Erfahrungsbericht: Selbst Bier brauen

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Selbermachen liegt im Trend. Im Internet werden deshalb zahlreiche Utensilien fürs Bierbrauen in unterschiedlichen Preisklassen angeboten. Wir entscheiden uns für ein günstiges Einsteigerset. Für knapp 30 Euro soll darin laut Anbieter alles enthalten sein, was zur Herstellung von bis zu zehn Litern Bier benötigt wird: Neben dem Fünf-Liter-Braufass (rechts) sind das Bierwürze (links), Bierhefe und Gärrohr (vorne) sowie eine Brauanleitung. Redakteur Jan-Christoph Eisenberg hat alles ausgepackt.
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Das Braufass aus Kunststoff: Fünf Liter Bier lassen sich bei einem Durchgang darin herstellen.
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Die Brauhefe: Sie sorgt dafür, dass aus dem Zucker im Malz in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt wird.
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Das Brauset: Für knapp 30 Euro im Internet bestellt.
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Neben Bierbrau-Set benötigt man noch Kochtopf, Messbecher und Küchenwaage. Bevor das Brauen beginnen kann, müssen alle Geräte gründlich gesäubert werden, damit das Bier durch Verunreinigungen nicht verdirbt. Das Braufass wird anschließend mit kochendem Wasser entkeimt. Handschuhe zu tragen, ist dabei ratsam. Durch die dünne Kunststoffwand des Fasses verbrennt man sich sonst schnell die Finger.
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Beim Bierbrau-Set sind Hopfen und Malz bereits zu einem fertigen Bierwürze-Pulver abgemischt. Das ist zwar nicht sonderlich anspruchsvoll, dennoch lassen sich damit unterschiedliche Biersorten herstellen. Sechs Rezepte liefert der Hersteller mit: Ob leichtes Sommerbier oder Teufelsbock entsteht, hängt davon ab, wie viel Würzpulver und Zucker in fünf Litern Wasser aufgelöst werden. Zucker? Laut Anbieter ist das nach dem deutschen Biergesetz bei obergärigem Bier zulässig.
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Zucker und Bierwürze werden jetzt in zwei Litern Wasser, das etwa 80 Grad heiß ist, aufgelöst.
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Das Wasser muss erst kochen, dann auf 80 Grad abkühlen.
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In der Anleitung ist jeder Arbeitsschritt erklärt.

Das Bier gilt als Lieblingsgetränk der Deutschen. Im Landkreis Hersfeld-Rotenburg gibt es allerdings keine größeren Brauereien mehr – lediglich drei Kleinstbetriebe stellen den Gerstensaft noch her. Zum Tag des deutschen Bieres haben Marcus Janz und Jan-Christoph Eisenberg deshalb den Selbstversuch gewagt und ihr eigenes Bier gebraut. 

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