Experte warnt vor gefährlichen Pilzen im Kreisteil Hofgeismar

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Leicht zu verwechseln: Der Karbol-Egerling oder Karbol-Champignon ist ein giftiger Pilz Experten warnen vor ihnen, weil sie mit Champignons verwechselt werden können. Hier ist gut die sich schnell verfärbende Schnittstelle am Stiel zu erkennen.

Hofgeismar/Wahlsburg. Der Pilz-Experte Holger Foerster, Mitarbeiter der Gemeinde Wahlsburg, schlägt Alarm: Er warnt vor einer giftigen Champignon-Art, dem Karbol-Champignon.

Der Pilzfachmann ist deshalb in den vergangenen Tagen schon acht mal wegen Vergiftungsfällen kontaktiert worden. Wiesenchampignons und Karbol-Champignons, die derzeit überall sprießen, sehen sich sehr ähnlich und sind durch den „normalen Pilzsammler“ kaum zu unterscheiden.

Holger Foerster

Es gibt in der Region immerhin neun verschiedene Champignonarten, von denen sich gleich vier durch ein gelbliches Verfärben bei Beschädigungen auszeichnen. Aber nur bei dem giftigen Karbol-Champignon beschränkt sich das auf die Schnittflächen an der Stiel-Basis, während sich bei anderen Arten auch die Hüte verfärben. Zudem haben die Karbol-Champignons im gebratenen Zustand einen unangenehmen Geruch nach Karbol oder Tinte, der im rohen Zustand aber nur empfindlichen Nasen auffällt, Rauchern gar nicht.

Die riskante Situation wurde dieses Jahr durch das feuchte Wetter begünstigt, das eine weitere Ausbreitung der Pilzart begünstigte. Sie komme nicht nur im Wesertal vor, sondern im gesamten Kreisteil Hofgeismar. Man könne sie sicher auch in Hofgeismarer Gärten finden, sagt Foerster.

Zurzeit wird er täglich von Gartenbesitzern gerufen, um ihre Champignons zu begutachten. Auch hier habe es sich bis auf eine Ausnahme um den giftigen Doppelgänger gehandelt. Foerster: „Ich kann nur jeden bitten, mich oder einen anderen Pilzberater zu rufen, bevor Champignons in die Pfanne wandern. Der Karbol-Egerling ist magen- und darmgiftig und kann heftigste Brech-Durchfälle hervorrufen.“ Für ältere Menschen, kleine Kinder und Schwangere kann es sogar gefährlich werden.

Kontakt: Holger Foerster, 0175/2770226.

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