 8. Januar 2007 die richtige Antwort B und kaufte mit dem Geld sein Elternhaus auf, schenkte seiner Familie ein Auto und legte den Rest an. © dpa
Das Nagel-Schreckenberg-Modell liefert eine Erklärung für die Entstehung von...? A: Sandwüsten B: Verkehrsstaus C: Grippewellen D: Börsencrashs © dpa
Oliver Pocher hat am 30. Mai 2008 als erster Kandidat bei der Prominentenausgabe die 1-Million-Euro-Frage richtig beantwortet. © dpa
Wie hieß Franz Kafkas letzte Lebensgefährtin, die er 1923, ein Jahr vor seinem Tod, kennenlernte?A: Dora Diamant B: Sarah Saphir C: Rita Rubin D: Olga Opal © dpa
Thomas Gottschalk wusste am 20. November 2008 die Antwort nicht. Er musste seinen Telefonjoker anrufen. Marcel Reich-Ranicki brauchte nicht lange zu überlegen: Antwort A ist richtig und Gottschalk gewann die Million. © dpa
Wie heißt die erste deutsche Briefmarke, die 1849 in Bayern herausgegeben wurde?A: Schwarzer Einser B: Roter Zweier C: Gelber Dreier D: Blauer Vierer © dpa
Mit seiner unglaublichen Lässigkeit erspielte der Café-Besitzer Ralf Schnoor am 26. November 2010 1 Million Euro. Er erhöte die Löhne seiner Angestellten und legte den Rest des Gewinns an. © dpa
Wie heißt der Knabe, dem Wilhelm Tell den legendären Apfel vom Kopf schießt?A: FritzB: Heinrich C: Walter D: August © dpa
Am 30. Mai 2011 gewann Barbara Schöneberger in der 22. Promiausgabe 1 Million Euro für den guten Zweck. © dpa
  • Seit der ersten Ausgabe von Wer wird Millionär? am 3. September 1999 traten (in den regulären Shows) 2051 Kandidaten an.
  • Die Millionen-Frage wurde insgesamt 62-mal gestellt, zehn Kandidaten beantworteten sie richtig: Der erste Glückliche war Eckhard Freise, der am 2. Dezember 2000 eine Million Mark (!) mit nach Hause nehmen durfte. Es folgten die Hausfrau Marlene Grabherr am 20. Mai 2001 (ebenfalls D-Mark), der Philosophiestudent Gerhard Krammer am 18. Oktober 2002 (er war der erste Euro-Millionär), die Assistenzärztin Dr. Maria Wienströer am 29. März 2004, der Aufzugsmonteur Stefan Lang am 9. Oktober 2006, der Student Timur Hahn am 8. Januar 2007 und der Café-Besitzer Ralf Schnoor am 26. November 2010.

Ralf Schnoors letzte Hürden zur Million: Hätten Sie's auch gewusst?

