Verwöhnkur für den Gaumen

+
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Marktmeister Berthold Schreiner und seine Partnerin Kerstin Becker präsentieren einen Querschnitt aus dem Angebot der Fleischer- und Bäckerinnung.

Qualität aus der Region steht am letzten Sonntag im September ganz hoch im Kurs in der Stadt Borken.

Denn es ist wieder soweit. Die Fleischer- und Bäckerinnung des Schwalm-Eder-Kreises, der Unternehmerring Schwalm-Eder-West, die Firma Catering & Konzepte sowie die Stadt Borken laden zum vierten Nordhessischen Wecke- un Worschtmarkt ein.

Rund um das Historische Rathaus und die Evangelische Stadtkirche verwandelt sich am 28. September von 10 bis 18 Uhr die kleine Borkener Altstadt in ein wahres Schlemmerparadies. Reichlich Balsam und Verwöhnkur für Gaumen, Leib und Seele steht auf dem Programm. Feinschmecker werden auf ihre Kosten kommen. „Unser gemeinsamer Wecke- un Worschtmarkt ist ein Genuss. Er ist ein geschmackliches Feuerwerk für Leib und Seele. Und dazu lade ich Sie im Namen aller Beteiligten ganz herzlich in unsere Stadt Borken ein“, so Hausherr und Bürgermeister Bernd Heßler.

Kulinarische Vielfalt

Wie vielseitig Wurst sein kann werden die besten Betriebe der Fleischerinnung Schwalm-Eder unter Beweis stellen. So ist in Nordhessen die „Ahle Worscht“ nicht nur Grundnahrungsmittel, sondern auch Exportware. Die einheimischen und tüchtigen Fleischer beherrschen ihr Handwerk wie kaum ein anderer im Land. Dazu bietet die Bäckerinnung eine nahezu unerschöpfliche Brot- und Brötchenvielfalt, die es nur in Deutschland gibt. Noch immer hat die Backtradition im Schwalm-Eder-Kreis einen großen Stellenwert.

Runde oder Stracke, Schinken, Brat- oder Kochwurst, Wurstspezialitäten aller Art in Hülle und Fülle, schmackhafter Eintopf, dazu aus der geballten Handwerkskunst der Bäcker Brot und Brötchen in allen Variationen. Man wird beim Einkauf die Qual der Wahl haben und vom Probieren schon satt sein. Doch das Angebot beim vierten Borkener Wecke- un Worschtmarkt bietet noch mehr. Gewürze, Käse, Wein, dazu Schnäpse aus der Region. Und am Marktplatz wird sogar eine mobile Brauerei aufgebaut.

Nach dem Gottesdienst um 9 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche wird das bunte Markttreiben um 10 Uhr beginnen. Gegen 11 Uhr erfolgt die offizielle Eröffnung des Marktes vor dem Historischen Rathaus. Das Wort ergreifen werden neben Bürgermeister Bernd Heßler, der Vorsitzende des Unternehmerrings Schwalm-Eder-West, die Obermeister der Fleischer- und Bäckerinnung sowie der Vorsitzende des Borkener Partnerschaftsvereins.

Um 14 Uhr werden auf der Marktbühne die Urkunden zur Prämierung der Handwerksbetriebe aus dem Fleischerei- und Bäckerhandwerk mit dem Gütesiegel „Qualität aus Hessen“ durch Staatssekretär Mark Weinmeister überreicht.

Rahmenprogramm

Veranstalter und Marktbeschicker haben rund um den vierten Nordhessischen Wecke- un Worschtmarkt ein buntes Rahmenprogramm vorbereitet und organisiert. Das reicht vom verkaufsoffenen Sonntag von 11 bis 17 Uhr in der Borkener Innenstadt bis zur großen Wecke- un Worschttombola um 17 Uhr auf der Marktbühne.

Download

PDF der Sonderseite Wecke- und Worschtmarkt

Für den musikalischen Rahmen sorgt die Schwälmer Mundartgruppe „Die Stracke“. „Mer rächeln mit üch!“ meint Arno Knauf. Arno: „es in echte Schwälmer Jong fu Zell“ und ist mit seinem Partner Stephan Gladigan der Mr. Blues der Schwalm. (sb)

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

der Inhalt dieses Artikels entstand in Zusammenarbeit mit unserem Partner. Da eine faire Betreuung der Kommentare nicht sichergestellt werden kann, ist der Text nicht kommentierbar.

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.