"Wer wird Millionär?"

Er holt sich die Jubiläums-Million bei Jauch

+
Thorsten Fischer (48) aus Hannover ist der neunte Millionär bei Jauch.

Köln - Jubel in der Geburtstagsausgabe der RTL-Quizshow: Thorsten Fischer (48) aus Hannover hat bei „Wer wird Millionär?“ eine Million Euro gewonnen - und das, ohne alle 15 Fragen zu beantworten.

Er hat es gewagt - und die Million bei der 15. Geburtstagsausgabe der RTL-Quizshow „Wer wird Millionär?“ gewonnen: der Hotelfachmann und dreifache Familienvater Thorsten Fischer (48) aus Hannover. „Ich wollte es unbedingt bis zur Abkürzung zur Million bei 16 000 Euro schaffen. Und ich habe mir gedacht: Wenn ich so weit komme, dann werde ich direkt versuchen, die Millionenfrage zu beantworten. Und das hat geklappt!“, sagte der glückliche Gewinner dem Privatsender RTL.

Der selbstständige Gastronom ist der neunte Millionär (ohne Prominenten-Specials) in der Geschichte der Sendung mit Günther Jauch. Am Freitagabend beantwortete er als erster Kandidat auf dem Stuhl die Millionenfrage richtig: „Die Entfernung von der Hauptstadt Berlin zum Erdmittelpunkt ist ungefähr so groß wie zwischen Berlin und ...?“ A: Tokio, B: Kapstadt, C: Moskau, D: New York. Richtig war Antwort D.

Thorsten Fischer wählte die klassische Spielvariante mit drei Jokern. Bis zur 16 000 Euro-Frage verbrauchte er bereits alle Joker. Als erster Kandidat entschloss er sich zu der Variante, direkt zur Millionenfrage zu springen - und konnte sie richtig beantworten.

Die Jubiläumssendung war der Zuschauerhit: 6,87 Millionen große und kleine Menschen ab 3 Jahren verfolgten das Heranpirschen an die Million. Das war fast ein Viertel (23,3, Prozent) aller Fernsehzuschauer. Zeitweise waren sogar bis zu 8,26 Millionen Zuschauer dabei, wie RTL mitteilte.

Vom Gewinn möchte der American-Football-Fan Fischer zum Super Bowl in die USA fliegen, die Ausbildung seiner drei Kinder finanzieren, die Wohnung renovieren und in seinen Betrieb in Hameln investieren. „Ich werde neues Personal einstellen, und dann ist es für alle nicht mehr so stressig. Und es wird für meine Mitarbeiter eine riesige Weihnachtsfeier geben“, sagte der Unternehmer.

Basis seines Gewinnerglücks ist auch Wissen. Fischer: „Ich bin vielseitig interessiert und lese viele Zeitungen, Magazine und schaue mir Dokumentationen an. Außerdem spiele ich unzählige Quiz-Apps.“

Den bisher letzten Millionen-Gewinner der Sendung gab es im März 2013. Damals beantwortete Pokerspieler Sebastian Langrock aus München alle 15 Fragen richtig.

Mehr als 2300 Kandidaten versuchten seit dem 3. September 1999, eine Million Mark oder eine Million Euro mit nach Hause zu nehmen. Doch bis jetzt gelang nur neun Kandidaten das Kunststück. Außerdem holten drei Prominente - Thomas Gottschalk, Oliver Pocher und Barbara Schöneberger - die Million in Sonder-Ausgaben.

In der vergangenen Staffel (Saison 2013/14) waren im Schnitt etwa 5,9 Millionen Zuschauer pro Folge dabei. Der Marktanteil lag bei 18,4 Prozent und damit deutlich über dem Senderschnitt von etwas mehr als 10 Prozent.

