Stalking leicht gemacht

Diese neue WhatsApp-Funktion sollten Sie nicht aktivieren

+
WhatsApp testet momentan eine Funktion, die Datenschützern Sorge bereiten wird. 

Menlo Park - Stalking leicht gemacht: Die Entwickler von WhatsApp arbeiten an einer Funktion, mit der Nutzer sehen können, wo sich ihre Freunde gerade befinden. 

Obwohl WhatsApp von Datenschützern häufig heftig kritisiert wird, vertrauen doch über eine Milliarde Nutzer auf den Messenger. Dessen Programmierer und Entwickler schrauben ständig an dem Dienst herum, merzen Fehler aus und erweitern die App um neue Möglichkeiten zur unkomplizierten Kommunikation. In der aktuellsten Beta-Version testet WhatsApp nun eine Funktion, die Datenschützern erneut Sorgenfalten auf die Stirn treiben wird. 

In Gruppenchats soll es demnach bald möglich sein, den aktuellen Standort der Gruppenmitglieder abzurufen. Über die Funktion „meine Freunde finden“ kann sich ein Nutzer in einem ausgewählten Zeitintervall anzeigen lassen, wo sich die Freunde gerade befinden. Dabei kann ausgewählt werden, ob der Standort jede, alle zwei oder alle fünf Minuten übermittelt wird. 

In manchen Situationen kann eine solche Funktion durchaus Vorteile bringen. Zum Beispiel, wenn man sich mit seinen Freunden an einem überfüllten Ort treffen möchte. Oder um das verlegte Telefon orten zu können. Allerdings sind auch eine Menge Situationen denkbar, in denen eine solche Kontrollmöglichkeit missbraucht werden kann.

Immerhin ist die Ortungsfunktion freiwillig und standardmäßig deaktiviert. Wer auf Datensicherheit und Privatsphäre Wert legt, sollte darauf achten, dass das entsprechende Häkchen an der richtigen Stelle bleibt.  

Praktisch hingegen erscheint diese andere neue WhatsApp-Funktion.

sr

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.