Datenschutz

Besser keine weitere Telefon-App auf Smartphone installieren

+
Smartphone-Nutzer verwenden am besten die vorinstallierte Dialer-App zum Telefonieren. Foto: Sebastian Kahnert

Jedes Smartphone kommt mit einer vorinstallierten Telefon-Anwendung, auch Dialer-App genannt. Verbraucherschützer raten, daneben keine zusätzliche Telefon-Anwendung einzurichten - aus Datenschutzgründen.

Berlin (dpa/tmn) - Selbst wenn einem vielleicht das Design der vorinstallierten Telefon-App auf dem Smartphone nicht zusagt oder alternative Apps mit Zusatzfunktionen locken, sollte man im Zweifel lieber keine weitere Dialer-App installieren. Davor warnt das Verbraucherschutzportal "Mobilsicher.de".

Denn damit gehe man unter Umständen ein hohes Datenschutzrisiko ein: Im schlimmsten Fall gebe die Dialer-App das gesamte Adressbuch an Dritte weiter.

Hat die vorinstallierte Dialer-App eine Anrufererkennung, sollte man diese in den Einstellungen deaktivieren, raten die Experten. So verhindert man, dass die Daten aller Anrufe und Kurznachrichten mit unbekannten Nummern zum Abgleich an Server des Anbieters oder an Drittanbieter geschickt werden. Das ist zwar praktisch. Auf der anderen Seite liefert man den Diensten das eigene Telefonierverhalten quasi frei Haus zur Auswertung.

"Mobilsicher.de"-Bericht

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Kommentare

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.