Promi-Spezial bei "Wer wird Millionär": Die Quiz-Fragen

Beim 26. "Wer wird Millionär? - Prominentenspecial" am Montag, 3. Juni 2013, erspielte die Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend Dr. Kristina Schröder (35) 125.000 Euro. Steffen Henssler, Olli Dittrich (56), Drag-Queen Olivia Jones (43) und Fernsehkoch Steffen Henssler (40) gewannen jeweils 64.000 Euro. Insgesamt erspielten die prominenten Kandidaten 317.000 Euro für den guten Zweck. © RTL / Stefan Gregorowius
Frage: Definieren Sie Bammel, Bimmel, Bommel und Bummel! A: Angst B: kleine Glocke C: Bestandteil einer Mütze D: Spaziergang © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: ABCD Frage 1 an Kristina Schröder: Was kann der Chirurg bei der Arbeit eher nicht gebrauchen? A: Hammer B: Meißel C: Knochenschraube D: Nervensäge © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: D Frage 2 an Kristina Schröder: Wer löste im Zuge schrittweiser Aufklärung früher vielfach die Mär vom Klapperstorch ab? A: Gänse und Blümchen B: Mauer und Blümchen C: Bienchen und Blümchen D: Benjamin und Blümchen © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 3 an Kristina Schröder: Stößt Claudia mit Barolo an, trinkt die ...? A: Waiß Bier B: Roseh Sekt C: Roth Wein D: Grühn Tee © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 4 an Kristina Schröder: Über 6.500 Kilometer beträgt die Länge des ...? A: Jens B: Nils C: Klaus D: Hans © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: B Frage 5 an Kristina Schröder: Nichts weiter als ein gutes Gedächtnis braucht man für das beliebte Familien-Spiel "Ich ..."? A: habe eine Affäre B: werde erwischt C: packe meinen Koffer D: ziehe ins Hotel © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 6 an Kristina Schröder: Welcher Körperteil kommt bei einer "Audienz" gemäß ihrer Wortherkunft zum Einsatz? A: Lippen B: Ohr C: Hand D: Knie © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: B Frage 7 an Kristina Schröder: Anlauf, Einstich, Absprung, Eindringen und Aufrollen sind typische Bewegungsabläufe eines ...? A: Tätowierers B: Konditors C: Schornsteinfegers D: Stabhochspringers © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: D Frage 8 an Kristina Schröder: Welche beiden Berühmtheiten sind bzw. waren nicht miteinander verwandt? A: Wolfgang & Jette Joop B: Indira & Mahatma Gandhi C: Thomas & Heinrich Mann D: Michael & Kirk Douglas © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: B Frage 9 an Kristina Schröder: Wozu dienen Flossetten? A: Zahnpflege B: Tortendekor C: Fischfang D: Brillantschliff © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: A Frage 10 an Kristina Schröder: Hoffmann von Fallersleben schrieb ni cht nur den Text der deutschen Nationalhymne, sondern auch zum Gassenhauer ...? A: Kein Schwein ruft mich an B: Der Kuckuck und der Esel C: Karl der Käfer D: Alle meine Entchen © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: B Frage 11 an Kristina Schröder: Während das Kleeblatt für Irland und die Rose für England stehen, werden Schottland und Wales symbolisiert durch ...? A: Flieder und Kürbis B: Enzian und Artischocke C: Distel und Lauch D: Gänseblümchen und Gurke © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 12 an Kristina Schröder: Wodurch ist der im 19. Jahrhundert lebende J urist Victor von Hase bis heute noch in aller Munde? A: Redensart B: Zahnfüllung C: Vorspeise D: Zigarettenmarke © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: A Frage 13 an Kristina Schröder: Was ist ein häufig empfohlenes Hausmittel gegen Kopfschmerzen? A: Milch mit Apfelmus B: Tee mit Himbeersirup C: Espresso mit Zitronensaft D: Cola mit Anisschnaps © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 14 an Kristina Schröder: The Power Of Love" aus dem Jahr 1922 gilt als erster Spielfilm ...? A: mit Ton B: ohne Darsteller C: in 3-D D: der Garbo © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Gewinnsumme: 125.000 Euro. © RTL / Stefan Gregorowius
  Frage an alle: Ergänzen Sie Gänse, Spatzen, Hühner und Krähen zu wenig schmeichelhaften menschlichen Merkmalen! A: -haut B: -brust C: -hirn D: -füße Richtige Antwort: ACBDwusste niemand. © RTL / Stefan Gregorowius
