Jahresrückblick-Shows im Vergleich

+
Am 13. Dezember präsentiert Günther Jauch Menschen, Bilder, Emotionen.

München - Wir blicken voraus auf die großen Jahresrückblicke 2009 – damit Sie sich schon jetzt entspannt für eine Sendung entscheiden können. Der alljährliche Wettstreit der Jahresrückblicke:

Der alljährliche Wettstreit der Jahresrückblicke: Während 2008 das ZDF und RTL sogar zeitgleich am zweiten Advent die Höhepunkte Revue passieren ließen (und RTL das Quoten-Duell knapp gewann), ­haben sich die Sender diesmal bei der Programmplanung abgestimmt: Am Freitag wird Johannes B. Kerner den Rückblickereigen eröffnen; und zwar bei seinem neuen Sender Sat.1, der heuer erstmals mitmischt im Wettkampf um die besonderen Geschichten und die besten Gäste.

Am Sonntag folgt Thomas Gottschalk mit Menschen 2009; im vergangenen Jahr hieß der ZDF-Rückblicker ja noch Kerner. RTL hält sich heuer etwas zurück: Am 13. Dezember präsentiert Günther Jauch Menschen, Bilder, Emotionen.

Hätten Sie die Million auch gewonnen? Wie Oliver Pocher einst bei „Wer wird Millionär“ triumphierte

Hätten Sie die Million auch gewonnen? Sehen Sie hier die Fragen und Antworten... © 
01_million
Oliver Pocher beantwortete alle 15 Fragen richtig und gewann somit als erster Promi die Million. Hätten Sie die Antworten auch gewusst? Klicken Sie sich durch! © dpa
02_million
Frage 1: Was erzeugt Lärm und Abgase? © dpa
03_million
Antwortmöglichkeiten: A) Pkw-Petting B) Cabriosex C) Autoverkehr D) Omnibussi © dpa
04_million
Richtige Antwort: C © dpa
05_million
Frage 2: Wer bewegt sich paddelnd vorwärts? © dpa
06_million
Antwortmöglichkeiten: A) Solgerda B) Wililse C) Muslisa D) Kanute © dpa
07_million
Richtige Antwort: D © dpa
08_million
Frage 3: Schreibt man seiner Liebsten ein Gedicht, äußert man seine Zuneigung ...? © dpa
09_million
Antwortmöglichkkeiten: A) ab Artig B) bi Zarr C) gro Tesk D) per Vers © dpa
10_million
Richtige Antwort: D © dpa
11_million
Frage 4: Leidet man unter Alopezie, werden die Haare ...? © dpa
12_million
Antwortmöglichkeiten: A) zacherl B) mälzer C) lichter D) lafer © dpa
13_million
Richtige Antwort: C © dpa
14_million
Frage 5: Welches Verb steht im Duden? © dpa
15_million
Antwortmöglichkeiten: A) hesseln B) thüringeln C) sächseln D) vorpömmeln © dpa
16_million
Richtige Antwort: C © dpa
17_million
Frage 6: Der Paragraf 104 der Geschäftsordnung des Deutschen Bundestages beschäftigt sich mit den ...? © dpa
18_million
Antwortmöglichkeiten: A) Miniaturgesetzen B) Kleinen Anfragen C) Schrumpfdebatten D) Zwerg-Abgeordneten © dpa
19_million
Richtige Antwort: B © dpa
20_million
Frage 7: Womit verdienen auch heute noch viele Leute ihren Lebensunterhalt? © dpa
21_million
Antwortmöglichkeiten: A) Schwammtauchen B) Lappenfischen C) Besenschnorcheln D) Bürstenangeln © dpa
22_million
Richtige Antwort: A © dpa
23_million
Frage 8: Welches Land verrät durch seinen Namen, an welchem Breitengrad es liegt? © dpa
24_million
Antwortmöglichkeiten: A) Brasilien B) Ecuador C) Paraguay D) Venezuela © dpa
25_million
Richtige Antwort: B © dpa
26_million
Frage 9: Sigmund Jähn war vor 30 Jahren der erste Deutsche ...? © dpa
27_million
Antwortmöglichkeiten: A) im Weltall B) auf dem Papststuhl C) im Europaparlament D) als Direktor der Met © dpa
28_million
Richtige Antwort: A © dpa
29_million
Frage 10: Wie viele Spiele muss die DFB-Elf bei der Fußball-EM 2008 mindestens gewinnen, um den Titel zu holen? © dpa
30_million
Antwortmöglichkeiten: A) alle B) 1 C) 3 D) 5 © dpa
31_million
Richtige Antwort: C © dpa
32_million
Frage 11: Wer machte sein Abitur mit 1,0? © dpa
33_million
Antwortmöglichkeiten: A) Angela Merkel B) Jürgen Klinsmann C) Harald Schmidt D) Verona Pooth © dpa
34_million
Richtige Antwort: A © dpa
35_million
Frage 12: Woran machte sich Opa zu schaffen, wenn er am Perpendikel herumfummelte? © dpa
36_million
Antwortmöglichkeiten: A) Moped B) Grammofon C) Standuhr D) Oma © dpa
37_million
Richtige Antwort: C © dpa
38_million
Frage 13: Was ist auf US-amerikanischen Dollarnoten abgebildet? © dpa
39_million
Antwortmöglichkeiten: A) Pyramide & Auge B) Obelisk & Mund C) Sphinx & Ohr D) Pharao & Nase © dpa
40_million
Richtige Antwort: A © dpa
41_million
Frage 14: Wie viele Nummer-1-Hits hatte Elvis Presley zu Lebzeiten in Deutschland? © dpa
42_million
Antwortmöglichkeiten: A) keinen B) einen C) 5 D) 17 © dpa
43_million
Richtige Antwort: B © dpa
44_million
Frage 15: Das Nagel-Schreckenberg-Modell liefert eine Erklärung für die Entstehung von...? © dpa
45_million
Antwortmöglichkeiten: A)... Sandwüsten B)... Verkehrsstaus C)... Grippewellen D)... Börsencrashs © dpa
46_million
Richtige Antwort: B © dpa
47_million
Na, hätten SIe alle Antworten gewusst? Oliver Pocher bnenötigte seine vier Joker, um die Million abzuräumen, freute sich aber nach seinem Coup wie ein kleiner Junge. © dpa

