Aus dem Steinofen in die Tüte: Echtes Handwerk im Ratio-Backshop

Frische Zutaten, echte Handarbeit und ein leckeres Steinofen-Aroma: Im Backshop des Baunataler Ratios kann man den Bäckern bei ihrem Handwerk auf die Finger sehen.

Betrieben wird der Backshop von der Bäckerei Helbing, einem knapp 100 Jahre alten Familienunternehmen aus dem thüringischen Leinefelde. Mehrere tausend Brötchen, Brote, süße Teilchen und Torten bereitet das Team täglich frisch zu.

Anders als in vielen Supermarkt-Backshops wird im Ratio SB-Warenhaus dabei nicht mit tiefgefrorener und aufgewärmter Ware gearbeitet. Stattdessen verarbeitet das sechsköpfige Team aus Bäckermeistern und Fachangestellten frischen Teig, aus dem Teiglinge für Brot und Brötchen geformt werden. Nach dem Garen und veredeln werden die Teiglinge im Steinplattenofen frisch gebacken.

Galerie: Bilder aus dem Backshop

Echte Handarbeit und frisches Steinofenaroma: Bilder aus dem Ratio-Backshop

„Genau diese Qualität wird auch von unseren Kunden wahrgenommen und geschätzt“, sagt Helbing-Verkaufsleiterin Sabine Funke. Besonders gefragt seien unter anderem die Steinofenbrötchen und Käse-Kürbisbrötchen mit echtem Gouda und frischen Kürbiskernen.

Die Kunden können die Arbeit der Bäcker live mitverfolgen und die Brötchen, die sie eben noch im Ofen sehen konnten, frisch und warm in die Tüten packen. „Hierauf haben wir schon sehr viele positive Feedbacks unserer Kunden erhalten, denen es Freude macht, hier zuzuschauen“, sagt Funke. „Das uns dadurch entgegengebrachte Vertrauen in die echte und offen gezeigte Handwerklichkeit unserer Produkte ist uns enorm wichtig.“

Rubriklistenbild: © HNA/Neutze

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