Frage an alle: Ordnen Sie diese Fahrzeuge ihren charakteristischen Farben Weiß, Orange, Gelb und Rot zu! A: Postauto B: Müllwagen C: ICE D: Löschfahrzeug © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: CBAD Frage 1 an Steffen Henssler: Von einem guten Fußballer erwartet man, dass er ...? A: den Schiri verzaubert B: den Ball verflucht C: die Eckfahne verhext D: den Elfmeter verwandelt © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: D Frage 2 an Steffen Henssler: Was kam womöglich zum Einsatz, wenn es um 1800 unter den betuchten Bürgern Weimars handfeste Streitereien gab? A: Schillers Don Carlos B: Lessings Emilia Galotti C: Büchners Woyzeck D: Goethes Faust © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: D Frage 3 an Steffen Henssler: Wie könnte ein Brite Balu aus dem "Dschungelbuch" anfeuern? A: Ree cott, ta! B: Gore gone, zola! C: Come on, bear! D: Tched dar, chees! © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 4 an Steffen Henssler: Fliege ich heute für zwei Wochen nach Mallorca, dann ist mir das Wetter in Deutschland ...? A: waschbrett bauch B: knack arsch C: silikon busen D: morgen latte © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: D Frage 5 an Steffen Henssler: An welchem Gruß erkennen sich Heavy-Metal-Fans? A: Pommesgabel B: Geflügelschere C: Eierlöffel D: Steakmesser © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: A Frage 6 an Steffen Henssler: Beim als Detoxing propagierten Wellnesstrend geht es in erster Linie darum, ...? A: die Ausdauer zu verbessern B: Falten natürlich zu glätten C: den Körper zu entgiften D: Krampfadern zu verhindern © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: C Frage 7 an Steffen Henssler: "You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one" ist eine bekannte Textzeile aus dem Welthit ...? A: "Love Me Tender" von Elvis B: "Imagine" von John Lennon C: "Bad" von Michael Jackson D: "My Way" von Frank Sinatra © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: B Frage 8 an Steffen Henssler: Zwischen Wicklern, Faltern und Knüllern unterscheiden Fachleute beim Thema ...? A: Sockenaufbewahrung B: Klopapiernutzung C: Spaghettiverzehr D: Zigarettendrehen © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: D Frage 9 an Steffen Henssler: Einen gar nicht mal ganz so "schmierigen" Eindruck macht der neue italienische Ministerpräsident Enrico ...? A: Bezel B: Zanella C: Letta D: Rhama © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 9: C Frage 10 an Steffen Henssler: Wer ist trotz Hochschulstudium wörtlich betrachtet nichts anderes als ein "Handwerker"? A: Optiker B: Chirurg C: Orthopäde D: Internist © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 10: B Frage 11 an Steffen Henssler: Was man im 17. und 18. Jahrhundert "Erbschaftspulver" nannte, kennt man landläufig auch als ...? A: Sprengstoff B: Schnupftabak C: Kokain D: Arsen © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 11: D Frage 12 an Steffen Henssler: In welcher Stadt wohnt rund die Hälfte der Einwohner der gleichnamigen Insel? A: Java B: Rügen C: Teneriffa D: Rhodos © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 12: D Frage 13 an Steffen Henssler: Von über 45.000 auf knapp 15.000 verringert hat sich seit 1970 hierzulande die Zahl der ...? A: Tankstellen B: Kioske C: Bahnhöfe D: Kinos © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 14: AGewinnsumme Steffen Henssler: 64.000 Euro Frage an alle: Was kam womöglich zum Einsatz, wenn es um 1800 unter den betuchten Bürgern Weimars handfeste Streitereien gab? "Jetzt aber los!" - oder auch: ...? A: die B: an C: ran D: Buletten! © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort: CBAD Frage 1 an Olli Dittrich: Was eignet sich auch im fortgeschrittenen Alter eher nicht zum Zeichnen? A: Buntstift B: Bleistift C: Filzstift D: Seniorenstift © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 1: D Frage 2 an Olli Dittrich: Kommt ein Promi um die Ecke, erstarren manche ...? A: in Franckfurcht B: in Clagenfurcht C: in Schwainfurcht D: in Ehrfurcht © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 2: D Frage 3 an Olli Dittrich: Was wird durch einen Buchstabendreher zur körperlichen Erleichterung? A: vernichten B: eliminieren C: ruinieren D: zerstören © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 3: C Frage 4 an Olli Dittrich: Als 1922 der Name des Physiknobelpreisträgers verkündet wurde, hieß es ...? A: Bohr B: Ey C: Voll D: Kras © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 4: A  Frage 5 an Olli Dittrich: Welche Meldung sorgte im Januar für Schlagzeilen? A: Heino singt Rammstein B: Hape moderiert "heute" C: Bohlen produziert AC/DC D: Dolly Buster spielt Nonne © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 5: A Frage 6 an Olli Dittrich: Was trifft bezüglich ihrer Titel auf Karl-Theodor zu Guttenberg, Silvana Koch-Mehrin und eventuell auch Annette Schavan zu? A: Alle Achtung! B: Hut ab! C: Respekt! D: Leck mich fett! © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 6: B Frage 7 an Olli Dittrich: Um die Ereignisse auf dem Landsitz North Cothelstone Hall von Lord und Lady Hesketh-Fortescue geht es