Pflege, Ernährung und Rituale - Tipps rund ums Baby

Babys sollten nicht mit Speiseöl eingerieben werden, denn das Öl kann die Haut austrocknen. Auch der Eigenschutz der Haut geht möglicherweise verloren. Foto: dpa-infocom

Viele Eltern wollen eine natürliche Hautpflege für ihr Baby und greifen deshalb zu Speiseöl. Doch schützt es wirklich vor dem Austrocknen der Haut? Und wie gewöhnt man seinem Kind den Schnuller ab? Wissenswertes rund um die Kleinen im Überblick:

Babys nicht mit Speiseöl einreiben

Eltern sollten ihr Baby nicht mit Speiseölen wie Oliven- oder Sonnenblumenöl einreiben. Das könne das Gegenteil des gewünschten Effekts bewirken und die Haut austrocknen. Darauf weist der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte (BVKJ) hin. Die Barriere der Haut, die eigentlich Allergene und Infektionen abwehrt, werde mitunter durch das Öl geschädigt. So steige auch das Risiko von Ekzemen.

Babys besser mit Ritualen als mit Schnuller zum Schlafen bringen

Eltern sollten bei ihrem Baby versuchen, auf einen Schnuller als Einschlafhilfe zu verzichten. Auch wenn das Baby dann etwas quengele, sei das die bessere Variante, heißt es in der Zeitschrift "Junge Familie" (Ausgabe 1/2016). Stattdessen können Mütter und Väter andere Einschlafrituale schaffen, wie ein Gute-Nacht-Lied singen, eine Spieluhr aufziehen oder dem Baby ruhig über den Kopf streicheln. Auch eine ruhig vorgelesene oder erzählte Geschichte hilft Kindern beim Einschlafen. Hat sich das Baby an den Schnuller gewöhnt, will es oft nicht mehr ohne ihn einschlafen. Das kann der Entwicklung des Gebisses schaden.

Ernährung stillender Mütter prägt Geschmack des Kindes

Eine stillende Frau kann über die Muttermilch schon sehr früh den Geschmack ihres Babys prägen. Denn die Aromen ihrer Mahlzeiten gehen nach wenigen Stunden in die Muttermilch über, heißt es in einem Ratgeber der Verbraucherzentralen NRW und Hamburg. Ernährt sich die Mutter vielseitig mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, ist auch die Geschmacksprägung des Kindes vielseitig. So sei zu beobachten, dass lange gestillte Kinder, eher neue Lebensmittel probierten. Industrielle Säuglingsmilch schmecke - im Gegensatz zu Muttermilch - immer gleich.

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