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So einfach gelingt eine Blitz-Sauce-Hollandaise mit nur fünf Zutaten

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Von: Sandra Keck

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Zu Spargel gehört die buttrige Sauce hollandaise einfach dazu. So einfach und schnell gelingt der Saucenklassiker auch ohne Tütchen.

Endlich wieder Spargelzeit! Untrennbar zum hellen Stangengemüse gehört für viele die cremige Sauce hollandaise hinzu. Aber was, wenn man vor lauter Vorfreude über den Spargel-Einkauf das flüssige Gold vergessen hat? Keine Sorge, mit unserem schnellen und gelingsicheren Rezept wird der Griff zu Tetrapak und Tütchen-Pulver, welches im Rezept für einen überbackenen Spargeltoast dennoch gut zur Geltung kommt, in Zukunft hinfällig.

Eggs Benedict mit Schinken, porchiertem Ei, Sauce Hollandaise und grünem Spargel auf einem grauen Teller
Eine cremige Sauce hollandaise passt zu Spargelgerichten, Fisch oder auch zu Eggs Benedict mit pochierten Ei. © Einfach Tasty

Woher kommt die Sauce hollandaise?

Der Saucenklassiker kommt nicht, wie der Name vermuten lässt, aus Holland, sondern von einem anderen Nachbarland: Frankreich. Hätte man auch ahnen können, denn gefühlt alle Grundsaucen, wie auch die Sauce béarnaise, stammen aus den kreativen Köpfen französischer Köche. Dort wurde sie im 18. Jahrhundert zum ersten Mal schriftlich festgehalten. Es wird vermutet, dass die Unmengen an niederländischer Butter, die für die Herstellung der Sauce verwendet wurden, der Grund für den Namen „Sauce hollandaise“ sind. Na dann – Bon Appetit! 

Diese 5 Zutaten werden für eine schnelle Buttersauce benötigt:

Die Zubereitung ist einfach und dauert nur wenige Minuten:

  1. Butter in einem Topf aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen.
  2. Eigelbe, Dijon-Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein hohes, hitzebeständiges Gefäß geben und mit einem Pürierstab mixen.
  3. Flüssige Butter in einem dünnen Strahl in zur Eigelb-Mischung geben und dabei ständig pürieren. Mixen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
  4. Sofort zum Spargel servieren.

Tipps für eine perfekte Sauce hollandaise

Auch wenn die Sauce hollandaise nur aus wenigen Zutaten besteht und in Minuten zubereitet ist, kann auch den geübtesten Köchen die Sauce misslingen. Aber keine Sorge, oft können kleine Missgeschicke noch gerettet werden, wenn man weiß wie:

Kann man Sauce hollandaise aufwärmen?

Eine Sauce hollandaise wird am besten direkt nach der Zubereitung serviert, da die Emulsion von Eigelb und Butter sehr sensibel ist und schnell brechen kann. Das bedeutet, dass die Sauce gerinnt und dann nicht mehr schön cremig ist. Damit das nicht passiert, darf sie nur vorsichtig im Wasserbad erwärmt werden. Auf keinen Fall aufkochen lassen, da sonst Rührei entsteht.

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