Hätten Sie die Million auch gewonnen? Sehen Sie hier die Fragen und Antworten... © RTL
01_million
7. „In der Weihnachtsbäckerei …“? (2000 Euro) A: sieht’s oft aus wie Hexerei B: geht’s nicht ohne Sauerei C: gibt es manche Leckerei D: endet’s oft mit Keilerei © dpa
02_million
Richtige Antwort: C © dpa
03_million
8. Wo gründete Mutter Teresa 1950 ihren Orden „Missionarinnen der Nächstenliebe“? (4000 Euro) A: Yokohama B: São Paulo C: Kalkutta D: Nairobi © dpa
04_million
Richtige Antwort: C © dpa
06_million
9. Seit dem 1. November gibt es in Deutschland erstmals eine …? (8000 Euro) A: Bundestagspräsidentin B: Bundesratspräsidentin C: Bundesstaatspräsidentin D: Bundesministerpräsidentin © dpa
07_million
Richtige Antwort: B © dpa
08_million
10. Was ist für den Engländer ein „ladybird“? (16 000 Euro) A: Marienkäfer B: Mistkäfer C: Kartoffelkäfer D: VW-Käfer © dpa
09_million
Richtige Antwort: A © dpa
10_million
11. Als was machten sich Rudolf Caracciola, Bernd Rosemeyer, Hermann Lang und Karl Kling einen Namen? (32 000 Euro) A: Dirigenten B: Modedesigner C: „Lindenstraße“-Darsteller D: Autorennfahrer © dpa
11_million
Richtige Antwort: D © dpa
12_million
12. Welches grimmsche Märchen spielt zu einer Zeit, „als große Teuerung ins Land kam“? (64 000 Euro) A: Schneewittchen B: Aschenputtel C: Rotkäppchen D: Hänsel und Gretel © dpa
13_million
Richtige Antwort: D © dpa
14_million
13. Was hat geografisch betrachtet genau neun Anrainerstaaten? (125 000 Euro) A: Victoriasee B: Ostsee C: Mittelmeer D: Atlantik © dpa
15_million
Richtige Antwort: B © dpa
16_million
14. Was kann als „Vorfahr“ des Schmerzmittel-Wirkstoffs ASS bezeichnet werden? (250 000 Euro) A: Lindenblüten B: Mariendisteln C: Weidenrinde D: Nelkenblätter © dpa
17_million
Richtige Antwort: C © dpa
18_million
15. Wie heißt die erste deutsche Briefmarke, die 1849 in Bayern herausgegeben wurde? (Millionenfrage) A: Schwarzer Einser B: Roter Zweier C: Gelber Dreier D: Blauer Vierer © dpa
19_million
Richtige Antwort: A © dpa
Herzlichen Glückwunsch! © RTL

Zu den „normalen“ Kandidaten gesellen sich drei Promis, die in den bisher 23 Specials eine Million Euro ­gewannen: Oliver Pocher am 30. Mai 2008, Thomas Gottschalk am 20. November 2008 und Barbara Schöneberger am 30. Mai 2011.

Hätten Sie die Million auch gewonnen? Wie Oliver Pocher einst bei „Wer wird Millionär“ triumphierte

