Der Kräuselkrankheit an Pfirsichen früh vorbeugen

+
Der Pfirsich braucht keine lange Winterpause: Die Pflanze treibt schon im März aus und blüht im April. Foto: Patrick Pleul

Neustadt/Weinstraße (dpa/tmn) - Welch' Pracht, wenn der Pfirsich blüht! Hobbygärtner sollten dann genau hinschauen. Aber nicht nur, weil es so schön aussieht. Sondern weil die Pflanze schnell von der Kräuselkrankheit befallen wird.

Der Pfirsich (Prunus persica) ist anfällig für die Kräuselkrankheit. Die Symptome der Infektion zeigen sich schon früh im Jahr mit der Blüte. Die Pflanzen stecken sich aber schon zuvor an, in warmen Phasen mit Temperaturen von über zehn Grad. Dann sollte auch schon die erste Behandlung erfolgen. Darauf weist die Gartenakademie Rheinland-Pfalz hin.

Der Pfirsich benötige nur eine kurze Winterruhe, die Pflanze treibe daher schon im März aus und blühe im April. Der Stoffwechsel starte in manchen Jahren aber schon im Januar - zu erkennen daran, dass die Knospen anschwellen. Der Pilz Taphrina deformans greife die Knospen dann an. Er überwintere zuvor auf ihnen, den Zweigen und der Rinde. Setzt der Austrieb der Blätter ein, breite sich der Pilz auch auf sie aus. Eine feuchte Witterung fördere sein Wachstum.

Hobbygärtner beugen am besten so früh wie möglich der Pilzkrankheit mit einem Pflanzenstärkungsmittel vor, raten die Experten. Das Präparat enthält natürliche Fettsäuren und Pflanzenextrakte, die mehrfach gespritzt die Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen erhöhen.

Die Behandlungen müssen zwischen Januar und April in warmen Phasen mit über zehn Grad konsequent bis zum Austrieb der Pflanze fortgesetzt werden. Die vollständige Bekämpfung sei nicht möglich, haben Versuche gezeigt. Es gebe aber sehr wohl eine deutliche Befallsreduktion.

Die Gartenakademie rät, grundsätzlich weißfleischige Pfirsichsorten wie 'Benedicte', 'Früher Roter Ingelheimer', 'Rekord aus Alfter', 'Roter Ellerstädter' und 'Amsden' auszuwählen. Sie seien robuster und weniger anfällig gegenüber der Kräuselkrankheit. Unter den gelbfleischigen Sorten wird 'Dixired' empfohlen, unter den rotfleischigen 'Roter Weinbergspfirsich'.

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.