Und die ARD will sich am Wettrennen der Jahresrückblicke gar nicht ­beteiligen: Erst am 28. Dezember fasst Tom Buhrow die wichtigsten Ereignisse zusammen. Die Einschalt-Quoten der großen Jahresrückblick-Shows sind zuletzt stetig gesunken.

Offenbar sind die Zuschauer übersättigt von diesen abendfüllenden Sendungen mit den sich wiederholenden Geschichten. Letztlich kommt ja kein Sender umhin, Pflichtthemen wie den Jahrestag des Mauerfalls oder den Tod von Michael „King of Pop“ Jackson abzuhandeln. Wir blicken voraus auf die großen Jahresrückblicke 2009 – damit Sie, liebe User, sich schon jetzt ganz entspannt für eine Sendung entscheiden können.

„2009 – Der große Jahresrückblick“, Freitag, 20.15 Uhr, Sat.1

Johannes B. Kerner thematisiert unter anderem den weltweiten ­Hype um die Band Tokio Hotel. Zu Gast ist Meistermacher Felix Magath. Die 13-jährige Bahia Bakari erzählt, wie sie als Einzige den Airbus-Absturz vor den Komoren überlebte. Joseph Jackson erinnert sich an den Tag, als sein Sohn Michael starb. Der erfolgreiche Filmemacher Bully Herbig (Wickie) kommt mit seinen jungen Hauptdarstellern Jonas Hämmerle (Wickie) und Mercedes Jadea Diaz (Ylvie). Ex-Sat.1-Moderatorin Margarethe Schreinemakers brach am 1. März beim Joggen zusammen – Herzstillstand. Ihr Lebensgefährte und Joggingpartner Jean-Marie Maus rettete ihr das Leben.

tz-Urteil: Nicht der Paukenschlag, den man von einer neuen Sendung erwarten muss. Herausragender Gast ist ausgerechnet der umstrittene Vater von Michael Jackson…

„Menschen 2009“, Sonntag, 20.15 Uhr, ZDF

Wie Kerner, so hat auch Thomas Gottschalk seinen Jahresrückblick aufgezeichnet, nämlich am 28. November. Der neue ZDF-Jahresrück­blicker hat zum Thema Michael Jackson dessen Schwester La Toya verpflichtet. Über den Mauerfall spricht unter anderem Michail Gorbatschow. Hans-Dietrich Genscher sitzt ebenso bei Gottschalk wie sein Nachfolger als FDP-Außenminister, Guido Westerwelle. Zu den sportlichen Höhepunkten zählten die Schwimmweltmeisterschaften mit Britta Steffen. Das Promi-Paar Veronica Ferres und Carsten ­Maschmeyer präsentiert sich. Und zum Thema Flugunglück hat Gottschalk einen Gast, der ein Ticket für den Unglücks-Airbus von Rio gebucht hatte…

tz-Urteil: Starke Politik-Gäste, wie sich das für einen öffentlich-rechtlichen Sender gehört. Aber auch genug Unterhaltsames.

„2009! Menschen, Bilder, Emotionen“, 13. Dezember, 20.15 Uhr, RTL

Günther Jauch präsentiert seinen Jahresrückblick live. Ein besonders sehenswerter Gast dürfte der „Politiker des Jahres“, Karl-Theodor zu Guttenberg, werden. Formel-1-Pilot Sebastian Vettel und Jürgen Klinsmann vertreten den Sport. Flugzeugunglück ist auch ein Thema bei Jauch: mit dem Piloten Chesley Sullenberger, der seine Maschine sicher im New Yorker Hudson River wässerte. Opfer des Amoklaufs von Winnenden berichten über das wohl schockierendste Ereignis des Jahres. Außerdem auf der Gästeliste: Nena, der Geiger David Garrett und die neue EKD-Ratsvorsitzende Margot Kässmann.

tz-Urteil: Angesichts dieser Gästeliste kann Jauch die anderen getrost vorpreschen lassen. Seine RTL-Sendung verspricht wieder mal, der kurzweiligste Rückblick zu werden.

IW.

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.