Motivpartien bearbeiten

Bei mobiler Fotobearbeitung einzelne Aspekte korrigieren

+
Besser einzelne Fotopartien bearbeiten, als auf die Einheitskorrektur zurückzugreifen. Foto: Fernando Gutierrez-Juarez

Mit dem Smartphone ist es möglich, immer und überall Fotos zu machen. Auch die Bildbearbeitungsoptionen auf dem Handy werden immer vielfältiger. Experten raten dazu, auf die Funktion Einheitskorrektur ganz zu verzichten.

Berlin (dpa/tmn) - Jeder Schappschuss ein Treffer? Gerade bei Fotos mit dem Smartphone gilt das wohl eher nicht. Deshalb lohnt es sich, Handybilder gleich auf dem Mobilgerät nachzubearbeiten, berichtet das Fachmagazin "Colorfoto" (4/18).

Dabei sollten Nutzer aber nicht mit einer Einheitskorrektur über das jeweilige Foto hinwegbügeln. Einzelne Motivpartien sehen dann zwar besser aus, andere wirken aber noch schlechter als zuvor.

Darum sollten Anwender nur gezielt einzelne Aspekte des Fotos ändern: bestimmte Farbtöne, Helligkeitswerte oder Bildzonen. So bietet es sich beispielsweise an, den Vordergrund aufzuhellen, während zugleich der überbelichtete Himmel abgedunkelt wird.

Die Experten empfehlen zur mobilen Bildbearbeitung Gratis-Apps wie Snapseed, Google Fotos (beide jeweils für Android und iOS) oder Apple Fotos (nur iOS).

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.