in ...? A: Verbotene Liebe B: einem Miss-Marple-Fall C: Kafkas "Das Schloss" D: einem Loriot-Sketch © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 7: D Frage 8 an Olli Dittrich: Welche Empfehlung ist als umweltfreundlicher Haushaltstipp verbreitet? A: Bratfett statt Bohnerwachs B: Essig statt Weichspüler C: Senf statt Schuhcreme D: Brause- statt Waschpulver © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 8: B Frage 9 an Olli Dittrich: Nach der Abdankung seiner Mutt er Beatrix ist Willem-Alexander zwar König der Niederlande, wird aber genau wie sie niemals ...? A: Staatsbesuche absolvieren B: die Krone tragen C: zum Volk sprechen D: winken © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 9: B Frage 10 an Olli Dittrich: Wann stehen der Stunden- und der Minutenzeiger bei einer analogen Uhr direkt übereinander? A: 13:20 Uhr B: 15:26 Uhr C: 17:32 Uhr D: 19:38 Uhr © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 10: D Frage 11 an Olli Dittrich: Das Herz eines ausgewachsenen Blauwals hat in etwa die Größe ...? A: eines Basketballs B: einer Waschmaschine C: eines Kleinwagens D: einer Doppelhaushälfte © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 11: C  Frage 12 an Olli Dittrich: Wer den John F. Kennedy International Airport in New York anfliegt, landet in ...? A: Puerto Rico B: Jamaica C: Cuba D: Haiti © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 12: B Frage 13 an Olli Dittrich: Was wurde während des 2. Weltkriegs in Deutschland erfunden? A: Twix B: Jack Daniel's C: Fanta D: BiFi © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 13: C Gewinnsumme: 64.000 Euro  © RTL / Stefan Gregorowius
Frage 1 an Olivia Jones: Noch nie gewann jemand eine olympische Medaille mit einem besonders gelungenen ...? A: Hochsprung B: Weitsprung C: Dreisprung D: Eisprung © RTL / Stefan Gregorowius
Antwort Frage 1: D Frage 2 an Olivia Jones: Obwohl menschenleer findet man auf dem Dachboden häufig ...? A: eine olle Zippe B: ein billiges Flittchen C: eine alte Schachtel D: ein verrücktes Huhn © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 2: C Frage 3 an Olivia Jones: Wenn es dem Lagerfeld gefällt, darf man behaupten: ...? A: Rosa luxenburg B: August bebl C: Friedrich ängel's D: Karl mag's © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 3: D Frage 4 an Olivia Jones: Was wird selbst der bestsortierte Baumarkt nicht im Angebot haben? A: Klarlack B: Sprühlack C: Dämlack D: Holzlack © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 4: C Frage 5 an Olivia Jones: Wogegen kämpft die Pharmaindu strie seit 1998 mit dem Wirkstoff Sildenafil an? A: Warmduscher B: Schlappschwänze C: Jammerlappen D: Muttersöhnchen © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 5: B Frage 6 an Olivia Jones: Was ist mathematisch korrekt? A: 1 + 2 + 3 = 1 x 2 x 3 B: 1 x 2 x 3 = 1 - 2 - 3 C: 1 - 2 - 3 = 1 : 2 : 3 D: 1 : 2 : 3 = 1 + 2 + 3 © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 6: A Frage 7 an Olivia Jones: Vom Rasen des Santiago-Bernabéu-Stadions in Madrid kann man sagen, dass auf ihm schon mal öfters der ...? A: Stuben fliegB: A mais C: Kaká lag D: Küchen schab © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 7: C Frage 8 an Olivia Jones: Ein kleines Stück Filmgeschichte schrieb Estelle Reiner mit dem Satz "Ich will genau das, was sie hatte" in ...? A: Bonnie und Clyde B: Harry und Sally C: Thelma und Louise D: Susi und Strolch © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 8: B Frage 9 an Olivia Jones: Was kann man buchstäblich genau so im Namen einer Staatshauptstadt lesen? A: dvd B: video C: mp3 D: schallplatte © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 9: B Frage 10 an Olivia Jones: Welche Angabe in den Personalausweisen von Angela Merkel und Peer Steinbrück ist gleich? A: Geburtstag B: Größe C: Geburtsort D: Geschlecht © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 10: C Frage 11 an Olivia Jones: Was beherrscht der Biber? A: Sanduhr-Technik B: Schneebesen-Prozedur C: Bratpfannen-Methode D: Pfeffermühlen-Verfahren © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 11: A Frage 12 an Olivia Jones: Was wird in de n Niederlanden "Duitse mat" und in Ungarn "Bundesliga" genannt? A: Schnauzbart B: Brustbeutel C: Vokuhila-Frisur D: Tennissocken in Sandalen © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 12: C Frage 13 an Olivia Jones: Karpaten, Kaukasus, Alpen, Pyrenäen und Kordilleren findet man ...? A: in Australien B: am ÄquatorC: in der Arktis D: auf dem Mond © RTL / Stefan Gregorowius
Richtige Antwort Frage 13: D Gewinnsumme: 64.000 Euro © RTL / Stefan Gregorowius

dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.