Bäcker liefern gute Qualität

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Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz bei seiner Arbeit in Korbach: Auf dem Foto ist er zusammen mit Hauptgeschäftsführer Gerhard Brühl, Obermeister der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg Michael Bienhaus und Gerhard Tent zu sehen.

Über 182 Brot- und Brötchenproben wurden von 19 Bäckereien aus dem gesamten Landkreis zur diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg von Karl-Ernst Schmalz, unabhängiger Brotprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks, anonym auf ihre Qualität hin überprüft.

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Er prüfte die vorliegenden Bäckerei-Produkte auf Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

Jährliche freiwillige Selbstkontrolle

Die Mitgliedsbetriebe der Bäcker-Innung unterziehen sich alljährlich dieser freiwilligen Selbstkontrolle, um ihren hohen Qualitätsstandard zu halten. Die eingereichten Produkte wurden durch einen neutralen Gutachter vom Institut für Qualitätssicherung IQBack des Deutschen Bäckerhandwerks bewertet.

„Beste Qualität gibt es nur beim Bäcker. Dies beweisen unsere Innungsfachbetriebe Jahr für Jahr mit den Ergebnissen der zentralen Brot- und Brötchenprüfung“, kommentierte der Obermeister der Waldeck-Frankenberger Bäcker, Michael Bienhaus. Die Ergebnisse können im Einzelnen im Internet unter www.brot-test.de eingesehen werden.

Obermeister Michael Bienhaus lobte die große Beteiligung der Waldeck-Frankenberger Innungs-Bäckereien: „Für Bäckereien ist es wichtig, sich regelmäßig dem kritischen Prüfurteil des Instituts Qualitätssicherung zu stellen. Vom Urteil der IQBack-Fachleute profitieren jedoch nicht nur unsere Betriebe, sondern natürlich auch unsere vielen Kunden. Denn sie erhalten somit den bestmöglichen Nachweis über qualitativ hochwertige Backwaren. Daher freue ich mich sehr über die große Beteiligung und die guten Ergebnisse der Waldeck-Frankenberger Bäckereien“, sagt Hauptgeschäftsführer Gerhard Brühl von der Kreishandwerkerschaft. „Unsere Brote und Brötchen sind genauso wie unsere übrigen Backwaren echte, mit viel Leidenschaft zubereitete, Handarbeit. Bestes Handwerk eben. Und das schmeckt man“, meint Gerhard Brühl abschließend. (nh)

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