Die Grillsaison beginnt

Grillen, aber richtig: Diese 10 Tipps sollten Sie beachten

+

Die warmen Sonnenstrahlen locken wieder die Grillfreunde in ganz Deutschland hervor. Für ein entspanntes und vor allem sicheres Grillvergnügen gibt es jedoch ein paar Dinge zu beachten.

In Deutschland wird während der warmen Monate rund 70 Millionen Mal der Grill entfacht. Damit dabei aber auch nichts schief läuft, sollten die Grillmeister stets alles im Griff haben. Schließlich soll die Gartenparty nicht nur kulinarisch gelingen, sondern auch sicher ablaufen.

Die Experten des Verbraucherportals „garten-bauen-wohnen“ geben dazu nützliche Ratschläge, damit das Grillfest auch ein voller Erfolg wird:

1. Wen es zum Grillen in die Natur zieht, darf dies im öffentlichen Raum nur auf ausgewiesenen Plätzen und Grünflächen. Ansonsten können empfindliche Bußgelder drohen.

2. Wird ein bereits vorhandener Grill benutzt – das Gerät also sozusagen aus seinem „Winterschlaf“ geholt, sollte dieser vorher unbedingt auf einen sicheren Stand untersucht werden.

3. Beim Kauf eines neuen Grills ist immer darauf zu achten, dass dieser der DIN-Norm entspricht und mit einem GS-Prüfzeichen gekennzeichnet ist.

4. Den Grill grundsätzlich nur auf einer ebenen Fläche und mit ausreichendem Abstand zu Büschen oder gar dem gedeckten Tisch platzieren.

5. Den Grill niemals unter Pavillons, Zelten oder Sonnenschirmen aufstellen, da diese durch Funkenflug leicht in Brand geraten könnten.

6. Beim Anzünden der Kohle gilt es, am besten nur feste Brennhilfen zu verwenden, da die Brandgefahr bei Spiritus oder Benzin besonders hoch ist.

7. Den heißen Grill niemals bewegen oder versetzen.

8. Die Grillstelle niemals unbeaufsichtigt lassen und zur Sicherheit einen Eimer Wasser oder Sand bzw. einen Feuerlöscher bereithalten.

9. Erst wenn sich auf der Kohle eine Ascheschicht gebildet hat, ist der Grill einsatzbereit und das Grillgut kann bedenkenlos auflegt werden.

10. Und damit auch alles sicher abläuft, sollten Kinder generell vom Grill und der heißen Glut ferngehalten werden.

Grillsoßen für Fleisch, Fisch und Gemüse

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Unsere Kommentarfunktion wird über den Anbieter DISQUS gesteuert. Nutzer, die diesen Dienst nicht verwenden, können sich hier über das alte HNA-Login anmelden.

Hinweise zum Kommentieren:
In der Zeit zwischen 17 und 9 Uhr werden keine neuen Beiträge freigeschaltet.

Auf HNA.de können Sie Ihre Meinung zu einem Artikel äußern. Im Interesse aller Nutzer behält sich die Redaktion vor, Beiträge zu prüfen und gegebenenfalls abzulehnen. Halten Sie sich beim Kommentieren bitte an unsere Richtlinien: Bleiben Sie fair und sachlich - keine Beleidigungen, keine rassistischen, rufschädigenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Kommentare, die gegen diese Regeln verstoßen, werden von der Redaktion kommentarlos gelöscht. Bitte halten Sie sich bei Ihren Beiträgen an das Thema des Artikels. Lesen Sie hier unsere kompletten Nutzungsbedingungen.

Die Kommentarfunktion unter einem Artikel wird automatisch nach drei Tagen geschlossen.