Hätten Sie die Million auch gewonnen? Sehen Sie hier die Fragen und Antworten... © 
01_million
Oliver Pocher beantwortete alle 15 Fragen richtig und gewann somit als erster Promi die Million. Hätten Sie die Antworten auch gewusst? Klicken Sie sich durch! © dpa
02_million
Frage 1: Was erzeugt Lärm und Abgase? © dpa
03_million
Antwortmöglichkeiten: A) Pkw-Petting B) Cabriosex C) Autoverkehr D) Omnibussi © dpa
04_million
Richtige Antwort: C © dpa
05_million
Frage 2: Wer bewegt sich paddelnd vorwärts? © dpa
06_million
Antwortmöglichkeiten: A) Solgerda B) Wililse C) Muslisa D) Kanute © dpa
07_million
Richtige Antwort: D © dpa
08_million
Frage 3: Schreibt man seiner Liebsten ein Gedicht, äußert man seine Zuneigung ...? © dpa
09_million
Antwortmöglichkkeiten: A) ab Artig B) bi Zarr C) gro Tesk D) per Vers © dpa
10_million
Richtige Antwort: D © dpa
11_million
Frage 4: Leidet man unter Alopezie, werden die Haare ...? © dpa
12_million
Antwortmöglichkeiten: A) zacherl B) mälzer C) lichter D) lafer © dpa
13_million
Richtige Antwort: C © dpa
14_million
Frage 5: Welches Verb steht im Duden? © dpa
15_million
Antwortmöglichkeiten: A) hesseln B) thüringeln C) sächseln D) vorpömmeln © dpa
16_million
Richtige Antwort: C © dpa
17_million
Frage 6: Der Paragraf 104 der Geschäftsordnung des Deutschen Bundestages beschäftigt sich mit den ...? © dpa
18_million
Antwortmöglichkeiten: A) Miniaturgesetzen B) Kleinen Anfragen C) Schrumpfdebatten D) Zwerg-Abgeordneten © dpa
19_million
Richtige Antwort: B © dpa
20_million
Frage 7: Womit verdienen auch heute noch viele Leute ihren Lebensunterhalt? © dpa
21_million
Antwortmöglichkeiten: A) Schwammtauchen B) Lappenfischen C) Besenschnorcheln D) Bürstenangeln © dpa
22_million
Richtige Antwort: A © dpa
23_million
Frage 8: Welches Land verrät durch seinen Namen, an welchem Breitengrad es liegt? © dpa
24_million
Antwortmöglichkeiten: A) Brasilien B) Ecuador C) Paraguay D) Venezuela © dpa
25_million
Richtige Antwort: B © dpa
26_million
Frage 9: Sigmund Jähn war vor 30 Jahren der erste Deutsche ...? © dpa
27_million
Antwortmöglichkeiten: A) im Weltall B) auf dem Papststuhl C) im Europaparlament D) als Direktor der Met © dpa
28_million
Richtige Antwort: A © dpa
29_million
Frage 10: Wie viele Spiele muss die DFB-Elf bei der Fußball-EM 2008 mindestens gewinnen, um den Titel zu holen? © dpa
30_million
Antwortmöglichkeiten: A) alle B) 1 C) 3 D) 5 © dpa
31_million
Richtige Antwort: C © dpa
32_million
Frage 11: Wer machte sein Abitur mit 1,0? © dpa
33_million
Antwortmöglichkeiten: A) Angela Merkel B) Jürgen Klinsmann C) Harald Schmidt D) Verona Pooth © dpa
34_million
Richtige Antwort: A © dpa
35_million
Frage 12: Woran machte sich Opa zu schaffen, wenn er am Perpendikel herumfummelte? © dpa
36_million
Antwortmöglichkeiten: A) Moped B) Grammofon C) Standuhr D) Oma © dpa
37_million
Richtige Antwort: C © dpa
38_million
Frage 13: Was ist auf US-amerikanischen Dollarnoten abgebildet? © dpa
39_million
Antwortmöglichkeiten: A) Pyramide & Auge B) Obelisk & Mund C) Sphinx & Ohr D) Pharao & Nase © dpa
40_million
Richtige Antwort: A © dpa
41_million
Frage 14: Wie viele Nummer-1-Hits hatte Elvis Presley zu Lebzeiten in Deutschland? © dpa
42_million
Antwortmöglichkeiten: A) keinen B) einen C) 5 D) 17 © dpa
43_million
Richtige Antwort: B © dpa
44_million
Frage 15: Das Nagel-Schreckenberg-Modell liefert eine Erklärung für die Entstehung von...? © dpa
45_million
Antwortmöglichkeiten: A)... Sandwüsten B)... Verkehrsstaus C)... Grippewellen D)... Börsencrashs © dpa
46_million
Richtige Antwort: B © dpa
47_million
Na, hätten SIe alle Antworten gewusst? Oliver Pocher bnenötigte seine vier Joker, um die Million abzuräumen, freute sich aber nach seinem Coup wie ein kleiner Junge. © dpa
  • Bisher wurden 26 500 Fragen gestellt.
  • 6103-mal wurde ein Joker eingesetzt: 1998-mal der Publikumsjoker, 1922-mal der 50:50-Joker, 1832-mal wurde telefoniert und 351-mal der Zusatzjoker gezogen.
  • In den bisherigen 999 Folgen gab es 21 Kandidaten, die mit 0 Euro nach Hause gegangen sind.
  • Der durchschnittliche Gewinn pro Kandidat beträgt 36 306 Euro (ohne Promispecials).
  • Insgesamt sind bisher 74 463 688 Euro erspielt worden (ohne die Prominenten-Specials).
  • Die schnellste Auswahlfrage wurde in 1,33 Sekunden beantwortet.
  • Die Begriffe „Telefonjoker“, „Publikumsjoker“ und „Fifty-fifty-Joker“ sind „dank“ Wer wird Millionär? so bekannt, dass sie im Duden stehen.
  • Die höchste Einschaltquote von Wer wird Millionär? wurde am 28. Mai 2001 erzielt. Es lief das Prominenten-Special, in dem unter anderen Thomas Gottschalk zu Gast war. 14,22 Millionen schalteten ein.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.