Privatsphäre wahren: Datenschutz vor App-Installation prüfen

+
Bevor man sich zu viele Apps unreflektiert herunterlädt, sollte man besser einmal öfter die Datenschutzbestimmungen durchlesen. Und sich dabei kritisch fragen, welche App man wirklich braucht. Foto: Jan-Philipp Strobel

App herunterladen, Datenschutzbestimmungen absegnen, App nutzen: Nach diesem Muster gehen viele Nutzer vor, wenn sie sich neue Anwendungen auf ihr Gerät laden. Mit dem Datenschutz setzen die sich kaum auseinander - und geben dadurch mehr von sich preis, als sie ahnen.

München (dpa/tmn) - Apps machen das Leben mit Smartphone einfacher. Einige der Programme greifen aber mehr Nutzerdaten ab als nötig. Darauf weist der Tüv Süd hin. Deshalb liest man vor der App-Installation lieber genau, welche Rechte sie beansprucht und ob sie diese für ihre Zwecke überhaupt braucht.

Viele App-Nutzer geben unbewusst mehr aus ihrer Privatsphäre preis, als ihnen lieb sein dürfte - und als nötig ist. Dazu zählen beispielsweise Kalendereinträge, besuchte Webseiten oder der persönliche Standort. Einige Apps für die Smart Devices verlangen Zugriff auf Daten, die sie für ihre Funktion gar nicht benötigen, erklärt Rainer Seidlitz vom Tüv Süd.

Was genau mit den Daten passiert, steht in den Bestimmungen zum Datenschutz. "Die werden von vielen Nutzern ohne genaue Kenntnisnahme akzeptiert", sagt Seidlitz. Darin gibt es aber Antworten auf wichtige Fragen: Welche Daten erhebt die App zu welchem Zweck? Werden Daten an Dritte weitergegeben oder verkauft? Sitzt der App-Anbieter im Ausland und ist dadurch von einem niedrigen Datenschutz-Niveau auszugehen? Es lohne sich, die Details zu checken, betont der Tüv-Experte.

Bleiben nach dem Lesen des Kleingedruckten noch Zweifel, ob die App tatsächlich den Kalender lesen darf, ist es laut Tüv Süd besser, das Programm erst gar nicht zu installieren. Welche Zugriffsrechte eine App fordert, steht häufig schon auf den Webseiten der Appstores oder auf der Produktseite in den entsprechenden Apps für Android, iOS und Windows Phone. iOS-Nutzer können Apps außerdem den Zugriff auf bestimmte Bereiche des Telefons auch noch nachträglich entziehen. Das geht im Menü unter dem Punkt "Datenschutz".

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.