Fünf leckere Rezeptideen für würzige Grillbutter
Von klassischer Knoblauch-Kräuterbutter bis hin zu exotischen Variationen mit Miso oder Koriander – mit würziger Grillbutter wird jedes Steak noch besser.
Der Sommer steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als einen sonnigen Tag mit Freunden und Familie im Garten zu verbringen und den Grill anzuheizen? Aber Moment mal! Bevor man Kartoffel-Steak-Spieße, Mini-Rouladenspieße oder Zucchini-Halloumi-Spieße auf den Rost wirft, sollten wir uns über ein kleines Geheimnis unterhalten, das die Grillkünste von uns allen aufs nächste Level hebt: Grillbutter!
Grillbutter, auch bekannt als Kräuterbutter, ist eine himmlische Mischung aus Butter und aromatischen Kräutern, die jedem Grillgut den perfekten Geschmack verleiht. Die Kombination aus zartschmelzender Butter und den Aromen verschiedener Kräuter sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion auf dem Teller. Ob als Füllung für leckere Mini-Kräuterbaguettes oder als i-Tüpfelchen für das perfekt, gegarte Steak – Kräuterbutter ist einfach ein MUSS beim Grillen. So unverzichtbar und lecker sie auch ist, irgendwann wird‘s langweilig. Daher gibt es hier fünf leckere und kreative Ideen für Grillbutter, die perfekt zu Fleisch, Fisch, Gemüse und auch veganen Leckereien vom Rost passen.

1. Klassische Knoblauch-Kräuterbutter
Mit wenigen Zutaten zubereitet verfeinert die klassische Knoblauch-Kräuterbutter Steaks und Röstbrot. Die Kräuter können nach Lust und Laune ausgetauscht werden.
- 200 g Butter, weich
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Weiche Butter mit Knoblauch und Petersilie gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.
2. Exotische Limetten-Koriander-Butter
Mit dieser leckeren Buttervariante, die ausnahmsweise mal nicht leuchtend-gelb ist und nach Currypulver schmeckt, verfeinert man zarte Hähnchenbrustfilets, saftige Garnelen oder ein frisch gebackenes Brot im Handumdrehen.
- 200 g Butter, weich
- 2 Bio-Limetten, ausgepresst und abgerieben
- 2 EL Koriander, gehackt
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Weiche Butter mit Limettensaft, Limettenabrieb, Koriander und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren kalt stellen.
So kommt die Grillbutter in perfekte Servierform!
Es gibt zwei einfache Arten, um Grillbutter nicht nur schön, sondern auch vorportioniert zu servieren:
1. Rollen formen: Die weiche, gewürzte Butter in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, dabei die Enden fest verknoten. Rolle im Kühlschrank fest werden lassen und bei Bedarf Scheiben abschneiden.
2. Portionen in Form spritzen: Die weiche, gewürzte Butter in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und einzelne Butterberge auf eine mit Backpapier belegte Platte spritzen. Im Kühlschrank fest werden lassen und bei Bedarf einzelne Portionen servieren.
Die Grillbutter kann auch problemlos in Rollen und gespritzen Portionen eingefroren werden.
3. Feurige Chili-Paprika-Butter:
Perfekt für alle, die nicht nur den Holzkohlegrill, sondern auch ihre Geschmacksknospen anheizen wollen! Die scharfe Chili-Paprika-Butter passt super zu Steaks, Hähnchen, aber auch Grillgemüse.
- 200 g Butter, weich
- 2 rote Chilischoten, entkernt und fein gehackt
- 3 EL Ajvar
- 2 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
Salz nach Geschmack
Zubereitung: Weiche Butter mit Chilischoten, Ajvar, Frühlingszwiebeln und Paprikapulver verrühren. Mit Salz abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
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4. Erfrischende Zitronen-Dill-Butter
Zitrone und Dill passen einfach perfekt zu Fisch! Darum ist eine einfache und würzige Zitronen-Dill-Butter die perfekte Wahl für gegrillte Forellen, Lachs oder auch eine Dorade.
- 200 g Butter, weich
- 1 Bio-Zitrone, ausgepresst und abgerieben
- 2 EL Dill, gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung: Weiche Butter mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem gehackten Dill vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren kalt stellen.
5. Vegane Miso-Ingwer-Butter
Die umami-reiche, vegane Miso-Ingwer-Butter verleiht dem Grillgut eine einzigartige asiatisch-japanische Note. Sie ist besonders gut geeignet für alle Arten von Gemüse, aber auch für vegane Grillalternativen, die etwas „Wumms“ vertragen. Für Nicht-Veganer passt die Butter gut zu Lachs, Garnelen oder Jakobsmuscheln und zu hellem Fleisch, wie Hühnchen.
- 200 g vegane Butter, weich
- 2 EL helle Miso-Paste
- 1 EL Ingwer, fein gehackt
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Koriander, gehackt
- Salz nach Geschmack
Zubereitung: Weiche vegane Butter (oder eine andere vegane Alternative) mit Miso-Paste, Ingwer, Sojasauce, Agavendicksaft und frisch gehackten Koriander vermengen. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
Die Möglichkeiten sind endlos, wenn es um Grillbutter-Rezepte geht. Man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen und verschiedene Kräuter, Gewürze und Zutaten kombinieren, um eine eigene einzigartige Grillbutter zu kreieren.
Aber eine gute Grillbutter ist immer nur so gut wie ihre Zutaten. Daher sollte man auf eine hochwertige Butter (keine Margarine) und frische Kräuter zurückgreifen, um den besten Geschmack zu erzielen. Dieser wird noch besser, wenn man der gewürzten Butter vor dem Servieren ausreichend Zeit zum Ruhen lässt, um das volle Aroma zu entfalten.
Guten Appetit und viel Spaß beim Grillen!