Video-Autoplay in Facebook und Twitter abschalten

+
Was läuft denn da? Gerade auf dem Smartphone verbrauchen automatisch startende Videos sinnlos Daten. Foto: Carmen Jaspersen

Facebook und andere soziale Netzwerke haben eine nervige Funktion: Sie spielen gepostete Videos automatisch ab. Das kostet den Nutzer Zeit und Datenvolumen. Daher am besten abschalten.

Berlin (dpa/tmn) - Automatisch anlaufende Videos in sozialen Netzwerken sind nicht nur nervig und kosten unterwegs mobiles Datenvolumen. Es kann auch vorkommen, dass von selbst startende Videos gewalttätige oder auf andere Art und Weise verstörende Inhalte zeigen.

Im US-Staat Virginia hatte etwa ein ehemaliger TV-Reporter eines Lokalsenders zwei Ex-Kollegen während eines Live-Interviews erschossen, die Tat gefilmt und das Video ins Netz gestellt. Wer sich so etwas nicht ungefragt ansehen möchte, kann die Autoplay-Funktion von Facebook und Twitter abschalten. Das geht so:

Facebook: Im Browser führen Klicks auf das kleine Dreieck in der Menüleiste und auf die Option "Einstellungen" zum Hauptmenü. Hier auf "Videos" klicken und auf der rechten Seite die Einstellung bei "Video-Autoplay" von "Standardeinstellung" oder "Ein" auf "Aus" stellen.

Facebook App: Hier beim Punkt "Konto-Einstellungen" auf "Videos" klicken und den Unterpunkt "Autoplay" auswählen. Dort kann eingestellt werden, ob und wann Videos automatisch starten.

Twitter:Im Browser öffnen Klicks auf das Profilfoto oben rechts und dann auf "Einstellungen" das Hauptmenü. Hier muss unter "Inhalt" das Häkchen bei "Video-Tweets" entfernt werden. Anschließend noch auch "Änderungen speichern" klicken.

Twitter-App: Unter "Account" auf das Zahnrad neben dem Profilfoto tippen und "Einstellungen" auswählen. Dann bei "Video-Autoplay" die gewünschte Option wählen.

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.