Betrüger nutzen neue Videochat-Funktion aus

WhatsApp-Falle: Vorsicht vor Virus-Kettenbrief

Mountainview - Seit kurzer Zeit kann man bei WhatsApp auch Videotelefonate führen. Viele wissen nicht: Die neue Funktion kommt mit einem Update - und zwar automatisch. Betrüger nutzen das aus.

Betrügerische Kettennachrichten machen derzeit unter WhatsApp-Usern die Runde. Darin wird man aufgefordert, das neue Feature der Videotelefonie für WhatsApp zu aktivieren und sich als aktiver Nutzer zu verifizieren. Dies berichtet das Online-Portal mimikama.at.

WhatsApp-Falle: Reagieren Sie nicht auf Spam-Nachrichten

Wenn Sie eine Nachricht erhalten, in der Sie auf einen Link klicken müssen - den sie außerdem an fünf WhatsApp Freunde weiterleiten sollen - dann gehen Sie auf keinen Fall darauf ein! Es handelt sich dabei um eine Falle. 

Sollten Sie die Anweisung trotzdem befolgen und auf den Link klicken, wird sich nämlich folgende Warnmeldung öffnen: "Ihr Akku ist durch (4) Viren ernsthaft beschädigt worden!" (sic!) Die Nachricht stammt angeblich von Google und fordert dazu auf, eine kostenlose Anti-Viren-App namens „360 Security“ herunterzuladen. All das ist nur Fake! Tatsächlich lädt nämlich die Installierung dieser vermeintlichen Anti-Viren-App einen Virus aufs Smartphone. 

Schützen Sie sich vor Viren

Falls Sie versehentlich auf den Link geklickt, aber die App noch nicht installiert haben, können Sie das Problem leicht lösen, indem Sie auf „Speicher löschen“ klicken. Wer die App installiert hat, hat sich den Virus allerdings eingefangen - und kann ihn meist nur über eine Zurücksetzung auf die Werkseinstellungen wieder loswerden.

Um sich vorsorglich vor Viren und Trojanern zu schützen, sollten Sie sich eine seriöse Anti-Viren-App herunterladen. Denn seit der Messengerdienst WhatsApp als Marktführer gilt, ist er zum immer beliebteren Ziel von Betrügern und Kriminellen avanciert - das bestätigte auch der europäischen Security-Software-Hersteller ESET. Die Betrüger schrecken demnach aktuell nicht davor zurück, ahnungslosen Whatsapp-Nutzern fälschlicherweise kostenlose Flugtickets der Fluggesellschaft Emirates zu versprechen.

WhatsApp: Videotelefonie automatisch freigeschaltet

Eines sollte jedenfalls klar sein: Die Videotelefonie von WhatsApp wird auf Android, iPhone und Windowsphone für die mehr als eine Milliarde Nutzer nach und nach automatisch freigeschaltet. Das verkündeten die Betreiber des Mitteilungsdienstes Mitte des Monats in einem Blogeintrag.

Um die Funktion frühzeitig zu aktivieren, können Sie aber auch ein Update durchführen. Gehen Sie dazu in die WhatsApp Einstellungen und dann auf „Updates“. Wählen Sie „Nach Updates suchen“ und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Jetzt kann Ihrem fröhlichen Video-Chat eigentlich nichts mehr im Wege stehen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sofort loslegen können.

lg

Rubriklistenbild: © picture alliance / dpa (Symbolbild)

Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Leserinnen und Leser,

wir bitten um Verständnis, dass es im Unterschied zu vielen anderen Artikeln auf unserem Portal unter diesem Artikel keine Kommentarfunktion gibt. Bei einzelnen Themen behält sich die Redaktion vor, die Kommentarmöglichkeiten einzuschränken.

Die Redaktion

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.