Digitalfotos: Verräterische Metadaten löschen

+
Gerät, Datum, Ort: Die Metadaten von privaten Digitalkamera-Fotos sollten nicht mehr verraten als den Fotografen lieb ist. Foto: Lukas Schulze

Gerät, Datum und sogar der Ort: Alle diese Daten können bei Fotos mit Digitalkameras oder Smartphones abgespeichert werden. Vor dem Hochladen ins Internet sollten Nutzer diese Daten deshalb löschen. Das geht mit wenigen Klicks.

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Wer mit Digitalkameras oder Smartphones Bilder macht, speichert in der Datei unbemerkt viele zusätzliche Informationen ab.

Diese Metadaten umfassen zum Beispiel Aufnahmegerät, -datum, und -uhrzeit sowie detaillierte Fotoparameter wie Blende, Belichtungszeit, Brennweite und ISO-Wert. Zum Teil werden auch Informationen gespeichert, wo genau das Foto aufgenommen wurde - ein sogenannter Geotag.

Darauf weist der Photoindustrie-Verband hin. Das alles kann nützlich sein, aber insbesondere Entstehungsdatum und Aufnahmeort gehen Fremde nichts an. Bevor man also Fotos ins Internet lädt, sollte man die meist im Exif-Format vorliegenden Daten löschen.

Idealerweise erfolgt das Löschen allerdings von einer Kopie des Bildes, weil die teils ja sehr nützlichen Informationen sonst auch für den weiteren eigenen Gebrauch verloren sind. 

Unter Windows funktioniert das Löschen sehr einfach, indem man mit der rechten Maustaste auf "Eigenschaften" klickt und dann gezielt bestimmte Informationen entfernt. Oder man klickt auf "Eigenschaften und persönliche Informationen entfernen" und löscht damit in einem Rutsch alles.

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.