Zum Anfassen

Sternekoch Redzepi sieht Essen als Flucht aus dem Digitalen

+
René Redzepi ist Chefkoch des "Noma" in Kopenhagen. Foto: Daniel Deme

Essen muss jeder und es ist ein Vorgang, der sich nicht digital erledigen lässt. Das wachsende Interesse der Menschen am Kochen liegt laut Sternekoch René Redzepi an der zunehmenden Bedeutung digitaler Technologien in unserem Alltag.

München (dpa) - Für Sternekoch René Redzepi (39) aus Kopenhagen ist der Digitale Wandel der Grund für das große Interesse an den Themen Kochen und Essen. "Alles passiert heute auf dem Smartphone. Was bitte kannst du da noch anfassen?", sagte der Däne der "Süddeutschen Zeitung".

Essen werde auf lange Sicht das einzig sein, das Menschen mit der analogen Welt verbinde. "Haptik, Geschmack - die Leute sehnen sich nach dem Authentischen." Redzepi ist Chefkoch des "Noma" in Kopenhagen, das eine Fachzeitschrift vier Mal zum besten Restaurant der Welt gekürt hat. Am 9. Februar kommt eine Dokumentation in die Kinos, die den Aufstieg des Lokals und seines mittlerweile berühmten Chefkochs nacherzählt.

Wenige Wochen später will Redzepi das Lokal vorübergehend schließen und in einer autonomen Wohnsiedlung neu eröffnen - mit komplett neuem Konzept und großen Ambitionen. "Wir haben kulinarisch noch nicht einmal einen Bruchteil von dem entwickelt, was möglich ist", sagte er. Die Kochkunst braucht dabei seiner Meinung nach auch mehr Wissenschaft und Diskussionen: "Wir sind noch viel zu kritiklos!"

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.